Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

КАРТА СВЯТЫНЬ РОССИИ

Все мы со школьной скамьи знаем и помним, что существуют карты политические — фиксирующие государственные и национальные границы местности, а также расположение больших и малых городов отдельных стран; есть карты физические — отражающие ландшафтные особенности местности, показывающие горы, реки, океаны и долины; климатические карты содержат информацию о климате местности, отображают климатические зоны на основе температуры, количества выпавших осадков и проч.; карта полезных ископаемых объединяет карты геологические и геофизические, рельефа земной поверхности и дна Мирового океана; есть карты метеорологические и климатические, океанографические, ботанические, гидрологические, почвенные…

Но существует ещё одна очень важная карта, о которой не все слышали, — карта святынь России. Что собой представляет такая карта? На политическую или географическую карту наложена сетка местоположения святых мест с названиями, а в скобочках с датой и причиной прославления тех или иных мест, источников, монастырей… И если такую сетку святынь наложить на карту русской равнины, Русского Севера, Русского Юга… — то везде найдётся очень много ярких точек, которые требуют к себе внимания. И не потому, что они без этого перестанут существовать или оскудеют. Внимание, молитвы и благоговейное отношение нужны не монастырям, скитам, лаврам, чудотворным иконам и честным мощам русских святых подвижников и угодников Божиих, — это надо нам с вами. Потому что любовь к Родине должна быть зрячей. И узнаётся она по знанию национальных святынь.

Это одна из важнейших составляющих историографии. Но ни в одном учебнике истории — и когда я ещё учился, и теперь, когда учатся мои дети и скоро будут учиться мои внуки, — нет ничего о святых местах и святых людях России. Например, возьмём Санкт-Петербург… Ни в одном учебнике ни строчки нет о блаженной Ксении Петербургской! Но треть туристов, приезжающих в Северную столицу из разных уголков нашей страны и из-за рубежа, приезжают именно для того, чтобы посетить часовенку этой святой на Смоленском кладбище. А кто-то, наоборот, ничего о ней не знает. Почему? Потому что люди лишены подобной информации. Это светская болезнь сознания, которая лишила нас знания своих же святынь. И мы, люди Церкви, должны восполнять эти пробелы образования. Нужно всеми доступными способами рассказывать своим близким и знакомым о том, чего они не знают.

Карта святынь Смоленщины


Так, недавно в Ивановской и Ярославской областях торжественно отпраздновали важное церковно-государственное событие: 600-летие явления близ града Ростова Великого Животворящего Креста Господня. Как гласит церковное предание, находившиеся неподалёку пастухи увидели сначала свет несказанный. Затем, приблизившись, они заметили будто висящий в воздухе Крест с Распятым Спасителем, а рядом с Ним — Свт. Николая, держащего в руках Святое Евангелие. Сие великое знамение сопровождалось повелением свыше построить здесь Божий храм, что и было исполнено. В советские времена храм на месте сошествия Живо­творящего Креста был варварски разрушен. Но сегодня святыня вновь восстановлена. Более того, на месте чуда создан мужской монастырь в честь этой величайшей святыни — Креста Господня. Многие ли знают об этих событиях? А ведь Крест Господень объединяет землю Русскую. Именно Кресту Господню сегодня молятся о наших сражающихся бойцах.

И таких мест, как явление Годеновского креста, на нашей Земле-матушке великое множество. Поэтому узнавайте обо всём святом, что находится в вашем регионе и дальше. Стыдно по многу раз ездить на Афон, на Святую Землю, но при этом ни разу не побывать, не помолиться в Троице-Сергиевой Лавре, являющейся центром духовной жизни России, в Александро-Невской Лавре, на Соловках, в Дивееве… Наши святыни — это наша многовековая история, которую мы не должны предавать забвением.

Духовно подпитывайтесь от наших православных и национальных святынь, глубоко уходите корнями в эту землю, дарованную нам Богом, пейте живую воду этими корнями, расцветайте и давайте плоды, ибо бесплодные дерева будут посечены.

Протоиерей Андрей ТКАЧЁВ

предыдущая    следующая