Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СТАЛО ПЛОТЬЮ СЛОВО

2010 лет тому назад римский император Август, желая узнать, сколько у него подданных, приказал переписать всех людей, живших в его государстве. Сделали такую перепись и в Иудее, которой управлял тогда наместник Августа — царь Ирод. И пошли все записываться, каждый в свой родной город. Старец Иосиф и Пресвятая Дева Мария отправились в Вифлеем, потому что в этом городе когда-то родился царь Давид, а они были его потомками.
Прибыли они в Вифлеем поздно вечером и смогли найти себе приют только в пещере среди гор, куда пастухи загоняли стада в плохую погоду. Здесь, в пещере, у Святой Девы и родился Сын — обещанный Богом Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос.
На душе светло!
Праздника святого
Солнышко взошло.
Небеса так ясны,
Белый день в ночи:
То Младенцу в ясли
Льёт звезда лучи!
Стало плотью Слово
Ради наших бед:
Рождество Христово —
Вечной жизни свет!                                      
В.Афанасьев

Божия Матерь спеленала Младенца и положила в ясли на сено. Так исполнилось предсказание пророка, который говорил, что Иисус Христос родится в Вифлееме.
Пещера, в которой родился Христос, или вертеп, сохранилась до наших дней. Над ней теперь стоит храм Господень, построенный в виде креста. Из этого храма по пятнадцати мраморным ступеням сходят в самый вертеп — там теперь небольшая подземная церковь. Стены украшены мозаикой и обтянуты шёлком и парчой. Здесь устроены три престола. Один — на том месте, где Господь родился: на мраморном помосте — серебряная звезда с надписью «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». Другой (в нескольких шагах от первого к югу) — там, где были ясли Спасителя. Третий — где волхвы поклонялись Божественному Младенцу. Ясли Спасителя не совсем похожи на те, какие бывают в деревенских хлевах, — они были выдолблены в полу пещеры в виде ящика.
Ночь, когда родился Иисус Христос, была тихая и ясная. Никто не знал о том, что произошло. Не спали только пастухи, охранявшие стада около Вифлеема. Вдруг им явился Ангел Господень, окружённый невиданным светом. Ангел сказал: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость для всех людей. В Вифлееме родился обещанный Богом Спаситель мира Иисус Христос. Вы найдёте Младенца, спелёнатого и лежащего в яслях». Внезапно появилось в небесах много Ангелов, славивших Бога: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человеках благоволение». Когда Ангелы скрылись, пастухи отправились в Вифлеем. Они нашли Младенца Христа в пещере, лежащего в яслях, и поклонились Ему как Богу.
В это время в далёкой Персии загорелась в небе большая, яркая звезда. Звезду увидели три мудреца (волхва), живших далеко от Вифлеема, и поняли, что на земле родился кто-то великий.
Волхвов звали Мелхиор, Гаспар и Валтасар. Мелхиор — глубокий старец — был потомком Сима, юноша Гаспар — потомком Хама, а Валтасар — потомком Иафета. Впоследствии апостол Фома встретил их в Персии, и они, приняв от него крещение, сделались проповедниками Христа. Мощи их покоятся в соборе в городе Кёльне.
Так вот, увидев звезду, волхвы собрались в дорогу, пришли в Иерусалим и спросили: «Где найти родившегося Царя Иудейского? Мы видели звезду его на востоке и пришли поклониться Ему». Царь же еврейский Ирод, узнав о цели их прихода, испугался, что новорождённый Царь отнимет у него власть, и решил убить Младенца Христа. Зная по предсказаниям пророков, что Иисус должен родиться в Вифлееме, он сказал мудрецам: «Узнайте всё о Младенце, и когда найдёте Его, известите меня, потому что и я хочу поклониться Ему». На самом же деле Ирод хотел узнать место, где находится Христос, чтобы послать туда своих людей убить Его. Волхвы обещали исполнить просьбу и отправились в Вифлеем. Звезда опять сияла в небе и шла перед ними, указывая путь. Вскоре она остановилась над тем местом, где был святой Младенец. Волхвы увидели Богомладенца с Марией и, упав на колени, поклонились Ему и поднесли дары — золото, ливан и смирну.
Ливан, или ладан — серая, приятного запаха смола. А смирна — ароматическая жидкость, добываемая из дерева мирры, которое растёт в Аравии и Эфиопии. На Афоне, в монастыре Св.Павла, и доныне хранится часть этих даров: тонкая пластинка золота, круглые шарики ливана, продолговатые чёрные комочки смирны. Золото поднесли Христу как Царю, благоуханный ливан — как Богу, смирну — как человеку, который примет смерть за людей.
В следующую ночь волхвам явился Ангел и велел им не возвращаться через Иерусалим, так как Ирод ждал вестей о Младенце, чтобы убить Его. Волхвы вернулись домой другой дорогой. В то же время и св.Иосифу явился Ангел Господень и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги с ними в Египет и оставайся там, пока я снова не явлюсь тебе». Иосиф послушался и ушёл с Божией Матерью и маленьким Иисусом в Египет и оставался там, пока не умер царь Ирод. Ирод же, не дождавшись волхвов, разгневался и велел слугам убить всех младенцев в Вифлееме и окрестностях, надеясь, что погибнет и маленький Христос.
Вот что рассказывает о путешествии Богомладенца, Девы Марии и св.Иосифа Священное Предание. Недалеко от Вифлеема есть пещера, называемая Млечной. Земля в пещере обладает замечательным свойством: если опустить её в воду, вода становится белой, как молоко. Этот раствор местные жители употребляют как лекарство против грудных женских болезней. В этой пещере Святое Семейство останавливалось на двое суток по пути в Египет.
В пути на Святое Семейство напали разбойники, атаманом которых был некий Дисмас. Они отняли у Марии и Иосифа всё, что у них было, но когда Дисмас взглянул на Христа, он был поражён до глубины души и сказал: «Какой прекрасный ребёнок! Мне кажется, если бы Сам Бог захотел стать человеком, то и Он не мог бы быть прекраснее этого Младенца!» И растроганный разбойник вернул всё, что было отнято, а Богородица сказала ему: «Сын Мой воздаст тебе за это тем, о чём теперь и помыслить не можешь». Слова Её исполнились: благоразумный разбойник, распятый по правую сторону Спасителя и услышавший от Него: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23,43), был никто иной, как Дисмас…
Дальше путь святых путников лежал мимо удивительного дерева, росшего недалеко от города Герополя, что на краю Суэцкого перешейка. Язычники называли это дерево Персей и поклонялись ему. Лишь только Святое Семейство приблизилось к дереву, оно склонилось перед Ними, образовав из ветвей шатёр. В таком наклонном положении и осталось оно навсегда. Путники отдохнули в тени его ветвей. Ветви, сучья и кора дерева стали целебными, а рядом забил родник. Дерево стояло до времён Юлиана Отступника (умер в 363 году), который велел срубить его. Но от высокого пня пошёл новый ствол, а вода из источника стала целебной.
В Египте путники поселились в селении Матария, которое и ныне существует, и живут там по большей части вдовы и девицы, посвятившие себя безбрачной жизни. Потом Святое Семейство поселилось в гостинице старого Каира, на месте которой сейчас коптский монастырь. До наших дней сохранились два ложа — Младенца Христа и Пречистой Его Матери, — служащие теперь Престолами, и каменная купель, служившая ванночкой для Богомладенца. Сохранился и колодец, из которого святые пришельцы почерпали воду. Вода его солоновата и целебна.

предыдущая    следующая