Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПО ИМЕНИ И ЖИТИЕ ТВОЕ ДА БУДЕТ

Ангела Бог при крещенье мне дал.
Пусть я его никогда не видал,
Знаю и верю, что день ото дня
он от врагов защищает меня!
Евгений САНИН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родины и крестины
В стародавние времена на Русском Севере ребёночек рождался в баньке и вместо врачей рядом с мамой находилась бабушка-повитушка. В ожидании ребёночка молились Богородице: «Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя), и помози в час сей, да разрешится бремени своего благополучно. О Всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе Твоей, помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже мать родитися и внити в свет мира сего, сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога Вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе Христа Бога нашего, да укрепит ю силою Своею свыше. Яко держава Его благословенна и препрославлена, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Родившегося младенчика купали, стегали легонько берёзовым веничком и обмывали тёплым молоком, чтобы кожа была белой. Когда в деревне узнавали, что в такой-то семье малыш родился, все соседи и родные напекут кулебяк, шанег и идут поздравлять. Бывало, столько пирогов надарят, что весь месяц в семье едят. А родители стол накроют, всех гостей усаживают.
Ребёнка милого рожденье
Приветствует мой запоздалый стих.
Да будет с ним благословенье
Всех ангелов небесных и земных!
Да будет он отца достоин,
Как мать его, прекрасен и любим;
Да будет дух его спокоен
И в правде твёрд, как бывший херувим!
Пускай не знает он до срока
Ни мук любви, ни славы жадных дум;
Пускай глядит он без упрёка
На ложный блеск и ложный мира шум;
Пускай не ищет он причины
Чужим страстям и радостям своим,
И выйдет он из светской тины
Душою бел и сердцем невредим!
М.Лермонтов
А детей раньше по-духовному растили. Вот день Ангела и считался настоящим рождением, праздновали его всю жизнь ежегодно, а день рождения не отмечали. Ребёночка же старались окрестить поскорее, а то, не дай Бог, помрёт некрещёный. Крёстный своему крестнику покупал и дарил крестик, а крёстная — новенькую рубашечку и поясок. Как окрестят малыша, крёстные ему говорили: «Пусть тебя Бог благословит и выведет на христианскую веру! Дай Боже, чтобы рос большой, счастливый был!» Одевали маленького во всё новенькое и самое красивое: пелёнку крестильную вышивали, кружевами украшали, одеяльце было праздничное, церковное. Иногда крестили и дома, если студёный мороз или маленький приболел, — звали батюшку к себе. Тогда купель готовили сами, шли за водой на колодец, и шли без коромысла — чтобы ребёнок горбатым не был. А после крестин воду выливали не куда попало,  а в укромное место или в речку, чтобы в ней поросята да собаки с кошками не гуляли. И пели на крестинах так:
Судил Боже Ваню (имя) видеть под крестом,
Суди, Боже, его видеть и под венцом!
просили, значит, дожить до его свадьбы-венчания.
И с самого момента рождения у младенца появлялся посланный Самим Господом Ангел Хранитель. Вот он сидит у колыбели:
Ночь… Тишина… У киота тихо лампада сияет…
Светлый и радостный кто-то детский покой охраняет.
Очи, как звёзды мерцая, дивною блещут красою,
Кудри, до плеч ниспадая, светлою вьются волною.
Он из надземного мира в мир поднебесный явился,
Рея в пространстве эфира, к детской постельке спустился.
Вея крылом белоснежным в милые сонные глазки,
Голосом тихим и нежным шепчет он дивные сказки…
А.Чарская

Молитва на наречение имени младенцу
По Уставу церковному родители к восьмому дню по рождении чада выбирают ему имя (по церковному календарю). А в самый день священник молитвенно нарекает это имя младенцу. Помните слова свт.Иоанна Златоуста, что имя святого, данное младенцу, «считается украшением родства, и утверждением дома, и спасением для называющихся им, и утешением в любви… Имя святого, как свет, каждый вносит в свой дом, возжигая им в себе духовный светильник. В наречении имени виден знак владычества родителей над потомством. Жёны не просто дают имена рождённым от них, а заключают в имени дитяти предзнаменование», что ожидает его в будущем.Только через христианское имя, освящённое молитвой, ребёнок допускается к участию в церковных Таинствах.
Древнерусская традиция запрещала наречение имён «от притчей или от вещей». Имя новорождённому избирают в честь святого, память коего приходится на восьмой день по рождении ребёнка. Также давали имя ребёнку по имени святого, память которого приходилась на день рождения или на день его крестин. Иногда имя чаду избирали в честь святого, особо почитаемого в этой семье, хотя день его памяти был по времени удалён от дня рождения младенца. Крестить в этом случае можно было в день памяти святого. Младенец, по слову блж. Августина, в день крещения принимался «в лоно Матери Церкви».
В молитве восьмого дня, читаемой священником, говорится, что жизнь новорождённого получает ценность в очах Божиих, оттого что «он придет в земной храм и будет участником спасения»: «Господи Боже наш, Тебе молимся, и Тебе просим, да знаменуется свет лица Твоего на рабе Твоем сем (и впервые называется имя, нарекаемое младенцу), и да знаменуется Крест Единородного Сына Твоего в сердце и помышлениях его… да по заповедям Твоим жительствовав и сохранив печать нерушиму, получит блаженство избранных во Царствии Твоем». Тропарь праздника Сретения Господня, который поётся в завершение молитвы, напоминает родителям, что младенец по закону приносится в Дом Господень. А пример им — Богородица, принёсшая Богомладенца в храм по обычаю.

Мадонна или Машенька?
Древние люди верили: имя ребенка программирует его судьбу. У моей соседки Юли родились близнецы. В семейном совете при выборе имён для сына и дочки кроме родителей участвовали бабушки и дедушки, тётки, свояченицы. Муж Юли, Сергей, обложился справочниками и выписывал: «Евгения в переводе с греческого — благородная». Красиво! И Серёжа ставил рядом плюс. «Александр означает «защитник людей», решителен, умён и остроумен». Подходяще! «Алексеи (от греческого «помощник») — упорны, людям полезны, но в личной жизни не всегда удачливы». Тут надо подумать… А Юле нравились имена редкие: Снежана, Святослава (Стася), Даниил, Захар, Арсений… О каком-то там мистическом значении имени она и слышать не хотела. А тут свекровь подлила масла в огонь: «Серёжа прав. Вот у моих знакомых внука назвали Миша. И вышел соня и сластёна». Ситуация кому-то покажется смешной, но мир в семье пошатнулся. Чтобы прийти к согласию, понадобился месяц! Двойняшек наконец записали: Владимир («владеющий миром, разумный») и Анна (с еврейского — «благодать»).
Главное — действовать в интересах ребёнка. Для начала отбросьте труднопроизносимые имена. Учтите, что не от всех имен можно образовать уменьшительно-ласкательные формы. Не стоит слепо следовать моде на имена. Так, в 50-х годах в каждом классе советской школы обязательно учились несколько Людмил, а в 70-х учителя путались в Еленах и Сергеях. Иногда сочетания имён и фамилий вызывают улыбки у окружающих. Ну, разумно ли в погоне за экзотикой нарекать малютку Мадонной Петровой или Леонардо Капустиным? Подумайте, каково ребёнку будет зваться Эсмеральдой Паращенко, Джоном Афанасьевым, Автандилом Кроликовым. Подрастёт — спасибо не скажет. Если по фамилии нельзя определить половую принадлежность ребёнка, не давайте имён вроде Саша, Женя… Посмотрите, как будут выглядеть инициалы, сочетается ли имя с фамилией? Короткие имена звучат хорошо рядом с длинными фамилиями и наоборот. Давая имя мальчику, обратите внимание, каково будет отчество, от него образованное. Чтобы его можно было запомнить и произнести, не сломав язык.
Древние верили во взаимосвязь имени и судьбы. Но стоит ли выбирать имя только из-за его «благопристойного» значения? В народе до сих пор считается плохой приметой давать детям имена умерших родственников, особенно трагически окончивших жизнь. Что касается семейных традиций, когда дети наследуют имена близких, прислушиваться к ним надо, но в разумных пределах.
В редакцию пришло письмо двенадцатилетней Маши Крошиной, которая написала удивительные строчки: «Мне нравится именно это имя — Мария. Мне даже кажется, что Иисус Христос помог моим родителям в выборе имени для меня, так как на всё есть воля Господа. И если вам почему-либо не нравится ваше имя — не меняйте его: его носит святой — ваш небесный покровитель».

Как определить день своих именин

«Господь каждому из нас даёт двух Ангелов, — учит св.Феодор Едесский, — один из них — Ангел Хранитель — хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой — святой угодник Божий, имя которого мы носим, — ходатайствует о нас пред Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные».
Ангел Богом дан с рожденья.
Он — хранитель круглый год,
Божие благословенье
С детства каждому несёт.
Ангел ада жаждет мщенья —
Бог низверг с небес его.
Бьются ангелы с рожденья
Из-за сердца твоего.
Милый мой! Живи разумно,
За Отечество радей.
Будь прилежным,скромным, умным
И полезным для людей
В.Смирнов
Ты спрашиваешь, зачем нам небесный покровитель и почему молитвы святых сильнее наших? Потому, что, как писал прп.Силуан Афонский, «они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы… Господь дал им столь великую благодать, что они любовью обнимают весь мир. Они видят и знают, как изнемогаем мы от скорбей, как иссохли души наши, как уныние сковало их, и не преставая ходатайствуют за нас пред Богом».
Как определить день своих именин, особенно если святые с одинаковым именем встречаются в церковном календаре не один раз? Так, святых с именем Александр встречается около тридцати, Иоанн — более восьмидесяти; кроме того, у одного святого может быть несколько дней памяти. Посмотри: если в церковном календаре встречаются несколько дней памяти святым, тезоименитых с тобой, то твоим днём Ангела будет ближайший из этих дней после твоего дня рождения вперёд по календарю. А святой, память которому совершается в этот день, и будет твоим небесным покровителем. А если твоему святому совершается в течение года несколько дней памяти, то ближайший день после твоего дня рождения — это день твоих именин, остальные дни его памяти называются малыми именинами. Впрочем, каждый может выбрать своим небесным покровителем любого соимённого с ним святого.
Имя, данное человеку при крещении, не меняется, кроме редких случаев, например, при пострижении в монашество. С этим именем человек идёт по жизни, с ним переходит на тот свет; это имя после смерти повторяется Церковью, когда возносятся молитвы о упокоении его души. Если ребёнок назван неправославным именем, то при крещении обычно выбирается созвучное христианское имя.

Как подражать своему святому?

Одни из нас после крещения называются именами Ангелов, другие — именами угодников Божиих, ветхо- и новозаветных. Святые принимают, по любви к земным своим братьям, живое участие в их судьбе: радуются, взирая на их богоугодную жизнь, скорбят при виде грехов их и несчастий, молитвенно ходатайствуют за них пред Богом. Это возлагает и на нас обязанность по мере сил подражать их подвигам и совершенствам. Подобно тому как в житейском быту было бы знаком неблагодарности и неуважения к предкам, если бы их память, их славные дела и заслуги забывались потомками, унаследовавшими их славные имена и прозвания, так и в жизни духовной ещё большего порицания заслуживают те, кто без должного внимания и сердечного участия относится к подвигам святых своих. Как же мы можем подражать святым?
Мы должны хорошо знать жизнь и подвиги святых, чьи имена носим, и с благоговением и живою верою обращаться к ним как к ходатаям и молитвенникам за нас пред Богом и защитникам от врагов видимых и невидимых. Подражание преподобному состоит в самоотвержении. Спаситель заповедал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя» (Мк.8,34). Инок для угождения Богу подвигами самоотвержения налагает на себя обеты безбрачия, нестяжательности и послушания; мирянин не даёт этих обетов, но то, что лежит в основании их, и для него обязательно: хранить чистоту помыслов, чувств и поступков, не привязываться к земным благам, а искать благ духовных. Носящий имя исповедника или мученика может явить сходные подвиги: безбоязненно исповедовать свои христианские убеждения, поступать по-христиански всегда, угождая Богу, а не людям, хотя б за то ожидали его насмешки, нарекания, угрозы и преследования. Носящие имена святителей могут подражать их ревности в обличении пороков, в споспешествовании спасению ближнего словом и примером жизни, по заповеди апостольской: «Увещевайте друг друга и назидайте один другого… Умоляем также вас, братия, вразумляйте безчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1Фес.2,11—14). А как можно подражать Христа ради юродивым? Вникая в их жизнь, мы видим в них высокие духовные совершенства — самоотвержение, кротость, смирение, нестяжательность, твёрдость духа. Они безбоязненно говорили правду всем нуждающимся в обличении и вразумлении. С терпением переносили они голод и жажду, стужу и зной и прочие лишения их многотрудной жизни! Можно и должно подражать этим совершенствам.

Как праздновать день своего Ангела

В день Ангела мы празднуем память своего святого, чтобы, как пишет св.прав. Иоанн Кронштадтский, наши святые «вспомнили и ходатайствовали за нас пред Богом…» В день именин совершается праздничная трапеза. Если именины приходятся на постный день — угощение должно быть постным. В Великий пост именины, случившиеся в будний день, переносятся на ближайшую субботу или воскресенье или же на Светлую седмицу. В старину, когда исполнялся ребёнку именинный годок, мама пекла большой пирог. Ставила его над головкой ребёнка и говорила: «Расти (имя) вот такой вышины!» Потом поворачивала пирог плашмя: «И вот такой ширины!» А как соберутся гости и споют имениннику «Каравай», мама вносила в горницу пирог, им легонько по головке именинника стукают и приговаривают: «Как этот пирог большой, так же и ты расти таковой!» И всем весело. А кое-где на Руси вот как ещё смешно пели: «Как на Катины (Петины) именины испекли пирог из глины. Каравай-каравай, кого хочешь выбирай…» До сих пор дети любят петь «Каравай» и хоровод водить вокруг именинника. Сейчас так делают в день рождения, а в старину — только в день Ангела. Но день Ангела не должно отмечать только застольем. Нужно посетить храм, исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. В дни «малых именин» также надо посетить храм.
Самая простая молитва своему святому: «Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей». Кроме тропаря хорошо выучить молитву своему святому и кондак.

предыдущая    следующая