Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

УРОКИ ДОБРОТЫ

Ну кто из вас, ребята, не знает всемирно известного клоуна и дрессировщика кошек Юрия КУКЛАЧЁВА? Впрочем, сам Куклачёв уверяет, что не дрессирует кошек, а играет с ними, подмечая, что каждая кошка умеет делать, что ей нравится, а в итоге получаются замечательные цирковые номера. Сегодня Юрий Куклачёв у нас в гостях. Послушаем, что он рассказывает о своих хвостатых артистах. «Много лет выступая с кошками, я понял, что доброта — это колоссальная энергия, которая обладает удивительным свойством: когда её даришь, то не теряешь, а, наоборот, приобретаешь. Доброта — это особое чувство, её невозможно увидеть глазами или исследовать приборами, она проявляется в делах и поступках. Мы все хоть немного верим в чудеса. Но только одни просто верят, а другие эти чудеса создают. Мой отец в юности был кузнецом. От него я узнал, что счастье можно выковать собственными руками. Очень рано я понял ещё одну истину: вера — вот главная сила человека. Это она помогала мне осуществить мои мечты: попасть в цирк, впервые создать номер с кошками, а затем — целый Театр кошек. Желание создавать новое помогало творить добро».

Маленькие хитрости

Раньше я считал, что кошек можно чему-то научить, когда они ещё маленькие. Но произошёл случай, который перевернул все мои представления о кошках. Случилось это в Англии. Питер Джей, владелец всех цирков Англии, очень хотел, чтобы мы выступили у него. Но как переправить туда кошек? Ведь по английским законам ни одно животное не может попасть в это государство без карантина, то есть их сажают в клетки и девять месяцев держат взаперти — выясняют, не приедет ли вместе с «чужаками» какая-нибудь опасная зараза. Но это очень большой срок, а мои кошки в клетках жить не привыкли, у них просторный дом в Москве, на Кутузовском проспекте, где они свободно гуляют по театру. Тогда я решил попробовать выступать с британскими кошками.
Питер идею принял восторженно: «Моя тётя живёт в замке, у неё около трёхсот кошек. Мы поедем и выберем самых способных».
Мой сосед по дому в Москве начал отговаривать меня от этой затеи: «Ну куда ты собрался, сынок? Ведь эта страна всегда в тумане. Там пасмурно и часто идёт дождь. Кошки там наверняка ленивые, у тебя может ничего не получиться». — «Если человек что-то серьёзно решил, это уже сила, — возразил я. — Главное — не поддаваться панике. Один учёный сказал: «Жизнь устроена так, что если мысленно проживать завтрашний день, как будто это уже произошло, тогда образ отпечатывается в сознании вновь и вновь на протяжении недели и даже месяца, пока цель не осуществится». Посмотрите в глаза кошки: сколько там мысли! Это же целый Космос, Вселенная! Я уверен, британские кошки меня поймут».
И вот несколько часов полёта — и мы в Англии. Прямо из аэропорта отправились в замок. Он находится недалеко от промышленного города Манчестера, весь из серого камня, окружённый развалившимся забором, с остроконечными башнями, уходящими высоко в небо. На большой поляне перед домом гуляли кошки, такие же, как в Москве, только на природе они держались более непринуждённо. Кошки важно разгуливали по лужайке, грациозно выставляя лапки. Они смело переходили дорогу — потому что машины тут же останавливались и пропускали их вперёд. «Вот здорово, — подумал я. — Это же настоящее кошачье сафари». На меня кошки не обращали внимания. Но особенно меня задело за живое то, что одна кошка равнодушно посмотрела в мою сторону и отвернулась…
Ну, думаю, это вы зря. Я к вам с душой, а вы ко мне с полным безразличием. Чтобы привлечь внимание чопорных хвостатых англичанок, я достал из сумки пузырёк с настойкой валерианы и смазал ею свои ботинки. За секунду до того занятые лишь самими собой, кошки, словно по команде, повернули головы в мою сторону. Тут нас пригласили в просторную гостиную, увешанную старинными картинами. Тётя приготовила для любимого племянника королевский обед, но отведать яства нам не пришлось. Со всех сторон в открытые окна вдруг полезли кошки. Их собралось не меньше сотни, и каждая пыталась дотронуться до меня. «Что это?! — удивлённо всплеснула руками тётя. — Они никогда не заходили в эту комнату». Я скромно сидел на своём стуле. А кошки всё прибывали. Они тёрлись о мои ноги, прижимались к ботинкам, развязали шнурки. Скоро повалили соседские коты. В огромном зале некуда было ступить — вокруг кишмя кишели кошки.
«Питер! Ты кого мне привёз из Москвы? Это же сам Дэвид Копперфилд — он загипнотизировал всех моих кошек!» — тётя Питера буквально плакала от восторга. И неудивительно: это было грандиозное зрелище — я сидел весь облепленный кошками. Они устроились у меня на коленях, висели на руках, обнимали ноги… Одна залезла мне на плечи, другая устроилась на макушке и шершавым языком «причёсывала» мои волосы. Я уже представлял, как выступаю на арене с тётиными кошками. Но стоило Питеру сказать, что мы намерены с этими кошками выступать в цирке, картина резко изменилась: тётино лицо посуровело и из приветливой феи женщина превратилась в настоящую Бабу-Ягу. «Нет! — грозно закричала Яга. — Цирк не получит ни одной моей кошки! Вон из моего дома!» Видимо, она решила, что я, дрессируя кошек, издеваюсь над ними. Я не успел объяснить, что, наблюдая за кошками, просто подмечаю привычки каждой и на этом строю цирковые номера… Мы с Питером были выдворены за ворота замка.

«Господи, помоги!»

Несчастный Питер растерянно разводил руками: что делать? Ведь все билеты на представление проданы… «Не волнуйся, — успокоил я. — У нас в России есть поговорка: «Голь на выдумки хитра». Я смастерил клетку и начал отлов бездомных кошек. Вскоре в гримёрной цирка сидели 17 кошек. Увы, они сильно отличались от тётинных. Это были «помоечные» животные: у одного кота выдран клок шерсти, у другого на лапке кровоточила рана… Никогда не видевшие хозяйской ласки и заботы животные испуганно жались к стене, прятались за батарею. Они пристально смотрели на меня, и их глаза светились ненавистью. Стоило сделать к ним шаг, и они грозно выгибали спину и оголяли острые клыки. Просто маленькие тигры, способные в любую секунду меня растерзать.
Три дня я пытался найти общий язык с этими дикими зверюгами. Питер требовал, чтобы я для защиты надевал высокие сапоги, кожаные перчатки и телогрейку. Особенно агрессивен был один кот. Он не раз нападал на меня сзади, издавая при этом истошный визг, как предводитель племени Бам-Бука. Это был вожак стаи, гроза местных помоек. Его свободолюбивую натуру не устраивала ни чистая комната, ни вкусная еда. Своими криками он заводил остальных кошек. Пришлось отпустить Бам-Буку на свободу.
Время шло, и однажды я, в полном отчаянии подняв руки к небу, воскликнул: «Господи, помоги!» И произошло чудо… Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Оказывается, пока бездомные животные выживали в экстремальных условиях, их организм сопротивлялся многим болезням. Но стоило только им попасть в тёплую комнату с хорошим питанием, организм тут же расслабился. Кошки заболели. Они безпомощно лежали на полу, и ветеринарный врач поставил диагноз: кошачий грипп. Видимо, один из котов был болен раньше и заразил остальных в комнате.
Пришлось каждый день делать им по три укола, многие «пациенты» лежали под капельницей. А я стал нянькой и медсестрой: заверну кошку в салфетку, возьму на руки и, как грудного ребёнка, кормлю и пою из ложечки. Кошка языком пищу выталкивает, злится, но укусить — сил нет. Через две недели одна кошка на моих руках вдруг замурлыкала.  «Питер! — радостно закричал я. — Манюня зафырчала!» — «А что значит «зафырчала»?» Питер никогда не слышал такого слова.  «Это значит, кошка меня полюбила! Если она к моей груди прижимается и у неё внутри завибрировал маленький «моторчик», значит, она готова меня понимать. Значит, будет театр кошек в Англии!»
Вот, оказывается, как просто происходит чудо! Лишённые внимания и ласки дворовые кошки почувствовали доброе к себе отношение и стали отвечать взаимностью. Они поняли, что я друг. А потом началась игра. Я смастерил массу разных игрушек. Одна кошка любила играть с фантиком, другая — с воланчиком из перьев птицы. А кот Мусик ловко и шумно гонял теннисный шарик, приводя в изумление своих собратьев. Однако если он попадал шариком кому-нибудь в глаз, в ответ тут же получал хорошую затрещину…
С британскими кошками мы выучили и повторили все трюки, которые выполняли их московские «коллеги», и даже создали новые.
Наконец началась первая репетиция с оркестром. До этого кошки репетировали под магнитофон, и живая музыка вызывала у них панический ужас. Я попросил дирижёра играть как можно тише, чтобы хвостатые артисты привыкли. Всё шло отлично. Но вот первое выступление перед зрителями. Оркестр заиграл увертюру. Дирижёр увлёкся и забыл мою просьбу играть потише: когда я вместе с кошками выехал на сцену на велосипеде, музыканты грянули что есть силы. Бедные мои артисты перепугались и прыснули во все стороны. Одна кошка со страху буквально взлетела по канату под самый купол, подняла хвост и… пустила струю прямо на дирижёра — она прекрасно поняла, кто главный виновник этого невыносимого шума. Зрители смеются: думают,  так и надо.
Пришлось мне тоже лезть по канату, доставать кошку. Скрылся я за кулисы: ну, думаю, провал… Тут Питер прибежал, слезами обливается… от смеха, за живот держится. Большой палец вверх поднял, кричит: «Грандиозно! Такого успеха Англия ещё не видела!» Но дирижёр за кулисами сильно возмущался: «Да, костюм вы мне купите новый. Но она же мне причёску испортила и грим смыла!»

Умная Стрелка и честная Сосиска

У кошек множество удивительных качеств, среди которых поразительная способность интуитивно распознавать людей с добрым сердцем. Я не знаю, по каким признакам, но кошка Стрелка очень точно оценивала людей. Ко мне часто приходил в гости один человек. Он был приятным в общении, всегда мило улыбался, рассказывал смешные анекдоты. О таких говорят: душа компании. Но почему-то спокойная и ласковая Стрелка при его появлении становилась настоящей пантерой — буквально зверела. В лучшем случае она была с ним холодна, а чаще агрессивна. Однажды даже наделала ему в ботинки… Я не мог понять, в чём дело.
Вскоре я сам убедился, что приятные манеры и весёлое добродушие этого человека — маска, прикрывающая его расчётливую натуру, злобу, мстительность и бездушие. Сердечная мышца в его груди работала, как водокачка, не способная ни сочувствовать, ни излучать тепло. Кошка это сразу распознала. А мне был хороший урок. Теперь я точно знаю: если спокойная и ласковая кошка выражает кому-то свои недобрые чувства, стоит задуматься…
Только для доброго сердца открывается дорога в волшебный мир, где животные и люди понимают друг друга. Потому что они друг с другом честны. Животные чувствуют обман и никогда его не прощают. Они доверяют вам со всей преданностью и верой, на которую только способны. Для них обман — предательство.
Кошки попадают в наш театр разными путями. Кошка Сосиска раньше жила на Центральном рынке рядом с цирком. Чтобы не умереть с голоду, ей приходилось воровать. Я сам видел, как в мясном отделе она терпеливо следила за мясником и, когда тот отвернулся, схватила сосиску и побежала. За ней потянулась целая связка сосисок. Мясник, увидев, что сосиски убегают, кинулся вдогонку, сбивая на пути корзины с яблоками и помидорами, даже нечаянно толкнул человека в мешок с мукой. Голодный пёс, увидев бегающие сосиски, тоже бросился их ловить. Цап зубами, да вместо сосиски женщину за ногу укусил. Та с перепугу кричит: «Помогите! Меня змея укусила!» Проснулся пожарный дядя Кузя и, увидев, как из мешка с мукой появилось белое лицо с мигающими глазами, решил, что это привидение. Попятившись, он ненароком включил пожарную сигнализацию. Завыла сирена. Все в панике бросились к выходу. Вокруг всё кричало, стонало, визжало… А кошка, не выпуская из зубов добычу, взобралась на карниз и, поглядывая на суматоху, принялась уминать сосиску.
На следующий день я вновь пришёл на рынок, нашёл кошку, греющуюся на батарее, взял пёрышко и стал с ней играть. Она с удивлением посмотрела на меня, потом бросилась догонять игрушку. Так мы играли несколько дней. Потом я заболел и не ходил на рынок. Сосиска — так назвал я кошку в память об учинённом ею тарараме — соскучилась и стала искать меня. Однажды она встретила меня у входа в цирк, и мне ничего не оставалось, как забрать её с собой. Сосиска оказалась талантливой артисткой.
Теперь она не ворует, потому что дорожит тем, что её все любят и уважают. Ведь чужое никогда не приносит радости.                        

Как Фантик и Барабулькин рыбу ловили

Это произошло на даче. Кошек я кормил вволю, давал мясо, варил супы. Но однажды захожу в кухню, а на столе… рыба лежит. Кто же, думаю, её сюда положил? На пол глянул: хвосты да плавники по углам раскиданы, а дорожка из чешуи к озеру ведёт. Иду к озеру, там сосед Дмитрий Семёнович рыбу ловит: карасиков одного за другим вытаскивает и в ведро за спиной отправляет. Вдруг вижу: мой кот Фантик по-пластунски подползает к ведру, лапу в него запускает, рыбку достаёт — и дёру! Следом кот Барабулькин подползает, таким же способом рыбку извлекает — и в кусты. И так у них ладно получается — без сутолоки и скандалов, в порядке живой очереди. И ведь понимают, что берут чужое, — подкрадываются, как воришки. Я подхожу к соседу: «Ну, как рыбка ловится?» — «Отлично!» — говорит он и на ведро рукой показывает. А там вместо рыбы лишь одинокий листочек плавает.
Дмитрий Семёнович рот открыл, глаза вытаращил, оглядывается по сторонам и странно так улыбается. Чувствую, старику может стать плохо, и говорю: «Главное, не волнуйтесь, это котики мои пошутили». — «Не котики, а самые настоящие жулики. Ты что, не кормишь их? Надо же, всю рыбу слопали!» Кормить-то я их кормлю, только природа своё берёт. Своя добыча слаще. Дмитрию Семёновичу, конечно, обидно: столько старался, а домой с пустым ведром пойдёт. Но он мудрый человек и знает, что кошкам можно простить их слабости: инстинкт хищника, никуда не денешься, — а вот людям жить в подчинении у недобрых инстинктов не годится.

Про чёрного и белого кота и гордый мухомор

 Я с детства чувствовал, что на одном моём плече сидит чёрный кот, на другом — белый. Чёрный подстрекает: «Ну, попробуй то, что делать не разрешают! Это так приятно». А белый кричит: «Не смей!» и всеми силами оберегает от ошибки. Чёрный кот быстро набирает силу, потому что зло быстро объединяется и помогает друг другу. Зло в жизни более сплочённое. Ворота зла широки и открыты нараспашку. Зло хлебосольно, приветливо и постоянно клянётся в верности. Только верность эта — сплошной обман.
Приглядитесь: хорошие грибы прячутся под листики, травкой прикрываются. Зато ядовитый мухомор всегда стоит на самом видном месте. И если ты не знаешь, что этот красавец полон яда, — можешь погибнуть от общения с ним. Добро в жизни скромно и застенчиво, его ворота часто бывают на запоре. Но не стесняйтесь, стучитесь — для доброго сердца они непременно откроются. Как вы думаете, кто в жизни более счастлив — добрый или злой? Конечно, добрый! Не случайно в сказках всегда побеждает добро.

предыдущая    следующая