Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ТАЙНАЯ ХРИСТИАНКА

Никто, конечно, не может помнить своего рождения, но об этом нам рассказывают наши близкие. Мне рассказывала моя бабушка.

Когда мама принесла меня из роддома в наш дом в Коломягах, она воскликнула: «Вот, таких у нас ещё не было!» Бабушка взяла меня на руки и торжественно понесла показывать моей прабабушке Наталии, которая тогда ещё была жива, ей исполнилось 90 лет. Бабушка внесла меня в её комнату со словами: «Вот, это Наталия, в честь тебя, дорогая мамочка!» Прабабушка приняла меня на руки и со слезами возвела глаза к небу, возможно, припомнив слова Евангелия: «Ныне отпущаеши рабу Твою, Владыко, по глаголу Твоему с миром…» Дождавшись моего крещения, прабабушка Наталия мирно отошла ко Господу. Такое было родовое преемство в нашей семье.

С крещением, конечно, были проблемы: как быть, если папа — коммунист, некрещёный, а его родители — большевики, гонители Христовы. Однако Господь всё устроил, по молитвам бабушки. Папа не стал возражать, а его родители жили тогда в Латвии. Единственное, что он просил, чтобы крестик я не носила, и никто ничего не узнал бы о Таинстве Крещения, совершённом надо мною, и не вышло бы скандала.

Крестили меня в шестимесячном возрасте, крёстной была мамина подруга, которую я потом ни разу не видела. Крестили не в храме, а на дому у священника. И, как рассказывала бабушка, после каждого погружения в купель я выражала удивительную радость: улыбалась, что-то лепетала и весело дрыгала ручками и ножками. Старенький батюшка умилялся: «Сколько крещу, ни разу такого не видывал, чтобы дитя так радовалось, обычно плачут…» Так я стала тайною христианкой.

В то время декретных отпусков мамам не полагалось, родители работали, бабушке тоже оставался год до пенсии. В ясли меня отдавать боялись — там все дети болеют, да и мало ли что может случиться. Было решено нанять няню. Бабушка нашла одну знакомую из церкви — Василису, которой можно было доверять. Это была большая добрая женщина. Я любила сидеть у неё на коленях и рассматривать мелкие цветочки на её ситцевой юбке. Ещё мне нравилось, как она пела русские песни. С ней было хорошо и надёжно, как у Христа за пазухой. Но, увы, всё хорошее быстро заканчивается.

Неожиданно приехали бабушка с дедом из Латвии навестить внучку. Баба Дина — ярая атеистка — стремительно влетела в нашу комнату и, увидев нянину икону на подоконнике, пришла в негодование и ярость. Меня быстро унесли в тот момент. Впоследствии бабушка рассказала, что тогда произошло: атеистка сначала расправилась с иконой, затем налетела на няню с криком: «Чтоб ноги твоей больше здесь не было!»

Так я осталась без любимой няни, а моя коломяжская бабушка вынуждена была раньше времени уйти с работы с мизерной пенсией, чтобы меня нянчить. Атеисты же спокойно укатили в свою Латвию.

Я всегда молюсь за мою няню Василису, пострадавшую за Христа.

Наталья ДЁМИНА

предыдущая    следующая