Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

БЕРЁЗА

Дождь начался с вечера. А ночью в их старом дачном доме протекла крыша. Сквозь ровный шум ливня слышался на веранде тяжёлый стук капель о линолеум. В комнате в сизом сумраке июньской ночи проступали сонные предметы. Пожилой шкаф с тусклым зеркалом дремал, вспоминая, как в нём отражалась в былые годы девочка с большими бантами, потом нежная девушка, красящая тайком от мамы ресницы и губы. Хрупкая этажерка — молодящаяся старушка прикорнула в уголке. Как всегда в начале лета, на ней стояла ваза с большим букетом сирени, поэтому надо было держать спину ровно. Тяжёлым сном забылся сервант, прежде хранивший праздничную посуду, а теперь битком набитый книгами. Он изредка кряхтел, вздыхал под своей тяжкой ношей. Удивлённо таращилась приземистая тумбочка. Два её бессонных глаза — круглые ручки на дверцах — осуждающе смотрели на хозяев. Придётся вставать: Андрей нехотя вылез из-под одеяла, вышел на веранду, поставил под капель металлический таз. Радостно, торопливо зазвенела вода.

— Да ты хоть тряпку брось, чтоб звук приглушить, — раздался сонный голос жены.

Тут закапало в другом углу, туда было подставлено ведро.

Андрей вернулся в комнату, плотно закрыл дверь, взглянул на спящих двойняшек, трёхлетних Сашку и Мишку, нырнул в тепло постели, перед этим больно ударившись коленкой о тумбочку. Как здесь тесно! А ведь в детстве эта комната казалась большой — видимо, потому, что вторая спаленка была ещё меньше. Тогда в дождливые дни к нему приходили его дачные друзья, они играли в разные игры, да и просто дурачились. Он много лет не жил на даче, хотя родители ездили каждое лето. Потом, после смерти отца, мама стала бывать реже, а у Андрея шла своя жизнь — хотелось посмотреть весь свет. И вот неожиданно в этот ковидный год огромный мир сузился до пространства квартиры. Он уговорил жену поехать сюда:

— Настя, если не понравится, сразу уедем.

Дача встретила их солнцем, зарослями сирени, купанием в реке, тёплыми вечерами. Мама была очень довольна — наконец-то внучата поживут здесь. К сожалению, вчера ей пришлось уехать — позвонила старенькая тётя, попросила помочь с делами.

— Я быстро, дня два и вернусь, — мама волновалась, как молодая хозяйка справится без неё.

Андрей улыбнулся, вспомнив, что они с Настей полностью нарушили установленный мамой режим питания. С этой улыбкой под шум дождя он уснул.

Водянистое прохладное утро заставило достать тёплую одежду. Моросил мелкий дождь, небо нависало низкими рваными тучами.

— Ну, что будем делать? — грустно спросила жена.

Мишка в это время сидел под кроватью, Сашка пытался тоже туда залезть, но братец его не пускал, стоял крик. Сашка пнул тумбочку, дверца открылась, стукнула этажерку, та в ужасе задрожала, из последних сил удерживая вазу.

— Купаться! На речку! — вопили дети.

— Давай уедем в город, — предложила Настя.

Андрей посмотрел прогноз погоды:

— Всего два дня таких, потом опять жара.

Жена не настаивала: возможно, ей было лень собирать вещи.

Кое-как продвигался день. Они читали, рисовали, лепили, смотрели мультики, даже немного прошлись по пустым мокрым улочкам. К вечеру непогода совсем разгулялась, к дождю добавился ветер. Тугие потоки воды бились в окна. Отключили электричество, а дети требовали мультики. Настя сидела на кровати, обхватив руками колени. Андрей чувствовал себя виноватым в том, что они приехали сюда, в том, что плохая погода, в том, что темнота обступила их домик. Дети наконец уснули, а им не спалось. Казалось, нет нигде ни тепла, ни света, только этот дождь и всё усиливающийся ветер. Ветка берёзы яростно колотила в окно.

— Мне страшно, — шептала Настя, даже в темноте было видно, что на глазах у нее блестят злые слёзы, — я не усну, мне кажется, что это чья-то рука пытается выбить стекло.

Она вскочила:

— Поехали, сейчас поехали, заводи машину.

Андрей её успокаивал, обнимал:

— Дети спят, не шуми, ты их напугаешь. Как в такой ливень ехать!

— Ну сделай же что-нибудь, ещё так далеко до утра! — рыдала Настя.

Надев дождевик, он добежал до сарая, подсвечивая фонариком, нашёл топор. Берёза моталась под порывами ветра, не подпускала к себе, мокрые листья хлестали Андрея по лицу. Он снова и снова вонзал топор в толстую ветку, бьющую в окно. Наконец она поддалась, отвалилась от основного ствола. Показалось, что берёза застонала. Из дикой первобытной тьмы летел ветер, за струями дождя не было видно соседних дач. Да и был ли там кто? Или они остались одни, оторванные от мира?

Ночью у Сашки поднялась температура, и уже не надо было придумывать предлог, чтобы вернуться в город. Серое утро смотрело им вслед. Андрей позвонил маме, сообщил, что они уезжают.

— Как жаль! А я как раз собираюсь на дачу, все дела сделала, — заохала Марина Георгиевна, — поправляйтесь, возвращайтесь, буду ждать.

Она вошла в калитку. День разгулялся, сиял промытой зеленью. Сирень пенилась и благоухала, хотя и понесла потери от ночного ветра. Марина открыла дверь в дом, вздохнула, увидев таз и ведро. Как ливень, так обязательно протечки, придется нанимать кого-то чинить крышу. Открыла холодильник — кастрюля с супом стояла почти полная. «А я ведь старалась, варила, — царапнула обида, — и кашу не съели. Чем же они детей кормили?» Она с грустью посмотрела на круглый обеденный стол, покрытый клеёнкой, вспомнила, как бабушка, а потом мама стелили красивую скатерть и вся семья садилась обедать. Тогда и крышу было кому починить — папа содержал дачу в образцовом порядке. В комнате Марина привычно посмотрелась в зеркало, убрала с этажерки увядший букет. Что-то ей показалось непривычным в обстановке, хотя вроде бы всё на своих местах. Она открыла тумбочку, чтобы взять чистое полотенце. Всё же как-то непривычно светло. Подошла к окну, и сердце у неё похолодело. Большая ветка берёзы лежала на земле. Неужели сломало ветром? Марина выскочила на улицу. Нет, не сломана, срублена! Стала звонить сыну.

— Мама, ночью был ураган, чуть окно не выбило, пришлось срубить, — объяснял Андрей.

— Эту берёзу сажали мы с моим папой, когда я была дошкольницей, — глухо произнесла Марина.

Она обняла обкромсанное дерево. «Папа, папочка, как я любила тебя!» Ей порой казалось, что любила больше, чем маму. Папа всегда придумывал что-нибудь интересное, рассказывал удивительные истории. А от мамы Марина переняла умение вкусно готовить и ещё лёгкий холодок во взгляде.

В маленькой спальне она сидела на одиноком стуле, сжавшись, будто случилось горе. На стене висели фотографии: вот она с родителями, вот Андрюша, совсем малыш, с бабушкой и дедушкой. Она привезла его сюда почти сразу из роддома, всё лето он спал в коляске под яблоней — лето тогда выдалось необыкновенно тёплое. И как он потом любил сюда приезжать, считал дни до каникул! И конечно, он знал, что эта берёза особенно дорога ей. Как он мог так покалечить дерево! Марина вытерла слёзы, вышла в другую комнату. Там тумбочка так и стояла с распахнутыми дверцами, словно тянула руки — иди обниму.

К вечеру на небе не осталось ни облачка. Она подошла к берёзе, с трудом подняла большую обрубленную ветку, листики были ещё живые, свежие, глянцево блестели. Она с этой зелёной ношей двинулась к крыльцу.

— Марина, добрый день, — окликнула её через забор соседка, — ты тоже в церковь собираешься?

— В какую церковь? — не поняла Марина.

— А в прошлом году открылся храм в Шестаково. Ты не знала? Завтра же Троица, будет литургия, а сегодня вечерняя служба. Мы с мужем сейчас поедем на машине, давай с нами. Ты как раз с берёзовой веткой. На Троицу же храм украшают берёзами, я и подумала, что ты туда собралась.

— Ветка такая большая, — с сомнением сказала Марина.

— Вот и хорошо, в храме пригодится, — обрадовалась соседка, — а в багажник она поместится.

И правда, ветвь эту поставили возле главной праздничной иконы, Марина только отломила себе несколько тонких прутиков с листочками. Шла служба, вечерние золотистые лучи солнца лились откуда-то из-под купола, тонкими струйками поднимался дымок от ладана. Марина крепко держала веточки, они дотрагивались до лица. И казалось, что это не зелёные листочки гладят ей щёки, а чьи-то лёгкие, почти невесомые родные руки пытаются подать ей утешительную весть.

СОБАЧЬЯ ИСТОРИЯ

Однажды мои соседки — двойняшки Таня и Валя — нашли собачку без ошейника. Была она небольшая, беленькая, непонятной породы. Сестрички постоянно прикармливали бездомных кошек и собак, даже самых страшных, но родители никогда не позволяли им завести домашнего питомца. А тут вдруг разрешили. Видимо, потому, что собачка была такой милой, дружелюбной, а главное, маленькой. Счастью Тани и Вали не было предела! Наступили весенние каникулы, и они целыми днями возились с Жулькой — так назвали собачку.

А мы с одноклассницей Оксаной, жившей в соседнем подъезде, отправились гулять в парк, раз уж каникулы. В парке был небольшой кинотеатр, мы зашли в помещение билетных касс и увидели на стене объявление: «Пропала собака», — тут же было прикреплено фото, а на нём — Жулька. Мы растерялись совсем. С одной стороны, Жулька вполне прижилась в своём новом доме, она весело бегала за сестричками и лизала их в нос, но ведь её кто-то ищет. Как быть? Тут открылась дверь с надписью «Администратор» и вышла женщина. Увидев, что мы шепчемся у объявления, она обратилась к нам:

— Девочки, это Лесси — собачка моей дочки. Если вы её видели, скажите где! Девочка плачет всё время и ходит с бабушкой, ищет свою Лесси.

Мы с Оксаной были всё ещё в замешательстве. Администратор настойчиво к нам обращалась:

— Вы должны сказать, я вижу, вы знаете, где она.

И мы сообщили адрес. Женщина очень обрадовалась, она купила нам по мороженому и сказала:

— Можете все каникулы ходить в кино бесплатно. Вот сейчас детский сеанс начинается, идите со мной.

И она посадила нас в зрительном зале. Мы смотрели фильм, ели мороженое и чувствовали вкус предательства на губах. Мы знали, какое горе сейчас будет для Тани и Вали. Но для незнакомой девочки будет радость. Тогда я впервые поняла, что бывают случаи, когда нет и не может быть правильного решения.

После сеанса мы пошли домой и встретили выходящую из нашего подъезда женщину-администратора. Увидев нас, она грустно сказала:

— Девочки, это не наша собачка. У Лесси на спине есть рыжие пятнышки, а эта вся беленькая, хотя очень похожа. А вы завтра можете ещё раз посмотреть бесплатно кино, вы же старались мне помочь.

Мы вздохнули с облегчением и пошли по домам. В кино мы не ходили ни завтра, ни все каникулы, да они и короткие совсем, всего неделя. Так мы и не узнали, нашлась Лесси или нет. А Жульку никто не искал, она осталась у сестричек на весь свой собачий век.

Дописывая этот рассказ, я ехала в электричке. И когда поставила точку и вернулась в реальность из 40-летней давности, то услышала, как рядом немолодая женщина громко по телефону кому-то рассказывает:

— Ты знаешь, я вчера подобрала бездомного пёсика, чёрненького, такого облезлого… Как зачем? Он напомнил мне Тузика, который жил у меня в детстве. Помнишь моего Тузика? Я его так любила, а он потерялся и не нашёлся. И теперь я будто его отыскала. Очень похож!

Светлана Клементьева

предыдущая    следующая