Со-временник

Никольский храм в Воронеже. Ул. Таранченко, 19-аОНА БЫЛА В ЭПИЦЕНТРЕ ВЗРЫВА
Марина Круглякова - одна из тех, кто спасся во время взрыва в московском метро в феврале 2004 года.

То, что произошло, запечатлелось в памяти Марины в виде отдельных кадров, вспыхивающих на черном экране.

Ослепительный свет. Потом темнота. Очнулась и поняла, что сидит у кого-то на коленях. Дышать тяжело. Сверху - несколько тел. С трудом повернула голову назад. Мужское лицо. Сразу поняла, что человек мертв. В этот миг кто-то взял ее за плечи и потянул наверх. Потом перехватил под мышки и понес к выходу. Не повел даже, а понес - ноги не слушались. В какой-то момент она перевела взгляд на свои руки. В правой она сжимала ручку от сумочки. От самой сумки осталось только несколько расплавленных кусочков. Тронула рукой голову. Сняла остатки сгоревшей почти дотла шапки. Под ней - волосы, спекшиеся от жара в колтун и политые чужой и ее кровью.

Марину отправили в горбольницу №33. В токсико-реанимацию. У нее была черепно-мозговая травма, отравление угарным газом. Но жизнь ее оказалась вне опасности.

И это настоящее чудо, ведь Марина была рядом с эпицентром взрыва.

- И Марина, и все мы знаем, что ее спас Николай Чудотворец, - говорит свекровь Марины Валентина Александровна. - В доме у нас две иконы этого святого. Старинная, намоленная еще моей бабушкой. Старушка до самой смерти повторяла: "Молитесь Николе, он спасет от любой беды". Марина и еще одну икону святого Угодника в дом принесла. И не было дня, когда б к нему не обращалась. А уж утром, перед тем, как выйти из дому - обязательно. И в пятницу так же было. Она у нас очень верующая. Работает радисткой в воинской части, а как только там свою службу исполнит - сразу идет в храм Христа Спасителя. Помогает там во время службы. Она уже давно хотела насовсем с той своей военной службы уйти и в храме работать. Взяла в части отпуск с 10 февраля, чтобы уж после него туда не возвращаться. И в пятницу, когда, помолясь Николе, на работу уходила, сказала мне: "И что это я с сегодняшнего дня отпуск не взяла - в душе такая тоска и тревога. Силой себя на работу идти заставляю". Видно, подсказывал ей Николай Чудотворец про беду-то. Он и спас ее от неминуемой смерти. Все мы: и я, и муж ее Саша, и сынок Витя молились Святителю, чтобы нашу Марину поскорее вылечили и выписали домой.

А на другой день после взрыва домой к Кругляковым позвонил отец Михаил из храма Христа Спасителя. Спросил у родных о состоянии Марины и сказал, что собирается отслужить благодарственный молебен за ее чудесное спасение.
Мила КАРАЛОВА, Москва

В ПАМЯТЬ ВОИНОВ-ЯКУТОВ
Летом 2005 года, во время Волжского крестного хода, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил храм во имя Святителя Николая в деревне Филькино Ржевского района Тверской области. В годы Великой Отечественной войны в этих местах героически погибли воины Якутской дивизии, поэтому по просьбе делегации республики Якут-Саха во время прошлогоднего Волжского крестного хода здесь был заложен храм во имя Святителя. Теперь этот храм построен и освящен. На освящении храма присутствовала делегация республики Якут-Саха.

ОБОКРАЛИ СВОЮ ДУШУ
РИА "Новости". В центре Москвы неизвестные обокрали лавку храма Николы в Студенцах. В отделение милиции обратился настоятель храма, который заявил, что злоумышленники разбили стекло церковной лавки и похитили 70 серебряных цепочек. Общий материальный ущерб оценивается в 28 тысяч рублей.

МУСУЛЬМАНЕ ПРОТИВ СВЯТИТЕЛЯ
В июле 2005 года активисты общественных движений "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс" начали акцию протеста против сооружения в Майкопе памятника Николаю Чудотворцу - в сквере, напротив въезда в город. У постамента постоянно дежурят от 15 до 20 человек, сменяя друг друга. В результате работы по сооружению памятника прекращены. Место установки памятника, который планировалось открыть 11 августа в день рождества Святителя, освятил 23 июня архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон. Автор памятника - заслуженный художник Рф, московский скульптор Сергей Исаков.

ЧАСОВНЯ В ПАМЯТЬ ЧУДА "СТОЯНИЯ ЗОИ"
Самарское епархиальное управление обратилось в городскую администрацию Самары с просьбой выделить участок для строительства часовни близ дома № 84 на ул. Чкалова, где в 1956 году произошло чудо "стояния Зои". Недавно клирики епархии во главе с благочинным Самары протоиереем Анатолием Урусовым совершили в исторической квартире №5 молебен Святителю Николаю. Всех мирян, желающих участвовать в богослужении, помещение не смогло вместить.

Обратившись к верующим, о. Анатолий выразил пожелание устроить в доме в назидание потомкам филиал епархиального музея. В настоящее время квартиру снимают молодые супруги Николай Трандин и Наталья Курдюкова; хозяева предпочитают сдавать жилплощадь внаем. По словам Натальи, к ним часто приезжают верующие издалека и расспрашивают о чуде стояния Зои. Как признавалась Наталья, по вечерам она часто вспоминает о Зое, и родившегося два месяца назад сына они с мужем назвали в память о чуде Николаем.

В ДРЕВНИХ СТЕНАХ
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в древнем Никольском соборе Николо-Корельского монастыря совершилась первая после десятилетий Божественная литургия. Монастырь находится в г. Северодвинске, на территории закрытого "Севмашпредприятия", которое строит подводные корабли. Когда-то проблемой было попасть священнику в режимную зону, о передаче же храма верующим и не мечтали. И вот храм ожил. По словам настоятеля возрождающегося храма о.Александра Шестакова, в храме уже совершаются крещения, служатся молебны.

ДВА ВЕЛИКИХ ЧУДОТВОРЦА
В Николо-Сольбинском женском монастыре Ярославской епархии заложен новый храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца. Святителя Спиридона очень почитают в Николо-Сольбинском монастыре, всегда ему молятся и служат молебны, а святой помогает монахиням в устроении всех дел. Некогда при входе в монастырь всех встречал храм Святителя Николая, но сейчас план обители изменен, и Мирликийскому Чудотворцу посвящен надвратный храм, строительство которого подходит к концу. Сейчас на Сольбе развернута обширная стройка: уже действуют Успенский и Петропавловский храмы, построена церковь во имя св. блаж. Ксении Петербуржской, возводятся стены храма в честь Антония и Феодосия Печерских, готов сруб церкви, посвященной Сергию Радонежскому.
Пресс-служба Ярославской епархии

ИЗ МУЗЕЙНОГО ЗАТОЧЕНИЯ
Икона Святителя Николая вернулась в Прикамье спустя 40 лет пребывания в московском музее им. Андрея Рублева. Два дня она находилась в Перми, в Свято-Троицком кафедральном соборе, чтобы верующие могли приложиться к ней, а затем отправилась в Соликамск, где находилась более 400 лет.

Чудотворная икона была подарена жителям Соликамска Иваном Грозным. В 1552 году горожане посылали к нему челобитчиков просить войска для защиты от набегов местных племен. В это время Иван Грозный с войском находился под Казанью и воинов послать не смог, а вместо них послал на Западный Урал образ Николая Чудотворца, веря, что он защитит город от вражьего нашествия.

Долгие столетия икона считалась покровительницей Соликамска. Ее спасали от пожаров, носили во главе крестных ходов. При советской власти Троицкий собор, где находилась чудотворная икона, был закрыт, иконостас сожжен, а образ передан в местный музей, откуда в 1965 году был переведен в музей им. Андрея Рублева.
ИТАР-ТАСС

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ВЕНУ
Летом 2004 года Свято-Николаевский кафедральный собор в Вене принимал гостей: группу из 24 воспитанников подмосковного сиротского приюта. В храме ребят встретили епископ Венский и Австрийский Илларион, настоятель собора протоирей Владимир Тыщук, священнослужители и прихожане. Владыка Илларион показал детям собор, рассказал о его истории, пригласил принять участие в молебне. После молебна владыка обратился к детям с теплой проповедью, в которой сказал, что у каждого человека на небе есть Отец - Господь Бог, который безконечно нас любит и всегда о нас заботится; у каждого есть Мать - Пресвятая Богородица, Заступница рода человеческого; и у каждого есть духовный дом - Церковь, который открыт перед каждым. Благословив детей и передав приюту пожертвование, собранное прихожанами храма, владыка пригласил их в трапезную, где сирот ждал праздничный ужин. В завершение вечера руководитель группы И.Г. Куранова поблагодарила владыку Иллариона за теплый прием и вручила ему памятные подарки, которые дети сделали своими руками.

МОНАСТЫРЬ СТАРЦА МАМОНТА
В мае 2005 года в день Святителя Николая под Тамбовом при большом стечении народа был освящен возрожденный из руин древний Свято-Никольский монастырь. Основанный в 1629 году по велению матери царя Михаила инокини Марфы, он был известен как Мамонтова пустынь. В 1930 монастырь был разрушен.

По преданию, в монастыре на берегу Святого озера долгие годы жил старец Мамонт, по имени которого и названо место. После революции в 1917 году здесь была устроена детская коммуна, затем винный магазин, а на Святом озере, которое считалось целебным, завели гусиную ферму. После недавнего посещения Мамонтовой пустыни Святейшим было решено возродить монастырь.
ИТАР-ТАСС

ПОРАДУЙТЕСЬ С НАМИ!
Дорогие братья и сестры! С большой радостью сообщаю всем, что в деревне Красное Псковской области открыта церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Благодарим всех, кто внес посильную лепту в дело строительства этого храма. Многие местные жители не верили, что церковь будет построена, но Святитель Николай вновь являет всем свои чудеса во славу Божию.

Служба у нас проходит один раз в месяц, т.к. священника в церкви нет. Однако на каждой службе мы молимся о всех жертвователях и о всех, о ком они просили молиться.

Дорогие братья и сестры! Кто сможет и пожелает, приезжайте к нам в гости, пожить здесь несколько дней и помолиться в нашей церкви, - лучше, конечно, в летнее время. Если кто надумает, то напишите мне - основателю и строителю храма Николаю, и я вам сообщу, как добраться. Деревня моя маленькая, тихая, в трех километрах от храма. Да поможет вам Господь по молитвам Святителя Николая Угодника!

Мой адрес: 182313 Псковская область, Пустошкинский район, п/о Красное, дер. Андрохново, Зарецкий Николай Иванович

ПУСТЬ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
Многие знают в Новгороде музей деревянного зодчества "Витославлицы", многие бывали в нем, любуясь старыми избами, часовнями, храмами, которые перевезли сюда из разных уголков Новгородской области. Есть в этом музее церковь из села, где я долго работал в школе и которое я люблю, как свое родное. Село это называется Высокий Остров, а церковь - Никольская. Построена она была в 1779-1781 годах. Это ярусный храм: обширный сруб-четверик поднимает три уменьшающиеся кверху восьмерика, увенчанных главкой. Колокольня тоже ярусная. Никольская церковь срублена "корабликом" - все части храма как бы нанизаны строго симметрично на продольную ось.

После войны в церкви одно время был магазин, но постепенно храм разрушался… На звонницу его любили залезать деревенские ребята: сверху в хорошую погоду можно было увидеть Новгород. Церковь стояла на возвышенности и словно корабль плыла в облаках над местными далями.

Наверное, Никольский храм в Высоком Острове ждала участь тысяч церквей при советской власти, но с созданием музея "Витославлицы" все переменилось. В 1970 году ее перевезли в Новгород и восстановили в первоначальном виде: на колокольню подняли колокола, сделали иконостас, и теперь церковь из деревни Высокий Остров снова радует людей своей красотой. Спасибо за это архитектору Леониду Егоровичу Красноречьеву - одному из основателей музея, и реставраторам, которые ее восстановили. Пусть звонят ее колокола, славя Господа и Святителя Николая.
Владимир Аркадьевич ДРАЧЕВ, Новгородская обл.

ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА НИКОЛАЯ УГОДНИКА И ЦАРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ
Этот чудотворный образ принадлежал когда-то дому Романовых. Перенесшая много испытаний, икона долгое время стояла в домовой церкви с. Смолевичи. Была украдена. Нашли ее дети, а помогла им в поисках птица перепелка: порхая впереди них, она привела их к тому месту, где была спрятана на берегу речки эта икона. Ныне хранится в Николо-Одринском женском монастыре, Брянская область.

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ В ВОРОНЕЖЕ
Воронежский храм во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, был построен в 1712-1720 годы. По свидетельству известного воронежского историка-краеведа архиепископа Димитрия (Самбикина, †1908), в Воронеже до XVIII века было два храма, посвященных глубоко почитаемому в народе святому, однако они находились в других районах города и до начала строительства нового Никольского храма не сохранились, поскольку сгорели во время страшного городского пожара 24 апреля 1703 года. Никольский храм, третий по древности из сохранившихся в Воронеже после Успенского Адмиралтейского храма и колокольни Алексиево-Акатова монастыря, представляет собой редкий для города тип храмового здания с отдельно стоящей колокольней. В XVIII-XIX веках в храме были устроены два придела - во имя св. вмч. Димитрия Солунского (около 1712 года) и святителя Алексия, митрополита Московского (в 1831 году). В 1836 году устроен придел в честь Толгской иконы Божией Матери, который был размещен на месте прежнего Димитриевского, но его перенесли, а новый придел вновь посвятили св.вмч. Димитрию Солунскому и прп. Иоанну Кассиану Римлянину.

Храм был закрыт в 1940 году, а уже в феврале 1942 года (по другим сведениям - в мае 1943 года) в нем были возобновлены богослужения. С 1943 по 1948 год храм являлся кафедральным собором Воронежской епархии. В 1992 году по благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия был построен церковно-приходской комплекс с крестильным храмом в честь Толгской иконы Пресвятой Богородицы.

ПОМОГИТЕ С РЕМОНТОМ
Братья и сестры во Христе!

Обращается к вам община прихода Святителя Николая Чудотворца в г. К.-Уральский Свердловской обл. Просим вашей помощи в ремонте храма. Спаси вас Бог!

Прихожане

623402, Свердловская обл., г. К.-Уральский, УЩ-349/47, старосте храма Коновалову Андрею Юрьевичу

предыдущая    следующая