Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

5 ноября в Портретном зале епархиального управления прошло заседание коллегии епархиальных отделов под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Присутствовали наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, секретарь коллегии протоиерей Александр Пелин, руководители отделов и подразделений.

Правящий архиерей предложил подвести итоги работы отделов в уходящем году и поделиться ожиданиями и планами на год грядущий. Он отметил, что на каждого руководителя епархиального подразделения возложены определённые послушания, каждый должен проводить тематические мероприятия на уровне епархии, благочиний и приходов, участвовать в общецерковных мероприятиях, поддерживать связь с профильными светскими структурами. Эта работа в епархии проводится на должном уровне.

Благодаря заботам Святейшего Патриарха Кирилла для Церкви открыты все возможности для успешной миссии. Необходимо использовать эту возможность, поддерживая и повышая уровень вовлечённости духовенства в социальные, образовательные, культурные процессы. Представители власти, общественных организаций понимают важность тесного взаимодействия с епархией, совместной работы над решением общих задач.

Священнослужители должны проявлять особую заботу о духовном окормлении людей, вдохновлять и поддерживать тех, кто в этом нуждается.

«Главная болезнь, которая поражает душу человека, — это грех, — сказал владыка. — А значит, духовное оздоровление как человека, так и всего общества заключается в борьбе с грехами. В нынешних обстоятельствах это означает противодействие процессам, которые возводят грех в рамки нормы, развращают молодёжь, пропагандируют безнравственность и вседозволенность под личиной свободы. Популяризируя семейные ценности, необходимо продолжать борьбу с абортами, с деструктивными влияниями западной культуры, которые не имеют ничего общего с христианской верой и традициями русского народа, но продолжают пользоваться популярностью у части молодёжи. Через работу епархиальных отделов в связи с благочиниями и приходами важно уделять внимание осмысленному религиозному воспитанию детей и молодого поколения — как через воскресные школы, подростковые и молодёжные клубы, так и — для малоцерковных — в рамках преподавания модуля ОПК, через культурные и образовательные программы, организуемые в учебных заведениях. Возможности для подобной работы имеются в избытке — не только в упомянутой сфере образования, но и в социальном и миссионерском служении, через спортивные проекты».

Митрополит напомнил, что в следующем году в Санкт-Петербурге пройдут III Всероссийские спортивные игры св.Александра Невского. Это масштабное мероприятие, которое объединит тысячи молодых людей, — замечательная возможность для миссионерской работы, знакомства участников с православной верой.

Правящий архиерей обратил внимание на ряд вопросов, которые поднял в своём докладе на пленарном заседании XXVI ВРНС Святейший Патриарх Кирилл: это проблема распространения неоязычества, особенно в армейской среде, вопросы демографии, миграционной политики, борьбы с алкогольной угрозой. Он призвал ознакомить с выступлением Предстоятеля сотрудников епархиальных подразделений, чтобы они могли руководствоваться этими тезисами в работе.

ИА «Вода живая»

предыдущая    следующая