Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

В номер

26 сентября в Староладожском Никольском монастыре прошла конференция «Опыт и задачи духовного и социального служения православного духовенства в период проведения СВО». Её инициаторами стали областной комитет местного самоуправления, региональное отделение ВРНС и Никольский монастырь. Присутствовали настоятель обители игумен Филарет (Пряшников), советник губернатора Ленобласти В.Санин, начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными организациями В.Иванов, представители Выборгской, Тихвинской и Гатчинской епархий.

После молебна была прочитана молитва на освящение боевых стягов. В актовом зале наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Вениамин открыл встречу, отметив историческое значение духовного и социального служения Церкви Христовой, важную пастырскую роль «военного» духовенства, находящегося на линии боевого соприкосновения. Были зачитаны приветствия епископов областных епархий. Прозвучали доклады священнослужителей, которые окормляют военнослужащих в зоне СВО. Они поделились опытом, обсудили проблемы служения.

Освящённые в монастырском храме знамёна с Нерукотворным Образом Господа и ликом св.Александра Невского были переданы представителям воинских подразделений, которые доставят стяги в зону СВО.


1—3 октября в Гатчинском дворце прошла XV Межрегиональная конференция по социальному служению. Ключевой темой стала помощь пострадавшим от вооружённого конфликта. Социальное служение РПЦ сегодня — это более 4500 церковных социальных служб и инициатив, среди которых 86 приютов для женщин в кризисной ситуации, свыше 900 сестричеств милосердия, 266 центров гуманитарной помощи, более 400 проектов помощи людям с инвалидностью.

Более 2500 добровольцев съездили в зону боевых действий. В Курске, Белгороде, Донецке, Мариуполе и других городах организованы церковные центры помощи, где уже получили поддержку более 260 000 человек. В церковный центр помощи Курска за помощью ежедневно обращаются более тысячи человек. Добровольцы оказывают помощь в пунктах временного размещения Курской области.

Представители учебного центра больницы свт.Алексия показали мастер-класс по уходу.


1 октября на территории храма свт.Иоанна Милостивого в Южно-Приморском парке открылся новый Добродомик, т.е. благотворительное кафе с бесплатными обедами в благодарность старшему поколению.

В День пожилого человека на территории Покровского храма (предоставил подготовленное помещение) было многолюдно и весело. Настоятель прихода протоиерей Валерий Швецов совершил молебен на всякое благое дело, освятил и благословил доброе начинание. Затем был концерт, танцы, шоу мыльных пузырей и вкусное угощение: русские блины, горячий чай с пирожными и щедрые подарки для бабушек и дедушек.

Проект, начинавшийся как частная инициатива четы питерских предпринимателей в 2017 году, за семь лет вырос в федеральную сеть из 11 кафе в разных городах России, которая обеспечивает бесплатными обедами более 1500 человек. Низкий поклон президенту фонда «ДоброДомик» А.Синяк, генеральному партнёру проекта П.Крупину, директору АНО «Доброе Сергиево» Ю.Витикер, С.Белоцерковской.

Ежедневно по будням с 13:00 до 16:00 Добродомик ждёт посетителей 60+ на бесплатные обеды. Адрес: ул.Доблести, 29 (слева от главного входа в храм свт.Иоанна Милостивого в Южно-Приморском парке). Тел. 8 (800) 222-90-86.

предыдущая    следующая