![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Изобрази Россию мне!..
С ПОРТРЕТА ГЛЯДИТ РОССИЯ
Давний
друг нашей газеты художник Александр Юрьевич Новосёлов этой весной
устраивал свою выставку. Проходила она в Академии художеств и носила название
«Защита Отечества. Единство времён».
Если учитывать, сколько отличных работ имеется на счету у А.Новосёлова, эта выставка получилась совсем небольшой. Даже разглядывая каждый экспонат не спеша, вдумчиво, всё-таки минут за сорок вы смогли бы осмотреть всю экспозицию целиком. И в этом есть свой резон: можно не распылять внимание, не смазывать впечатление… Выставка похожа на небольшое, но сильное стихотворение, которое легко запомнить и невозможно забыть.
Основа выставки — портреты. Портреты, портреты на каждой стене зала; где бы ты ни встал, ты всегда будешь находиться под пристальными взглядами этих людей — ополченцев, бойцов, солдат… Очень разные лица, но на каждом из них лежит одна и та же суровая тень войны. Эти люди не раз видели смерть товарищей и сами не раз встречались со смертью, и врагов они уничтожали не однажды… И, казалось бы, смертный мрак должен окутывать выставочный зал, но этого нет. Наоборот, — душа окрыляется, наполняется светом, потому что у каждого из героев Новосёлова глаза полны надежды — кажется, что из военной тьмы они уже видят свет победы.
Для меня главными на этой выставке стали четыре работы. Во-первых, конечно, «Донбасс» — групповой портрет жителей сражающейся земли, более шестидесяти человек на одном полотне: тут и всем известные люди, такие как Александр Захарченко, Денис Пушилин, Арсен Павлов — Моторола, Михаил Толстых — Гиви, тут и простые горожане, дети, женщины… Десятки лиц, десятки судеб. Эти люди не позируют, они как бы и не догадываются, что стали героями большого полотна, но лица их сливаются в единый лик русского человека, вновь, как во все века нашей истории, преграждающего путь вселенскому злу. В центре картины «донбасская мадонна», молодая женщина с ребёнком на руках, — образ совсем не иконописный, не пафосный, но полный душевной глубины, молчаливо взывающий к зрителю: «С кем ты? На чьей ты стороне?»
Вторая поразившая меня картина называется «Аллея славы» из серии «Русское поле». Представьте себе летний пейзаж — бескрайняя степь в лёгкой дымке, на первом плане тоненькие саженцы, торчащие из мешков с грунтом, приготовленные для посадки, — будущая аллея… Целый ряд саженцев, а в конце этого ряда фигура человека, стоящего спиной к зрителю, уже очень старого, тяжело опирающегося на палку… Это ветеран, это олицетворённая наша слава. Будущая аллея посвящена ему — и таким, как он. Ветеран, скорее всего, не дождётся того времени, когда юные деревца приживутся в этой земле и впервые сменят листья, он скоро сам уйдёт в ту же землю, в которую пустят корни деревья аллеи, которая станет их питать… Простая картина, не перегруженная деталями, но сколько даёт она пищи для ума, для души!
Третья картина — портрет молодого военного лётчика времён Великой Отечественной. Совсем молодой лётчик, совсем мальчишка, с мягкими, почти детскими чертами лица, с пухлыми губами, чуть тронутыми беззаботной полуулыбкой… Но он уже офицер, уже воин, скоро ему отправляться в боевые вылеты, меряться силами с безжалостным противником… Сумеет ли он одолеть асов Геринга? Доведётся ли ему вернуться домой? Сердце сжимается при взгляде на это юношески-простодушное лицо. Быть может, потому ещё картина так хватает за душу, что натурщиком для неё послужил юный племянник художника, парень из сегодняшнего дня, дитя интернета и мобильной связи. А ведь перед его поколением встанут — и уже давно стоят — задачи непосильные, ничуть не легче тех, что стояли перед молодёжью сороковых годов…
И
наконец, самая главная для меня картина на этой выставке — «Благословение
Родины». На заднем её плане бесконечная вереница военных грузовиков,
тянущихся через голую степь… А на переднем — русская женщина средних лет, в
простом ситцевом платке, осеняющая благословением и солдат, едущих в грузовиках,
и тех солдат, что уже стоят под огнём укронацистов… И нас с вами. Родина
благословляет на бой — и на полях сражений, и на поле битвы духовной. А духовные
битвы сейчас обострились невероятно, и в них тоже нужно выстоять, не пасть под
страшным натиском «мира прелюбодейного и грешного», озверевшего, осатаневшего,
потому что каждая наша духовная победа — мы верим в это! — приблизит победу
России на поле боя. Почему-то вспомнилось не раз виденное на православных
выставках: ходят между рядами люди — вроде бы обыкновенные, ничем из толпы не
выделяющиеся, — подходят к тебе и начинают нашёптывать: «Проклятая война… Чего
нас понесло против мирной Украины?.. Это российская агрессия… России никогда не
победить… За Украину встаёт весь Запад… Надо потребовать окончания
кровопролития…» Не успеешь и глазом моргнуть, а вражеский агитатор уже исчез, он
уже в другом конце зала, льёт свой яд в другие уши… Если к вам подошёл такой
человек, знайте: вы оказались на поле боя и вам нельзя бежать, нельзя сдаваться,
надо вступить в битву. Родина благословляет.
Вернёмся к картине Александра Новосёлова. Вот какие зрительские комментарии к этому полотну мне случилось прочитать:
«Своими глазами видела, как мужики и женщины моего села крестили автоколонну с военными в начале СВО. До слёз».
«Современное написание Родина-Мать… До слёз! Храни, Господь, русских воинов-освободителей и защитников Матери!»
— Не буду скрывать, — говорит Александр Юрье-вич, — что моделью для этой картины послужила моя жена Татьяна, художница, мать шестерых детей. Я считаю, что она вполне достойна воплотить на полотне образ благословляющей Матери-Родины.
…Выставка Александра Новосёлова «Защита Отечества. Единство времён» длилась сравнительно недолго — когда вы получите этот номер нашей газеты, она уже закончится. Но вот вам совет от души: следите за выставками Александра Юрьевича, и когда улучите момент, обязательно сходите — вы получите огромный заряд бодрости душевной, благой надежды и сердечного тепла. Непременно сходите: большие русские художники живут среди нас, они не в позапрошлом веке остались — надо знать их имена!
Сергей Ольховецкий