Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Это интересно знать

ГОФЕР

Известно, что древние русичи строили свои ладьи из дуба или липы. На строительство флота государя Петра I шли дуб, сосна, лиственница, сибирский кедр. А из какого дерева построил свой удивительный ковчег, благодаря которому человеческий род и животные сохранили своё существование, библейский Ной?

«И сказал Бог Ною: Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его…» (Быт.6,14). Дерево гофер — это слово упоминается только в указанной цитате.

Гофер (крепкое, смолистое дерево; Быт. 6, 14) — дерево, из которого был построен Ноев ковчег. Большинство толкователей Свящ. Писания думают, что это было кипарисовое или кедровое дерево. Греческое название кипариса имеет сходство с еврейским «гофер». Он считался самым твёрдым и прочным деревом и из прочих деревьев менее всего был подвержен гниению и червоточине.

Впрочем, некоторые из древнейших раввинов утверждают, что на построение ковчега употреблено было кедровое дерево, по причине лёгкости, твёрдости и смолистых свойств оного, ещё и потому, что это дерево особенно употреблялось ассириянами и египтянами для кораблестроения. Не отвергая вполне тождественности дерева гофер с кипарисом и кедром, естественнее признать, что под сим словом вообще разумеются деревья смолистые, трудно гниющие и годные для постройки кораблей, как то: кедр, кипарис, ель, сосна и др. из породы хвойных.

Библейская энциклопедия. Труд и издание архимандрита Никифора.  М., 1891

предыдущая    следующая