Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

19 декабря — память Святителя Николая Чудотворца

ПОНОМАРЬ

Образ Святителя в Никольской часовне д.Никола, Бокситогорский р-нПрихожанам храма иконы Божией Матери "Нечаянная радость" хорошо знаком невысокий подвижный человек, облаченный в стихарь, - простейшую одежду церковнослужителей. Он появляется в храме еще до службы и задерживается здесь позже всех, прибираясь в алтаре. Это алтарник Николай. Или, как говорили в старину, пономарь. В православном словаре говорится, что пономарь - низший церковнослужитель, главные обязанности которого "звонить в колокола и вообще прислуживать при богослужении. Св.Григорий Великий вменяет ему в обязанность возжигать светильники в храме и называет его даже хранителем храма".

Я как-то спросил Николая, давно ли он прислуживает в храме?

- С октября 1997 года, - вспоминает Николай. - Отец Лавр мне сказал: бросишь за неделю курить - возьму в пономари. И я бросил. Хотя до этого курил двадцать лет! А тут Господь помог избавиться от вредной привычки. Сам я коренной новомосковец, закончил СПТУ-18 и двенадцать лет работал монтажником на стройках Тульской области: Венёв, Кимовск, Донской, Узловая… А как-то разговорились с ребятами - кто куда дальше учиться пойдет. Один говорит - в техникум, другой - на повышение квалификации. "А ты куда?" - меня спрашивают. "А я в Духовную семинарию". И не думал я этих слов говорить, сами сказались! И начал по выходным ездить в Оболенскую церковь, стал ее прихожанином. А через несколько лет, как я уже говорил, Господь сподобил стать пономарем, или алтарником. Ведь главная моя работа - в алтаре прислуживать. Ковры пылесосить, кадила чистить, священные сосуды приготовить, древесный уголь…

- Николай, расскажите, что там внутри алтаря? Как все устроено?

- Самое главное - Престол. То есть такой большой прочный стол, который стоит непоколебимо. Он облачен дорогой и красивой парчовой тканью, которая называется - одежда для Престола. На Престоле находится антиминс, или шелковый плат с изображением Спасителя во гробе. В антиминсе защиты частицы мощей святых угодников Божиих, без него службу проводить нельзя, она будет недействительна. Поверх антиминса лежит Евангелие, большое такое, 16 килограммов весом. Здесь же находится дарохранительница, в которой хранятся Святые Дары, запасные. Скажем, умирает человек, надо его срочно причастить Святых Христовых Таин… вот священник берет в алтаре дарохранительницу и едет с ней к умирающему. Батюшки рассказывают, что после Таинства Причастия смерть нередко отступает, человек живет еще несколько лет. Значит, Господь дает ему возможность замолить свои грехи или грехи ближних.

Налево от Престола находится жертвенник, на котором лежат просфоры из пшеничной муки и стоят священные сосуды: ковшик, вино, лжицы (ложечки), потир, дискос - это такое металлическое позолоченное блюдце. Все эти сосуды используются во время проскомидии. Что такое проскомидия? А это первая часть Божественной литургии, в которой священнослужители приготовляют вещество для Евхаристии. А что такое Евхаристия, знаете? Правильно. Приношение великой жертвы Тела и Крови Христовых, в которые пресуществляются хлеб и вино, то есть Святые Дары.

О, здесь столько тонкостей! Мне, пономарю, и близко нельзя к Престолу подходить. Например, кадило я подаю только диакону, а уже диакон - священнику. Рядом с жертвенником стоит столик для поминальных записок, приносить которые - тоже моя обязанность. За Престолом находится горнее место, где помещена икона Воскресения Христова. Там же находятся кафедра и кресло для архиерея. И еще - хоругвь металлическая с образом Казанской иконы Божией Матери. А справа - крест, с которым совершают крестный ход. Когда мимо горнего места проходят, то обязательно крестятся.

У пономаря одежда - стихарь. Надел - и уже настрой другой: все делаешь с благоговением, без улыбочек. Где надо - совершаешь земные поклоны.

- В земном поклоне нужно коснуться пальцами земли?

- Нет! Это поясной поклон. А в земном поклоне надо опуститься на колени, поклониться (коснуться лбом земли) и встать. Если, скажем, совершаешь три земных поклона подряд, то надо три раза опускаться на колени и вставать.

- Николай, а какая из ваших обязанностей самая любимая?

- Пожалуй, звонить в колокола. Когда звоню - читаю 50-й псалом… так положено. Ученые люди утверждают, что от колокольного звона воздух вокруг храма становится чище: все вредные микробы погибают. Да не только воздух, и мысли чище становятся. Священники знают немало примеров, когда колокольный звон спасал отчаявшихся людей от самоубийства…

Долго мы беседовали с Николаем Николаевичем Гордеевым - пономарем храма "Нечаянная радость". О многом он мне поведал: и про свое детство, и про 82-летнюю бабушку Марию Кирилловну, глубоко верующего человека, которая живет в своем домике на 27-й шахте, и о других своих наставниках. Но о чем бы он ни говорил, всегда поворачивал разговор к храму, который полюбил всей душой.
Алексей ЛОГУНОВ, г.Новомосковск

предыдущая    следующая