Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со-временник

СВЯТИТЕЛЬ И РУССКАЯ ИТАЛИЯ

Глава Российского государства принял участие в церемонии передачи России подворья Русской Православной Церкви в итальянском городе Бари.

Президент России Д.А. Медведев в ходе рабочего визита в Италию 1 марта 2009 года посетил город Бари. Здесь он принял участие в официальной церемонии передачи России комплекса зданий по-дворья Русской Православной Церкви.

У входа в подворье Д.А. Медведева встретил президент Итальянской Республики Джорджо Наполетано, а также настоятель подворья протоиерей Владимир Кучумов. На улице собрались сотни местных жителей, которые встречали главу Российского государства радостными возгласами.

Торжественная церемония передачи символического ключа прошла в Николаевском зале подворья. Вначале к собравшимся обратились мэр города Бари Микеле Эмильяно и министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Они выразили радость в связи с передачей России комплекса подворья. Было отмечено значение данного шага для развития паломничества к святыне. Важность данного события подчеркнул в своём выступлении и президент Италии Джорджо Наполитано. «Это знак дружбы между нашими народами и между нашими странами», — сказал он, передавая от имени Итальянской Республики Д.А. Медведеву символический ключ от подворья, изготовленный из серебра местными мастерами.

Д.А.Медведев и Д.НаполитаноЗатем прозвучало выступление главы Российского государства. «Мы присутствуем на знаменательном историческом событии: православное подворье, которое было построено чуть менее чем сто лет назад нашими соотечественниками, возвращается России. Каждый, кто здесь присутствует, понимает нравственную составляющую происходящего и, я уверен, наполнен сейчас самыми светлыми, самыми искренними чувствами», — сказал, в частности, Д.А. Медведев. Он сердечно поблагодарил всех, кто своим трудом, своей волей приближал это знаменательное событие. Особые слова Дмитрий Анатольевич адресовал Джорджо Наполитано и правительству Италии. Он также поблагодарил мэра города, всех, кто взял подворье под свою опеку в тяжёлые годы ХХ века. «Все они сохранили, сберегли этот уникальный памятник российской культуры и архитектуры и тем самым показали пример особого отношения к нашему народу», — сказал глава Российского государства. Д.А. Медведев подчеркнул, что сегодняшнее событие стало возможным благодаря трудам двух Патриархов Московских и всея Руси: почившего Патриарха Алексия II и Патриарха Кирилла, который недавно взошёл на патриарший престол.

Затем участники церемонии прошли в храм подворья, освящённый во имя Святителя Николая. Здесь к присутствующим обратился кардинал Сальваторе де Джорджи, огласивший приветствие папы римского. В числе представителей католического духовенства также присутствовал архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи и духовник общины святого Эгидия епископ Винченцо Палья.

Исполняющий обязанности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Справедливой нынешнюю передачу мы должны признать потому, что сегодня Русской Церкви возвращается то, что было утеряно в результате гонений, обрушившихся на нашу Церковь в ХХ веке, и то, что было построено на народные пожертвования. Вижу в этом знак исторического преемства заботы российской власти о духовных основах жизни нашего народа».

Д.А. Медведев, Д. Наполитано и их супруги поставили свечи перед иконой Святителя. Епископ Марк передал им памятные дары — гравюры со старинными видами подворья, а также иконы. Затем участники церемонии отправились в базилику Чудотворца. Д.А. Медведев и его супруга приложились к мощам святого. Гости осмотрели базилику, в том числе и ризницу, где собрано множество исторических сокровищ и реликвий.

Посещением Бари завершился визит Д.А. Медведева в Италию. Президенты Российской Федерации и Итальянской Республики попрощались у входа в храм. У стен базилики собрались жители города, которые с воодушевлением приветствовали главу Российского государства.

Инициатива возведения в Бари русского православного храма принадлежит прпмц. Елисавете Феодоровне, которая возглавляла до революции Православное Палестинское общество, опекавшее русских паломников за рубежом. Это начинание получило поддержку императора Николая. Ещё будучи наследником престола, будущий царь-страстотерпец посетил город Бари, в котором с XI века пребывают мощи его небесного покровителя. Средства для строительства подворья собирала вся Россия. Проект храма-подворья в традиции севернорусского церковного зодчества выполнил архитектор А.В. Щусев. Закладной камень в основании комплекса подворья был освящён 22 мая 1913 года. В фундамент церкви были помещены памятные грамоты на русском и итальянском языках. Нижний храм церкви-подворья в Бари был построен спустя год после закладки. Было также завершено строительство просторного дома для паломников. Однако дальнейшие работы были заморожены в связи с началом Первой мировой войны.

В 1937 году земельный участок, здание храма и дом для паломников были переданы русским эмигрантам. Однако в 1998 году в связи с резко увеличившимся и всё возрастающим потоком православных паломников из России главный храм русского подворья и часть дома для паломников муниципальные власти Бари передали русским православным.

БОГОСЛУЖЕНИЕ ПРЕРВАНО ВЗРЫВОМ

Никольский храм в БирюлёвоВ московском храме Святителя Николая в Бирюлёве произошёл взрыв. По факту взрыва правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статьям «хулиганство» и «незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ». Установлено, что взрыв в храме произошёл в результате срабатывания безоболочного самодельного взрывного устройства, помещённого в трёхлитровую стеклянную банку, упакованного в полиэтиленовый пакет. «Взрывотехники подтвердили информацию, что во взрывном устройстве не было поражающих элементов, которые обычно используют террористы-смертники» — сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах Москвы. Он уточнил, что мощность устройства составила около 50 г в тротиловом эквиваленте. «Основной версией взрыва в храме остаётся хулиганская выходка двух подростков, которые около 18.20 в воскресенье вошли в церковь, поставили сумку справа от выхода и скрылись», — сообщил собеседник агентства. При этом источник в оперативно-следственной группе заявил, что к взрыву могут быть причастны сатанисты. «Личности некоторых причастных к взрыву уже установлены», — сказал собеседник агентства.

В результате взрыва пострадали два человека: 62-летняя женщина, которая госпитализирована с контузией левого глаза и раной правой кисти, а также 50-летий мужчина, доставленный в больницу с контузией головы и раной левой голени. Состояние обоих пострадавших расценивается как удовлетворительное. В момент взрыва в храме проходило богослужение, на котором присутствовали около 50 человек. Здание храма не пострадало.

«Даже ордынцы, завоеватели Руси, не разрушали православные храмы. Церкви оставались нетронутыми и во многие другие трудные периоды нашей истории, поэтому очень больно, что в наше время церковного возрождения нашлись люди, которые посягнули на святыню», — заявил исполняющий обязанности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк. По словам владыки, это первый подобный случай в современной российской истории. Говоря о возможных причинах случившегося, епископ Марк предположил, что «кому-то может не нравиться активная позиция, которую Церковь занимает в последние годы, высказывая мнение по самым разным вопросам и пытаясь участвовать в разрешении наиболее острых проблем общественной жизни».

Православие.Ru

ВМЕСТО ПРАЗДНИКА — СКОРБЬ

Торжества по освящению Свято-Никольского собора в Вене, возглавить которые должен был Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, были перенесены на неопределённый срок. «Было бы невозможно в дни траура по Святейшему Патриарху устраивать празднование», — сказал представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион. Вместо торжеств в Вене были проведены дни памяти Патриарха Алексия II, во время которых совершалось сугубое поминовение почившего Первосвятителя. Владыка Иларион рассказал также о том, как непосредственно перед кончиной Патриарха Алексия II он обсуждал с Предстоятелем программу его визита. Патриарх, по словам епископа, «очень хотел приехать в Вену и освятить Свято-Никольский собор после реставрации». «Все мы знали, что у Святейшего проблемы с сердцем, но никто не ожидал, что его кончина будет столь внезапной. Он умер в расцвете сил, полный энергии и планов на будущее», — сказал владыка Иларион.

Русская линия

НАДЕЯЛИСЬ НА ЧЕСТНОСТЬ

Сотрудники милиции Казани разыскивают злоумышленников, похитивших чудотворную икону Святителя Николая из Никольского кафедрального собора города. Кража произошла, когда в храме было всего несколько посетителей,  рассказал охранник. «К иконе многие прикладывались, в это время можно было незаметно снять её, но мы всегда надеялись на порядочность верующих», — отметил он. Святыня была обретена в июне 1897 года в селе Куюки под Казанью и считается чудотворной. «Она представляет собой именно историческую, религиозную ценность, но никак не материальную. Может быть, у воров проснётся совесть, и они сами вернут нам святыню», — выразил надежду сотрудник храма. Системой видеонаблюдения собор не оборудован.

Седмица.Ru

ВЕДУЩИЙ КОРАБЛИ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл одобрил проект памятника Святителю Николаю на набережной Петра Великого на территории Музея мирового океана в Калининграде.

Городские власти и архитекторы долгое время не могли окончательно определить место установки скульптуры, поскольку на музейной набережной различных монументов и памятных знаков уже немало. В итоге решили соединить металлическую скульптуру Святителю Николаю с установленным в 1978 году огромным каменным памятным знаком «Пионерам океанического лова». Этот знак в виде парусов появился в Калининграде в ознаменование 30-летия начала первых сельдяных экспедиций. Главный архитектор города Игорь Ли пояснил, что задумал такую композицию, чтобы скульптура Николая Чудотворца «как бы вела за собой корабль». «Идея хорошая. Всё можно решить, когда прилагаются усилия и талант», — сказал Патриарх Кирилл после осмотра проекта.

РИА Новости

СТРАЖ ИЗБОРСКА

В музее-заповеднике «Изборск» состоялось торжественное освящение иконы Святителя Николая Чудотворца над Никольскими вратами Изборской крепости. В церемонии принял участие митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. Освящение иконы имеет историческое значение для Изборска. Теперь вход в древнюю крепость будет охранять икона, как это исстари водилось на Руси. Дирекция музея совместно с Государственным комитетом культуры разработала план развития заповедника. В ближайшие годы намечается проведение реставрации купеческой застройки Изборска, завершение реставрации крепости. Кроме того, намечено проложить новые экскурсионные маршруты.

НЕ ПОЩАДИЛИ МОНАСТЫРЬ

Из Борисоглебского монастыря в г. Торжке украли икону Святителя Николая Чудотворца, работы XIX века. Похитители избили одного из послушников. Икона имеет размеры метр на метр, облачена в серебряную ризу и стоит 150 тыс. руб.

КОМАНДИР СИБИРСКИХ КАДЕТ

По благословению архиепископа Красноярского и Енисейского Антония в г. Минусинске состоялось торжественное открытие Минусинского кадетского корпуса. Как и у других краевых кадетских корпусов, у школы-интерната есть свой небесный покровитель: Минусинский корпус посвящён Святителю Николаю Мирликийскому. В своё время почивший Патриарх Алексий II передал корпусу икону Чудотворца. Духовником минусинских кадет стал штатный священник местного Свято-Спасского собора иерей Сергий Круглов. На церемонии открытия он совершил молебен в помещении корпуса, уже освящённого богослужебным чином. На капитальный ремонт здания корпуса из краевого бюджета было выделено и освоено около 19 миллионов рублей. Сейчас здесь обучаются 160 кадет, 120 из которых находятся на полном пансионе. В учреждении работают педагоги с высокой профессиональной подготовкой.

БАНДЕРОВЦЫ ОТБИТЫ

В Киеве представители националистических организаций попытались захватить недостроенный храм Николая Чудотворца, находящийся в ведении Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Активисты УНА-УНСО, Конгресса украинских националистов и организации «Тризуб» имени Степана Бандеры заявили, что «возвращают храм», поскольку изначально он принадлежал Украинской православной церкви Киевского патриархата. Сотрудники милиции, прибывшие в храм вместе с представителями Украинской Православной Церкви Московского патриархата, задержали около 30 участников акции.

КРЕПОСТЬ НИКОЛЬСКАЯ

Никольский храм в КачановеХочу рассказать вам о том Никольском храме, что вот уже 350 лет стоит в моём родном посёлке Качаново Псковской области. Почти четыре века он стоит и никогда не закрывался — вот поистине чудо!

Храм этот двухпрестольный (Святителя Николая и Архидиакона Стефана), каменный, и толщина его стен такая, что в нём вполне возможно выдержать осаду врага. Мой отец предполагал, что в эпоху войн со шведами так и происходило: Никольская церковь служила местным жителям крепостью. В прежние времена при храме была приходская церковь в четыре класса — её окончили и мой отец, и мой дед. Причём деда моего, как особо отличившегося в учении, местный помещик генерал Беклешов направил в город для продолжения учёбы. Помещик этот очень любил наш храм и всегда заботился о нём. Вернувшись с победой из дальнего заграничного похода, он приказал отлить колокол — такой звучный, чтобы его было слышно за несколько вёрст. Жена генерала отдала всё своё золото, чтобы литейщики смешали его с медью: так колокол пел красивее.

В 30 — 40-х годах мой отец был дружен с тогдашним настоятелем церкви, о. Павлом Панфиловым. В 1944 году отца Павла выслали за веру в Среднюю Азию, где он и скончался, колокол с генеральским золотом сбросили с колокольни и продали как вторцветмет, а храм всё-таки не закрыли. Там и сейчас ведутся службы, хотя коренного населения почти не осталось, денег на ремонт нет, — церковь попросту бедствует. Но я верю, что со временем полнота церковной жизни вернётся в Качаново и новый колокол — не хуже генеральского — огласит окрестности своим пением.

Софья Алексеевна ШЕРЕДЕКО, г. Петрозаводск

 

предыдущая    следующая