Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СПОРТ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ИГРОЙ

Давно прошли времена спортивного детства человечества. Теперь уже на время Олимпийских игр не прекращаются войны. Спорт перестал быть игрой. Из сравнительно невинного развлечения он стал молохом, перемалывающим судьбы. Стал умопомрачением для миллионов и бизнесом для гораздо меньшего числа людей. Современный спорт (но не физкультура!) уже не приносит здоровья, зато нередко отнимает его. Интенсивные физические усилия, ритм, темп и многосложность движений, по сути, исключают духовную работу, в том числе молитвенную. Спорт наносит ущерб стыдливости и дает дорогу блуду. Этому способствуют почти предельно обнаженные тела, разгорячение крови. Спортивное состязание приводит человека в состояние страстное, т.е. нравственно трудно- или почти не­управляемое, в состояние самозабвения. Рекордный спорт «на выбивание», на выживание агрессивен.

Спортивный азарт

Трудно себе представить человека, который все силы употребляет на достижение спортивной победы и в то же время остаётся мирно-благодушным, спокойно-уравновешенным, что он может думать о чем-либо, кроме противоборства. Природа противостояния такова (игра ли это командная, схватка ли один на один), что ставит перед участником одну задачу за другой, ошарашивает неожиданными поворотами, опаляет огнем победного желания, азарта, а значит, страсти. Страсть же неважный руководитель для души, она связывает подлинную и высокую нашу свободу и делает рабами частной земной цели, подчас весьма незначительной или вовсе ложной. Люди спорта или околоспортивная публика нередко говорят о необходимости «спортивной злости». Но сам термин уже сомнителен. Никакая злость по определению не может быть доброй. Злость горяча, она кружит голову. Игрок, спортсмен, стремясь своею волею и умением сделать стройным вихревой поток соперничества (который как будто обладает собственной прихотливой натурой, как некое живое, упорное существо, — что чувствует, например, пловец в бурном течении реки), значительно обезсилен в человеческом отношении, в чувстве добра, красоты, справедливости — а это наблюдается при владычестве всякой страсти. Даже шахматы, на что уж, казалось бы, безобидная игра, которую некоторые относят к спорту, другие — к искусству, требует увлечённости, отдачи сердечных сил, которые во время игры невозможно употребить без урона на благую, богоугодную духовную работу. О.Никон (Беляев) изрядно умел играть в шахматы, и всё же называл это занятие «бесовским», потому что оно отнимает время и силы, которые следует посвящать работе Богу.

Конечно, мы не имеем возможности в данной статье рассмотреть все виды спортивных соревнований, но надо понимать, что спорт не существует сам по себе — он неотъемлем от зрелища, которое ныне есть подлинное чудовище — с пустым времяпрепровождением, петардами, безчисленными воплями, насилием. Поэтому

Не пускайте детей на трибуну

Трибуна для массового просмотра спортивных игр изменилась. На стадион пришел другой зритель. Особенно это касается стадионов футбольных. Раньше социальный и возрастной состав трибуны был пёстрым: ходили все, от мала до велика, в том числе, например, и достаточно интеллигентные дамы в годах. Здесь можно было встретить и простого рабочего, и профессора или даже академика. Для многих побывать на шумном, кричащем и волнующемся сборище служило отдыхом и разрядкой. Пьяных не было, потому что их быстро выводили. Конечно, и раньше оказаться в толпе возбуждённых, взвинченных болельщиков было чревато неприятностями: могла вспыхнуть ссора или короткая драка. Могли придавить в людском потоке при выходе со стадиона. И все же было относительно безопасно.

Теперь всё по-другому — серьёзнее и хуже. Болельщики, молодые и очень молодые люди, готовятся к игре заранее: запасаются спиртным, наркотиками, а кое-кто ­­— и холодным оружием. Стоит посмотреть на их лица и выражение глаз, когда они собираются близ стадиона перед игрой, чтобы понять: наших детей не должно быть среди них. Их, «болельщиков», объединяет и делает поразительно похожими друг на друга нечто общее, они кажутся выпущенными с конвейера живыми роботами. Поражает лихорадочная весёлость, сквозь которую просвечивает злоба. На многих чёрные кожаные куртки, в соответствии с их credo: быть сильным и сокрушать слабого. Многие из них ничего не знают и никогда не слышали о Ницше, многие смутно представляют себе, что такое фашизм и на какой почве (мистической и исторической) появился Гитлер, некоторые из них считают себя сатанистами, не ведая, о ком говорят. Но зато он хорошо знает о каждом из них.

Взыскующий славы обманут

Спорт легко превращается в иллюзию жизненной цели. Кроме того, большой спорт — это большие деньги, которые развращают человека. Богатство манит издалека. Часто можно услышать от родителей, чей ребёнок показывает большие успехи на соревнованиях: «А знаете, мы сняли его со школьных занятий». Спортивные успехи способствуют развитию в человеке самомнения и гордости, особенно когда к ним присоединяются известность и слава.

К сожалению, Олимпийские игры и другие международные соревнования стали орудием политики. Американцы, скажем, не приехали на Олимпиаду 1980 года в Москву, мы в ответ — к ним в Лейк-Плэсид. В Мюнхене палестинские экстремисты устроили теракт, погубив несколько молодых ребят из израильской команды…

Спорт стал областью, где делают деньги. Спортсмен перестал быть спорт­сменом. Его существование в спорте как личности, которая интересна сама по себе, — выморочное, иллюзорное. Ему самому кажется, что он что-то значит, но его имя отделяется от него и живет с ним врозь. На его имя, а не на него самого, работают тренеры, спортивные журналисты, массажисты… А его имя, в свою очередь, работает на производство спортивных товаров. Спортивное снаряжение выпускают лучшие фирмы на основе первейших технологий. А зачем? Для чего аэродинамические костюмы лыжникам? Для чего шест «банан» вместо бамбука для прыгунов? К чему ортопедические приклады и рукояти стрелкового оружия? Зачем вообще клеёное дерево, особая сталь, секретная резина?.. А затем, чтобы поставить состязающихся в заведомо неравные условия. Дайте людям обычный пистолет, обычные лыжи, обыкновенный шест… Пусть стреляют, бегают, прыгают, плавают в одинаковых условиях. Но нет…

Итак, взыскующий славы обманут. Не только самой славой, которая непременно оставит его, но и людьми, которые на нём наживаются. Увы, каждый, кто вовлечён в спортивное состязание, захвачен этой стихией, и душа его ему уже не принадлежит.

Александр ХУДОШИН

предыдущая    следующая