Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Православные кресты», СПб

Фёдор Конюхов:

«В ЦЕНТРЕ ОКЕАНА МОЛИТЬСЯ ЛЕГЧЕ»

Справка: Ф. Ф. Конюхов родился 12 декабря 1951 года в Приазовье в семье рыбака. С детства мечтал путешествовать. К 50 годам совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений. Первый и пока единственный в мире покоритель пяти полюсов нашей планеты: Северного и Южного (географических), полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюса высоты) и мыса Горн (полюса яхтсменов). Капитан дальнего плавания, яхтенный капитан. Заслуженный мастер спорта.

Фёдор Филиппович, когда вы решились на первый свой экстремальный поход, вы уже были верующим человеком?

— Я верующий сколько живу. Ни одного дня не был неверующим. И родился я в православной семье. Мой род по отцу идет от поморов, а по маминой линии мой дедушка вообще был священником. Так что меня крестили сразу после рождения.

— Почему в какой-то момент вы отдали предпочтение одиночным экспедициям?

— В одиночных экспедициях (а их у меня было очень много — я уже больше тридцати лет путешествую) больше чувствуешь Бога. Например, когда ты один на один с океаном, когда тебе в одиночку приходится противостоять стихии, ты знаешь, что тебе может помочь только один Господь Бог. Когда такое происходит, я, конечно, молюсь. Особенно святителю Николаю Мирликийскому. Святитель Николай Чудотворец мне много помогал. Только благодаря ему и Господу Богу я здесь сейчас сижу перед вами. Живой.

Здесь, в Москве, у меня построена часовенка во имя святителя Николая. В память о моих друзьях, погибших в океане, на пути к полюсам, на склонах высочайших гор мира. Ушли сильные, смелые люди, а я вот — живой, хотя и грешен, может, больше, чем все они вместе взятые. Значит, Господь мне почему-то помогал. И хочется молиться, хочется оправдать, доказать, что помощь Его была не напрасной. Ведь я уже много лет прожил. Уже за одно это спасибо.

— Кто-нибудь из ваших детей хочет пойти по стопам отца?

— Это уж как Богу будет угодно... Мы с моей женой втайне надеемся, что в нашем роду ещё будет священник. Когда я свою жизнь планировал, мне хотелось, чтобы мой путь сложился так: сначала — учёба, потом — путешествия, потом — искусством заниматься, а потом я мечтал стать сельским батюшкой в маленькой деревне. Но сейчас уже годы не те. Священником стать я уже не смогу. Но мечтаю когда-нибудь начать писать иконы. А пока я светский художник, это моя профессия. Пишу картины, оформляю книги, делаю иллюстрации. Я считаю, что слишком грешен, чтобы писать лик Богоматери, Иисуса Христа. Всё никак не могу к этому подойти. Хотя, когда смотрю на иконы, вижу, что смогу и краски правильно положить, и доску обработать. Но рука не поднимается, Надеюсь, это со временем придёт. Я был бы благодарен Господу Богу, если бы это произошло.

— А почему вы уверены, что не станете священником?

— У меня жизнь так сложилась, что я был женат два раза. А священник не должен вступать во второй брак. Правда, мой батюшка говорит, что можно сделать исключение, но я не хочу для себя исключений. Это мой грех, и надо за него отвечать.

А священником хотел стать, потому что мне страшно, что можно уйти из жизни в какой-то суете, не осмыслив того, что познал за свои годы. Ведь время идёт быстро, а хочется всё осознать без спешки. В деревне, в небольшом приходе, когда приходишь со звоном колоколов на службу... А сейчас вокруг суета. Хочется остепениться — вот правильное слово для моего душевного состояния.

— И всё-таки кажется, что экстремальные путешествия — это своего рода наркотик, этакая доза адреналина...

— Когда мне говорят такие слова — адреналин и прочее... Честно говоря, я даже не знаю, что это за штука такая. Мои экспедиции — это чистое любопытство, любознательность. Да и молиться легче, когда ты один в центре океана. Там я читаю Библию, Евангелие. Когда ухожу в плавание, всегда начинаю Библию с первой страницы, и пока не прочитаю до конца, не возвращаюсь. Конечно, ходить в океан, чтобы писать книги, картины, молиться, — это большая роскошь, я прекрасно это понимаю. И понимаю, как мне повезло, что у меня есть возможность путешествовать. А чтобы была еще какая-то польза другим, надо ставить спортивные, исследовательские, научные задачи. И делать рекламу тем людям, которые помогают мне организовывать экспедиции. Но в глубине души я знаю, что ухожу в плавание с одной целью — чтобы снова увидеть лик Божий. Здесь, в суете, мы Его не замечаем.

Алена СЕРИНА

предыдущая    следующая