Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СВЯЩЕННЫЕ РУИНЫ

Из записок краеведа

В РУССКО-ВЫСОЦКОМ

Село Русско-Высоцкое расположено к западу от Санкт-Петербурга, на 25-м километре Таллинского шоссе (старинный Ямбургский почтовый тракт). Название «Высоцкое» оно получило от одноимённого подмосковного села, жители которого были переселены сюда по приказу Петра I в начале XVIII века.

В 1770-х годах Высоцкое принадлежало графу Г.Г. Орлову (1734-1783 гг.) В 1777 году Григорий Григорьевич на свои средства выстроил для крестьян церковь Святителя Николая Чудотворца. Богослужения в ней начались в 1778 году. Во времена правления Павла I село было подарено полковнику Фёдору фон Шацу, который в 1836 году пристроил к церкви придел святого Димитрия Ростовского. В 1841 году наследник фон Шаца продал имение Фёкле Крестовской, поэтому мызу иногда называют Крестовской. Фёкла Акиндиновна скончалась 3 декабря 1861 года и была погребена в храме рядом с Варварой Николаевной Шац. По завещанию помещицы в 1866 году в церкви был выстроен второй придел, названный в честь равноапостольной Фёклы. Строительством руководил архитектор Львов.

После смерти Фёклы Крестовской село перешло по наследству её родственнику — помещику С.Д.Вальватьеву. Позднее владельцем стал его сын Н.С.Вальватьев, который увлекался садоводством. У него были сад и оранжерея, где росли кокосовые пальмы, виноград, цитрусовые и другие субтропические растения. Террасы дома были увиты виноградом. В парниках был выведен сорт капусты  «Вальватьевский», который выращивали жители близлежащих деревень.

После революции Н.С.Вальватьев уехал за границу, оставив земли и усадьбу крестьянской коммуне. В годы Гражданской войны Русско-Высоцкое оказалось под ударами. Когда установилась Советская власть, здесь был организован колхоз «Завет Ильича».

Богослужения в церкви прекратились в 1937 году, а в 1939-м её закрыли. Последним настоятелем числился протоиерей Андрей Фёдорович Лавров, учитель начальной школы.

Во время Великой Отечественной войны Русско-Высоцкое с прилегающими населёнными пунктами оказалось сначала в оккупации, а затем в эпицентре жарких боёв при прорыве кольца блокады. Никольская церковь стала хорошим ориентиром для воюющих сторон и была почти полностью разрушена. Ныне от храма, числящегося памятником архитектуры местного значения, сохраняются одни лишь руины — весьма, впрочем, живописные. Силами священника из церкви св. блгв. Александра Невского в Красном Селе и его помощников в старой часовне сейчас совершаются службы. Развалинами церкви по мере возможности занимаются: близкое расположение к городу и постоянная забота прихожан не дают зарасти дороге к храму.

ДУХОВНИКУ — СЕЛО В ПОДАРОК

Крестово — большое село, которое находится вблизи трассы Санкт-Петербург—Таллин. Крестовская вотчина в Ямбургском уезде стала в 1746 году одним из щедрых подарков императрицы Елизаветы Петровны своему духовнику протоиерею Фёдору Яковлевичу Дубянскому. Через два года Дубянский выстроил в Крестове деревянную однопрестольную Скорбященскую церковь. Крестовскую вотчину унаследовал сын Фёдора Яковлевича — Михаил Фёдорович, секунд-майор лейб-гвардии Конного полка, отличившийся в дворцовом перевороте в 1762 году на стороне Екатерины II.

Прошло сто лет. Старая деревянная Скорбященская церковь разрушилась, несмотря на все ремонты, и новый хозяин, Николай Васильевич Зиновьев, выстроил каменный однопрестольный храм. Сооружённый по проекту архитектора Н.И.Буланова, он был освящён во имя Святителя Николая Чудотворца.

В определённой мере Никольской церкви сильно повезло: она уцелела в военные годы, а все последующие простояла закрытой. Даже на начало третьего тысячелетия храм в селе Крестово сохранился весьма неплохо. Очевидно, по этой причине кто-то решительно взялся за его консервацию: забил наглухо все проёмы и посадил сторожевого пса. Но на этом энтузиазм иссяк. А несколько лет назад пожар уничтожил деревянный купол с крестом. Теперь, вместо изящной старости, Никольская церковь с остатками Царских врат имеет вид слепого калеки, который застыл немым укором среди открытого пространства, привлекая внимание лишь заезжих туристов.

Будет ли дарована храму Святителя Николая третья жизнь?..

Борис АЛИШОВ, краевед

предыдущая    следующая