Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СВО ДИКТУЕТ ТРЕЗВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как за последние 20 лет изменились практики потребления алкоголя в России: «В России наблюдается заметный сдвиг в культуре потребления алкоголя. Всё больше людей демонстрируют приверженность трезвому образу жизни, что обусловлено совокупностью различных факторов — сменой поколений, активизацией антиалкогольной политики, модой и другими. Согласно результатам свежего опроса ВЦИОМ, доля абстинентов (тех, кто вообще не потребляет спиртные напитки) в нашей стране практически сравнялась с долей текущих потребителей алкоголя (48% и 52% соответственно), тогда как 20 лет назад последних было чуть ли не втрое больше, чем трезвенников (73% и 27%).

Алкогольные предпочтения имеют четко выраженную гендерную специфику. «Мужскими» напитками можно назвать пиво (25% мужчин и 13% женщин), а также крепкий алкоголь — водку (19% и 5%), виски (5% и 1%) и коньяк (9% и 5%), «женскими» — только вино (26% женщин и 11% мужчин). Потребителей вина также отличает наличие высшего образования (26%) и хорошее материальное положение (24%).

Доля не пьющих алкоголь россиян за последние 20 лет выросла в 1,8 раза, с 27% до 48%. Отчётливее всего влияние строгих культурных и религиозных норм на паттерны потребления алкоголя можно наблюдать на примере Северо-Кавказского федерального округа — самого непьющего региона страны. Доля трезвенников там составила рекордные 71%, в то время как в других регионах России показатель колеблется от 45% до 50%».

Итоги опроса ВЦИОМ проанализировал благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению РПЦ, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий БЕЛЬКОВ:

— ВЦИОМ сравнивает результаты опроса 2024 года с ситуацией 20-летней давности. Но сегодня необходимо учитывать такой значительный фактор, как проведение Специальной военной операции. Часть наших граждан сейчас пребывают на фронте, защищая Родину. Поэтому они не употребляют алкоголь. Не исключаю, что такие высокие результаты трезвости связаны с СВО.

По нашим наблюдениям, ныне в несколько раз меньше обращаются в реабилитационные центры с проблемами наркомании и алкоголизма. Понятно, что кто-то трудится на ниве реабилитации, в том числе наш реабилитационный центр. В улучшении ситуации есть заслуга реабилитационных центров, но есть ещё и простое объяснение: люди идут добровольцами на фронт, таким образом решая свою денежную или алкогольную проблему. Кто-то стремится решить денежный вопрос, а кто-то — преодолеть свою тягу к алкоголю, послужить Отчизне, почувствовать себя нужным.

Также на фронт отправляются мужчины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, оставшиеся без работы и дома. Таких людей немало в зоне СВО. И этот момент необходимо учитывать. Поэтому не исключаю, что СВО повлияло на улучшение ситуации в сфере потребления алкоголя.

Многие наши воспитанники защищают Родину в зоне Специальной военной операции. Мы общаемся с ними напрямую и знаем, что там много людей с зависимостями — наркотической и алкогольной. Речь идёт не о том, как они воюют, а о том, что они были вырваны из социума. Понятно, что теперь не выпивают. И этот фактор также нельзя не учитывать. Поэтому я не стал бы так оптимистично относиться к результатам опроса ВЦИОМ.

Я сомневаюсь, что в России 48% граждан не употребляют алкоголь. Хотя, с другой стороны, налицо тенденция, что нынешняя молодёжь отказывается от алкоголя — им просто неинтересно выпивать. Они реализуют себя в других направлениях, а для этого нужна трезвая голова.

Государство сформировало много различных социальных лифтов, которыми пользуются граждане. Поэтому нельзя говорить, что государство ничего не делало на ниве отрезвления народа. Нет, государство и Церковь трудились на трезвенническом направлении, поэтому совместными усилиями удалось улучшить ситуацию в России.

Однако я не могу согласиться с цифрами ВЦИОМ, потому что, скорее всего, Специальная военная операция повлияла на столь высокий процент трезвости граждан. Многие находятся в зоне СВО.

Но однозначно, что по окончании Специальной военной операции реабилитационные центры будут переполнены — не будет хватать мест. Не хотелось бы, чтобы так было, но, скорее всего, так и будет.

В 90-е годы проблема алкоголизма была острой. Люди почувствовали себя обманутыми: самая мощная страна в мире — и вдруг крах: колхозы-миллионеры разваливаются, заводы уничтожаются. Всё произошло мгновенно, как по заказу. А как же идеалы людей, вера в то, что СССР — самая сильная страна в мире, в братство народов? А тут русских гнали из уже бывших советских республик — Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и так далее. Там они оказались не нужны, и здесь, в России, тоже. Люди стали снимать стресс самым доступным способом — алкоголем.

Многие пьющие умирали, но кто-то выжил и перестроился, пересмотрел свою жизнь и жизненные цели.

Какие можно использовать профилактические меры? Бесплатные спортивные секции, занятие физкультурой. Велосипеды стоят копейки — можно приобрести и ездить. Но в том-то и проблема — нужны велосипедные дорожки.

Нужно воспитывать детей в любви к спорту. Мы мало двигаемся, ездим на транспорте, поэтому необходимо физически развивать людей. Раньше были огород, сенокос, лес, поэтому спорт был не так уж и необходим. А сейчас все дети — больные физически. Нужно больше парков в городе. Например, я живу в Выборгском районе Санкт-Петербурга, мне добираться до парка 7 км, чтобы можно было там кататься, ведь не очень хочется дышать выхлопными газами. Каменные джунгли — а парков нет. На это следует обратить государству пристальное внимание. В школах должны быть оснащённые спортивные залы, бассейны, уроки труда.

Я помню, что в нашей школе были мини-цеха — станки, верстаки. Девочки шили-варили, а ребята пилили-строгали. Приучение детей к труду — профилактика алкоголизма и наркомании.

РНЛ

В 2010 году имя руководителя епархиального отдела по борьбе с алкоголизмом и наркоманией протоиерея Сергия Белькова было занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга. Православные центры реабилитации, созданные о.Сергием, известны далеко за пределами СПб. Лечение в них прошли сотни молодых людей от 18 до 28 лет, в том числе из Тулы, Калуги, Москвы, Барнаула, Екатеринбурга, городов Эстонии. Большинство поступающих на реабилитацию избавляются от недугов. Врачевание основывается на духовном воспитании, переосмыслении предыдущей жизни. Обязательным стало приобретение подопечными трудовых навыков для дальнейшего устройства в обществе.

предыдущая    следующая