Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ИМЯ – АЛЕКСАНДР

17 сентября 2018 года ушёл из жизни главный редактор газеты «Православный Санкт-Петербург» Александр Раков. Он часто говорил: «Я проживу 77 лет». Не довелось. 9 октября 2024 года ему бы исполнилось 77 лет…

Это и любительское исследование, и повод поразмышлять. Иногда я играю в такую игру: приходит в редакцию посетительница и представляется: «Валя». А я ей в ответ: «Ваше имя!» Она удивляется, а я знаю наверняка, что имя её словно к ней привязано: и внешность имени соответствует, и характер, и привычки, и одежда, и движения рук, и даже напевность речи. У меня этот процесс сам по себе происходит, без моего участия. Но она Валя, и только!

«…Родился Акакий Акакиевич против ночи, если только не изменяет память, на 23 марта… Родительнице предоставили на выбор любое из трёх, какое она хочет выбрать: Моккия, Соссия или назвать ребёнка во имя мученика Хоздазата. «Нет, — подумала покойница, — имена-то все такие».

Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте: вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. «Вот ведь наказание, — проговорила старуха… — Пусть бы ещё Варадат или Варух, а то Трефилий и Варахасий. «Ну, уж я вижу, — сказала старуха, — что, видно, его такая судьба. Уж если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий». Вот так и произошёл у писателя тихий, ничем не замечательный, беззлобный (от греч. «акакиа») и несчастный человечек из «Шинели» Гоголя Акакий Акакиевич Башмачкин. Но продолжим наше исследование.

А с иным встретишься, имя называет — не его: или врёт, или безалаберные родители любимому дитяти по неразумию жизнь испортили. Имя-то младенцу на Руси нарекал поп, да не сам, а по Святцам призывали младенцу святого покровителя, чья память поближе. И по молитвам святого жил православный долго и счастливо. А сейчас? Не нравится имя — идёшь в ЗАГС и выбираешь что-нибудь «благозвучное»: Нарцисс, или Лола, или Иренда какая-нибудь. И будет несчастная Иренда Пафнутьевна свою жизнь мыкать. А если ещё и детей самочинно назовёт — так весь род и будет из одной беды в другую перекатываться, пока на нет не сойдёт. Потому как имя — это отголосок святости…

РУССКИЕ ИМЕНА

Александр Суворов. 24 ноября - день рождения


В чем тайна? Собственное имя,
Пусть не впечатано в гранит,
Но в сочетании с другими
Твоё отличие хранит;

Оно сливается с тобою,
Хотя подходит не всегда,
Оно становится судьбою
На все грядущие года;

И живы в этой звучной силе
Обозначенья твоего
Те люди, что его носили
И обессмертили его;

Их тени имя обвивают,
Нашёптывают и поют,
Они то что-то отнимают,
А то доверчиво дают.

Лариса Васильева

Кто знает обо мне больше меня самого? Никто. Меня зовут Александр. Я православный человек и в гороскопы не верю. Великая глупость, считаю я, когда в один и тот же день миллионам Александров на земном шаре предназначены одинаковые события. Александр происходит от древнегреческих слов «алекс» — «защищать» и «андрос» — «муж, мужчина, защитник людей». «Александр есть имя не самое глубокое, но самое гармоничное, самое внутри себя пропорциональное», — пишет православный философ Павел Флоренский.

Выдающихся носителей этого имени великое множество. Самые известные — Александр Македонский, †323 до н.э. (полководец), Александр Суворов, †1800 (полководец), Александр Пушкин, †1837 (поэт), Александр Невский, †1263 (воин, святой), Александр Даргомыжский, †1869 (композитор), Александр Мартынов, †1934 (хирург), Александр Покрышкин, †1985 (лётчик-истребитель). И целый сонм православных святых…

Александров объединяет преданность Родине, творческая энергия, ум, интуиция, любознательность, живое воображение, впечатлительность, авантюризм, смелость, решительность, стремление и умение быть первым, чувство юмора, тяга к спиртному, честность и совестливость, воля.

Александр РАКОВ

предыдущая    следующая