Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Благовест», Самара

ЕСЛИ РЯДОМ НЕТ СВЯЩЕННИКА

Порой именно через нежданные и трагические случаи люди обращаются к Богу и переосмысливают мгновенно всю свою прошлую жизнь. Если у пострадавшего возникнет желание, надо уметь окрестить его «страха ради смертного» в Православную веру или принять исповедь умирающего, с тем чтобы после передать её священнику, а иногда просто успокоить болящего добрым словом. Самое главное — необходимо доподлинно знать, желает ли креститься умирающий, то есть выражена ли его собственная воля и вера перед принятием Таинства.

Пострадавший должен подтвердить перед крещением, что он верит в Бога Троицу: Бога Отца, Бога Сына (Иисуса Христа) и Бога Духа Святого; осознает Господа нашего Иисуса Христа Спасителем мира. Важно разъяснить пострадавшему смысл того, ради чего он просит крещения: чтобы войти в жизнь вечную. Душевнобольных также можно крестить в случае смертельной опасности.

По необходимости крестить можно и кипяченой водой, и жидкостью из лужи, и даже песком, если вы находитесь в пустыне.

При крещении, происходящем в экстремальных обстоятельствах, требуется только, чтобы тот, кто крестит, был православным христианином.

Совершать крещение в отсутствие священника может любой из православных христиан: диакон, иподиакон, церковный чтец (клирик), простой мирянин-мужчина. В самом крайнем случае крестить дозволено и женщине. В безбожные советские годы именно бабушки крестили многих младенцев; они сберегли веру в Бога, не страшась гонений.

Из книги «Экстренные действия православных при внезапных опасностях».

предыдущая    следующая