Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

БУРАН

Полковница Ранцова имела постоянное место жительства на Волге. Её знали все окрестные жители и почитали за благочестивую и добродетельную женщину. «В одну из тяжёлых зим, — говорила она, — я получила с нарочным письмо от моей матери, которая, извещая о болезни отца, просила меня поспешить к ним с приездом. Недолго думая я в тот же день отправилась в путь. Переезд с Волги на речку Иловку, где жили мои родители, простирался на 60 вёрст степью, но на половине пути есть село Ивановка, где я намерена была заночевать.

При выезде моём со двора в путь погода была неблагоприятная — шла мокрая метелица, а когда мы выбрались в степь, подул холодный западный ветер и, к ужасу моему, закрутил страшный буран, так что в двух-трёх шагах не видно было ничего. Сильный холодный ветер не давал ходу лошадям. Хотя я сама была защищена от непогоды, несчастный кучер мой боролся с ней открыто и выбивался уже из сил. Нас захватила ночь в степи, а села не видно:

— Что, не видать ли Ивановки? — спрашивала я кучера.

— Нет, барыня, ничего не видно, глаза мне залепило вьюгой, да и сам я зябну. Не пойти ли поискать дорогу?

— Да разве мы сбились с пути?

— Кажись, что так, — с этими словами кучер соскочил с козел и пошёл отыскивать дорогу.

Оставшись одна, я поручила себя великому Угоднику Божию Святителю Николаю, образ которого имела на груди. Спустя немного времени кучер с трудом возвратился к возку и радостно объявил мне, что завидел вдалеке огонь.

— Держи, не теряй его — это, верно, Ивановка!

Кучер, ободрённый появлением внезапного огня, весело погонял усталых лошадей. Наконец он сообщил мне, что слышит лай собак, а ещё через несколько минут положительно сказал, что мы подъезжаем к Ивановке:

— Барыня, да ведь мы доехали. Слава Тебе, Господи! Да нас здесь, верно, ждали…

Действительно: перед нами были открыты ворота и два зажжённых фонаря висели на высоких шестах. За нами затворил ворота дюжий парень, сын хозяйки дома. Он подошёл к возку и с низким поклоном проговорил:

— Здравствуйте, барыня, небось озябли; идите скорее в хату, а мама заждалась вас.

На пороге встретила меня хозяйка дома, ласково приветствуя меня.

— Здорово, Фоминишна, — сказала я. — Ждала ли гостей в такую пору?

— А когда бы не ждала тебя, моя кормилица, то не вывесила бы и фонарей. Как тебя Господь Бог милует? Не обморозилась ли, моя болезная? Бабы, скорей самовар: озябла барыня, наша кормилица…

Восторгам старухи не было бы конца, если б я не прервала её вопросом:

— Как же, Фоминишна, ты сказала, что ждала меня? Почему ты, моя голубушка, знала о моём приезде?

— Ах, моя кормилица, поди нарочный-то твой больше уже часу прошло, как приехал под окно и разбудил нас Христовой молитвой. Я дала ему «аминь», а он сейчас же и говорит под окном на улице: «Прикажи-ка, Фоминишна, поскорее Сергею зажечь два больших фонаря и повесить повыше, чтобы видней было: барыня сейчас будет». Да и был таков: распорядился и ускакал. Я говорю Сергею: «Поди-ка поскорей сделай, как требуют, да узнай, далеко ли барыня». Вот и ждём тебя, дорогая наша, уже давненько. Я хотела было послать тебе навстречу Сергея — ан глядь, ты и подъехала к воротам.

— Нет, дорогая моя старушечка, нарочного никакого от меня не было послано.

— А кто же это такой разбудил нас и говорил за окном?

Я открыла грудь мою и указала ей икону Святителя Николая, сказав:

— Верно, он, великий угодник Божий, путеводил мне, потому что я, видя неизбежную гибель в степи, молилась ему горячо.

Старуха пристально посмотрела на меня, невольный вздох вырвался из груди её и глаза заискрились слезой. Я принесла благодарственную молитву Богу за чудесное избавление меня от угрожавшей опасности заступничеством скорого помощника и защитника от всех бед и напастей Святителя Николая».

Из журнала «РУССКИЙ ПАЛОМНИК», 1890 г.

предыдущая    следующая