Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Изобрази Россию мне

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ?

Этот вопрос: «С кем вы, мастера культуры?» — заданный впервые почти сто лет назад, сегодня злободневен как никогда. И сегодня он расшифровывается точно так же, как в 30-е годы ХХ века: с кем вы, мастера культуры, — с фашизмом или против него?..

Об этом подумалось мне, когда я беседовал с замечательным петербургским художником Александром Новосёловым.

— Александр, я знаю, что недавно вы принимали участие в проекте О.Н.Шигиной. Расскажите об этом, пожалуйста.

— В проект «На службе Отечеству», к которому относится и выставка «Уголь земли Русской», я включился в начале прошлого года. Мне довелось познакомиться с организатором и автором проекта режиссёром-документалистом Олесей Николаевной Шигиной. Это очень талантливый и разносторонний человек: она и кинорежиссёр, она и фронтовой поэт с великолепными стихами… Готовится к выходу сборник её стихов, в котором есть и моё участие: я делал иллюстрации к этой книге. Олеся Николаевна представляет большой проект — «Кино на службе Отечеству», поддержанный президентом. Этот проект очень разносторонний, в нём принимают участие музыканты, поэты, прозаики и, конечно, художники. У Олеси Николаевны замечательная семья: её сын — ветеран СВО, имеет ранения и награды. Её дочь Виринея — художник. Будучи студенткой академии им. Штиглица, она поехала на фронт, где рисовала бойцов, а сейчас она стала руководителем всероссийского передвижного проекта, посвящённого созданию художественного образа защитников Отечества, «Уголь земли Русской». Это движение набирает обороты, растёт.

— «Уголь земли Русской» — это что-то вроде передвижной выставки?

— Да, и уже были организованы выставки в большом количестве регионов, в том числе на Дальнем Востоке и в Сибири, в средней полосе России и на новых территориях — в Донецке, в Мариуполе… Это, собственно, не выставка, вернее, не только выставка, — это целое народное движение. Оно собирает людей, объединённых единой целью — помощи бойцам и увековечения памяти героев СВО, которые и являют собой наш щит, нашу память, наше небесное и земное воинство. Много направлений нераздельно связано в Церковью. Недавно на открытии выставки «Сёстры» в московском Музее современной истории о.Олег Патрикеев, настоятель храма св.вмц.Варвары из посёлка Рахья, представил образ Божией Матери «Неопалимая Купина» — тот самый, что был привезён из Донбасса.

Наша газета уже рассказывала об этом образе: бойцы вынесли его из разбомблённой церкви и считали себя спасителями иконы, а потом Господь показал им, что на самом-то деле икона дана бойцам для их спасения — когда группа попала под сильнейший обстрел и сгорело всё вокруг, они остались живы, сохранился и образ.

Картина А.Новосёлова


— Замечательно, — продолжает А. Новосёлов, — что этот образ экспонируется вместе с работами художников, с боевыми реликвиями с мест сражений. Ведь он — прямое утверждение нашей веры в небесную поддержку, в спасение, в то, что Господь с нами и что Он приведёт наш народ к победе. Наша борьба зиждется на фундаменте тысячелетней истории Православной России, она идёт с помощью наших святых, и этой силы нельзя у нас отнять — ею мы живы.

— Расскажите о вашем участии в выставке «Сёстры».

— Мои работы были созданы на основе документальных материалов, собранных Олесей Шигиной. Я сделал ряд графических портретов. Самому мне очень дорог портрет «Позывной Мага». На нём изображён Магомед Исбакиев, настоящий командир, который в сложнейшем бою сохранил всех своих людей. Ни одной потери у него не было, а вместе с тем было уничтожено большое количество вражеской бронетехники. Но сам Мага погиб, ему было присвоено звание Героя России посмертно… В этом же ряду стоит замечательный боец с позывным Орёл, тоже недавно погибший, — мне очень хотелось также увековечить его память. Есть у меня портреты и тех бойцов, кто, слава Богу, жив: это Владимир Милованов (позывной Итальянец) — он и сейчас воюет, награждён медалью «За отвагу», дважды ранен… Роман Метум, у которого очень много наград, великолепный автор и исполнитель песен…

Я считаю, что участие деятелей культуры в событиях сегодняшнего дня необходимо. Россия не сможет победить, если не начнёт напрягать все свои силы, в том числе и силы творческие. Художник обязан отражать то, чем живут его современники, — и не просто отражать, но твёрдо высказывать свою позицию к изображённому.

Русская культура всегда была на острие борьбы. Мы не можем отсечь те сокровища культуры, которые создали наши предки: на них стоит русская душа. Если мы от них откажемся, то и России не будет, не будет и русских людей. Если борьба там, где свистят пули, стала сейчас самой важной, то не нужно забывать, что рядом с полем военных битв лежит поле битв духовных, ведущихся на рубеже сердец, душ, умов. Если мы не выстроим единый духовный фронт, если не будет единого национального сознания, то не будет и победы.

Я считаю, что Победа 1945 года была бы невозможна без великой фронтовой поэзии тех лет, без великих наших военных песен, таких как «Тёмная ночь» или «В землянке», без фильмов военной поры — «Два бойца» или «Небесный тихоход»… Это всё звенья одной цепи — борьба на фронте и борьба духовная. И сейчас современные Симоновы, современные Шолоховы — где бы они ни были, в Донбассе или рядом с нами, — делают всё для того, чтобы пришла наша победа. Поэтому я уверен, что движение «Кино на службе Отечеству», возглавляемое Олесей Николаевной Шигиной, выставка «Уголь земли Русской», возглавляемая её дочерью Виринеей Шигиной, — это всё должно всячески поддерживаться и всячески возрастать.

Выставка «Сёстры» даёт и возможность многим людям поддержать идею общероссийского стремления к победе и к миру. «Сёстры» — это и есть то движение, что сохраняет незыблемые ценности, о необходимости которых сейчас говорят.

А если не так? Если не поддерживать такое культурное движение? Что ж, мы видим, к чему это может привести: перед нами пример западных стран. Там сейчас активно размывается значение всего человеческого, идёт движение расчеловечивания человека, которое явно направлено на дальнюю перспективу, к тому порогу, перешагнув через который человек очень «органично» станет образованным животным. Отсюда приходят и идеи трансгуманизма, и идеи долгой, фактически вечной жизни здесь, на Земле. Всё это, конечно, жутко, всё это апокалиптично, и мы не можем не видеть, что подобные идеи стараются навязать и русским людям. Но наша сила в том, что у нас есть сокровище — русские духовные ценности. Они — наша крепость, наше оружие, наша мощь. У нас есть стремление к неразрывности разных поколений русской истории, — и этого стремления весьма боится враг. Ведь разорвав связь поколений, он может добиться многого! И только наша культура, в частности изобразительное искусство, которому я служу, скрепляют поколения русских людей. Только культура — наш единственный объединитель!

Иногда я думаю: что случилось бы с Россией, если бы в своё время наши деды и отцы не поставили памятники, на которые мы любуемся, не написали бы песен, которые мы поём десятки лет, не сочинили бы стихов, не создали великих картин? Что если бы Пушкин, Репин, Чайковский решили отложить свои труды на потом — дескать, сейчас есть и более важные дела? Да ведь если бы так случилось, то сейчас не было бы и нас! Были бы другие люди — но не мы, была бы другая страна — но не Россия. И считаю, что нам, художникам, — художникам и кисти, и слова — ни в коем случае нельзя расслабляться! Духовная война продолжается. У России, конечно, есть союзники, но и против нас очень много различных стран, очень много различных сил. Пусть это никогда и никого не смущает, потому что, как показали своим примером наши деды, враг будет разбит, победа будет за нами.

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая