ГОВОРИТ СТАРЕЦ НИКОЛАЙ ГУРЬЯНОВ

† † †
Будет ли война? - Об этом не только спрашивать, но и думать не должно.

† † †
Однажды старца Николая спросили о почитании Григория Распутина. Старец ответил вопросом на вопрос: "А тебе мало двенадцати томов святого Димитрия Ростовского?"

† † †
Радуйтесь, веселитесь, когда кто обидит! А не знаете, кто, все равно помолитесь за него и Господа возблагодарите: какой я счастливец, что все-таки Ты благословил нас.

† † †
Одна раба Божия приехала к старцу Николаю со своей печалью: ее невестка была неверна своему мужу. Старец, разглядев ее в толпе приехавших, пригласил к себе в домик, посадил на стул и затем после паузы сказал ей: "Ты не разводи их, а не то будешь в аду мучаться". Женщина, не выдержав, расплакалась и потом долго хранила в своей душе урок любви, преподанный ей на острове. Впоследствии жизнь в семье ее сына наладилась.

† † †
Отец Николай учил обязательно причащаться в день Ангела, в день рождения, во все посты. Остальное - по возможности, только нужно готовиться, "всуе к Чаше не подходить".

† † †

Об отношении к новым паспортам. На тот свет будут пропускать не по паспортам, мы их с собой не возьмем, паспорта на земле останутся.

† † †
Трудись умом; трудись ночью и днем; трудись, не думай, что мир твоих дум не поймет; трудись и не думай, что труд твой безследно пройдет.

† † †
Знай, что за грехи (за аборты) ты должна землю грызть. Ты должна всю себя посвятить Господу.

† † †
Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть.

† † †
Спросят тебя, как ты живешь, а ты перекрестись и скажи: "За все слава Богу, - что Господь дал, то и приму".

† † †
Старец Николай советовал многим приобрести землю, дома в деревне: "У кого будет земля, тот выживет. Легче тому будет".

† † †
О детях никому не жалуйся, кроме святых угодников и Матери Божией. И не хвались, не раздражай врага. Будет плохо - людям радостно, будет хорошо - вызовешь зависть.

† † †
Старец учил: "Когда служится сорокоуст, великий грешник выпускается из ада". Он повторял, что многое зависит от молитвы сродников, только хула на Господа не прощается.

† † †
Старайтесь сами и всем говорите, что детям необходимо давать высшее образование. Высшее образование многих приводит к Богу.

† † †
Евреи - хорошие люди, с ними нужно ладить, но при этом не терять осторожности, держать ухо востро.

† † †
Ты к Богу идешь, а не к священнику. Священник - это еще не Церковь. Он - человек, пусть его живет, как хочет. Что бы он ни сделал, пока он не запрещен архиепископом, он имеет право служить и совершать все таинства. Надо истово осенить себя крестным знамением и сказать: "Господи Иисусе Христе, прости грех батюшки. Господи Иисусе Христе, помилуй меня, грешную". Если уж очень он тебя ранил, ходи в другую церковь. Никому не рассказывай об этом.

† † †
Во время исповеди батюшка не разрешал говорить ни о чем постороннем, кроме грехов: "Ты перед Евангелием стоишь. Если гневаешься, посердишься на кого, вот об этом говори".

† † †
Все у тебя хорошо, а помыслы об одиночестве - это все молодость, молодость.

† † †
При врачевании отец Николай благословлял читать "Отче наш", "Богородице Дево, радуйся" и "Царю Небесный" и позволял смазывать освященным елеем лоб и глаза у больных, причем, не только у православных, но у всех страждущих.

предыдущая    следующая