Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

Православное Забайкалье, Чита

СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ, МОЛИ БОГА О НАС!

Мы знаем, что Ксения Григорьевна была хорошо воспитана. В детстве её обучали грамоте — это делалось в те времена только в семьях дворян или чиновников. Это подтверждает и то, что Ксения Григорьевна была выдана замуж за полковника, не занималась чёрной работой. Ксения Григорьевна вышла замуж, когда ей было уже двадцать два с половиной года. Как рассказывали все знавшие и помнившие блаженную Ксению жители Петер­бургской стороны, с мужем у неё было родство душ, и родство такое, что один не мог жить без другого.
Муж Ксении Григорьевны, Андрей Фёдорович Петров, пел в придворном хоре Императрицы Елизаветы Петровны. Ксения же Григорьевна заведовала хозяйством. По воспоминаниям, Петровы любили читать духовные книги, помогали бедным и нередко совершали подвиги милосердия и любви к ближним.
Жизнь их мирно текла в доме на Петербургской стороне, купленном Андреем Фёдоровичем на приданое своей жены.
Блаженная Ксения знала, что такое семейное счастье, — может быть, потому так часто и откликается на наши молитвы к ней о семье, о близких.
С 1755 года в Петербурге свирепствовали эпидемические сыпные болезни — оспа, корь и лопуха (краснуха, скарлатина, сыпь на теле). В это время, на четвертом году замужества блаженной Ксении, Андрей Фёдорович заболел «жаром», «горел». За час до смерти к больному вернулось сознание. Он потребовал священника, исповедовался, приобщился Святых Таин и, подозвав жену, благословил её, сказав:
— Служи Господу Богу нашему, славь Всеблагое имя Его...
Рыдающая Ксения Григорьевна припала к ногам мужа. Труп окоченел, ночь прошла, а Ксения Григорьевна не могла оторваться от своего дорогого покойника и казалась потерявшей рассудок.
На другой день Ксению Григорьевну было трудно узнать: за ночь она постарела и поседела...
На похоронах мужа Ксения Григорьевна не казалась такой уже убитой. Всех, кто пришёл проститься с полковником Петровым, удивляла одежда вдовы: Ксения Григорьевна провожала гроб, надев бельё, камзол, кафтан, штаны и картуз своего мужа.
«Андрей Фёдорович не умер, — сказала она окружающим. — Умерла Ксения Григорьевна, а Андрей Фёдорович здесь, перед вами, он жив и будет еще долго жить, будет жить вечно».
На другой же день она передала свой дом, раздарила имущество. Теперь у неё не было ничего. Она отреклась от всех благ мира, отреклась от званий и богатства и, более того, отреклась от самой себя. Она оставила своё имя и, приняв имя супруга, прошла под его именем весь свой жизненный путь, принеся на алтарь Божий дары всеспасительного подвига любви к ближнему.
Она приняла на себя особый подвиг христианского подвижничества — подвиг юродства Христа ради.
Ради Христа юродивые отказывались не только от всех благ и удобств земной жизни, но также часто и от общепринятых норм поведения в об­ществе. Зимой и летом они ходили босиком, а многие и вообще без одежды. Нарушали часто юродивые и требования морали, если смотреть на неё как на выполнение определенных этических норм.
Многие из юродивых, обладая даром прозорливости, принимали подвиг юродства из чувства глубоко развитого смирения, чтобы люди приписывали их прозорливость не им, а Богу. Поэтому они часто говорили, употребляя внешне безсвязную форму, намёками, иносказаниями. Другие юродствовали, чтобы претерпеть унижения и безславие ради Царства Небесного. Юродивые сознательно шли на всевозможные унижения и оскорбления.
Этим они хотели распять в себе мать всех пороков людских — гордость житейскую и начальника гордости — дьявола.
Своим странным видом, странными поступками, резкими, а иногда и грубыми обличениями неправды и беззаконий людских они вызывали насмешки, оскорбления, брань, побои. Но юродивые, взирая своими мысленными очами на великого безропотного Страдальца — Христа, всё это сносили безропотно.
И одна из величайших на Руси — святая блаженная Ксения Петербургская, повторившая в XVIII веке, веке просвещённого абсолютизма, подвиги древних Отцов Церкви (юродивые Греческой Церкви — преподобный Серапион Синдонит, святой Симеон, святой Андрей;юродивые древней Руси — Николай Кочанов (Новгород), Василий Блаженный и Максим (Москва)).
Она познала сама, как непрочен и преходящ земной мир, и в 26 лет, после счастливой и обезпеченной семейной жизни, отказалась от всего, чтобы окунуться в людское горе.
Мы любим модную и дорогую одежду, украшения, уют, удобства — блаженная Ксения зимой и летом ходила в юбке и кофте из простого холста. Мы стремимся достичь положения в обществе, преклоняемся перед знатными и сильными мира сего, перед богатыми, избегаем нищих и обездоленных, тех, кто потерпел в жизни несчастье или беду, — блаженная Ксения не только добровольно приняла бедность, но и жила среди самых низких и безславных обитателей столицы и в этих людях старалась разжечь искру Божию, которая незаметно тлеет в душе каждого человека.
Её называют блаженной, потому что умом она всегда пребывала в Боге, в мире непрестанной молитвы. И начав путь своего нравственного са­моусовершенствования с нищеты духа, блаженная Ксения была и плачущей, и алчущей, и жаждущей правды, была и кроткой, и милостивой, была миротворцем и чистой сердцем.
И теперь, достигнув Царствия Небесного, она зрит славу Господа, но духовно видит и страдания людей на земле. Она видит нашу жизнь и наши дела, знает наши скорби и слышит наши горячие молитвы. Она видит и знает, как изнемогаем мы от скорбей, от болезней, нужды, видит, как уныние сковало наши души, — и не переставая ходатайствует о нас пред Богом. Облачившись в костюм своего мужа, то есть надев его бельё, кафтан, камзол, блаженная Ксения целыми днями бродила по Петербургской стороне, по преимуществу в районе прихода церкви Святого апостола Матфея.
Здесь её многие знали и при встрече выражали сочувствие и соболезнование о смерти мужа, но блаженная Ксения всем говорила, что умер не Андрей Фёдорович, а его жена — Ксения Григорьевна. «Оставьте, не трогайте покойницу. Зачем вы её тревожите?»
Где жила, где спала ночью блаженная Ксения, едва одетая, почти не обутая, осталось известным одному только Господу Богу.
29 января 1757 года был издан указ, которым по петербургским улицам запрещалось бродить нищим и увечным, — не после этого ли указа полиция стала следить за блаженной Ксенией? Выяснилось, что блаженная Ксения уходит на ночь в поле, становится на колени, попеременно делает земные поклоны на все четыре стороны света и не встаёт с молитвы до самого восхода солнца. Видели, как после долгой молитвы в поле блаженная Ксения пошла полоть соседний огород одного бедного мещанина; уто­мившись, она тут же заснула между гряд.
Если согласиться с мнением Н.Животова, что дата рождения блаженной Ксении — 1731 год, то по времени это вполне совпадает с появлением вышеупомянутого указа (блаженная Ксения принимает подвиг юродства в 26 лет, то есть как раз в 1757 году). Все 45 лет блаженная Ксения про­жила, не имея ни комнаты, ни угла, ни тёплой одежды и никогда не зная, что она будет делать завтра. Мы можем лишь удивляться тому, как могла она выдерживать наши проливные, пронизывающие до костей осенние дожди, наши страшные трескучие морозы! Нужно или обладать здоровьем сверхчеловеческим, или носить в себе такой сильный внутренний духовный жар, такую глубокую, несомненную веру, при которой и невозможное становится возможным.
Но припоминая великих угодников Божиих, которые силою своей творили дивные, непосильные и непонятные для человеческого ума чудеса, не будем и подвиги блаженной Ксении считать небывалыми, невозможными для человека во плоти.

предыдущая    следующая