Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
На прошедшем в мае Санкт-Петербургском книжном салоне известный писатель, журналист, историк Виктор Кокосов, чьё имя хорошо известно постоянным читателям нашей газеты, представлял свою новую книгу: «Горячее сердце полковника Новгородова». О главном герое этой книги Виктор Николаевич сказал так:
— Сейчас чувствуется нехватка литературы о герое нашего времени, — о подлинном герое, одном из тех людей, на которых держится Россия. Иногда кажется, что такого героя просто нет в стране, что за 30 лет после развала Советского Союза всё скатилось под откос. Что ж, многое действительно рухнуло. Но несмотря ни на что остаются люди, которые составляют железный каркас, позволивший нашей стране сохраниться и даже выйти на новый уровень развития. Одним из таких людей был герой моей повести кавалер четырёх орденов Мужества полковник Алексей Викторович Новгородов. Он прошёл путь от десантника, оперативника Московского отделения милиции до начальника отдела внедрения центрального аппарата МВД.
Виктор Николаевич Кокосов подарил нашей редакции один из экземпляров своей новой книги — сравнительно небольшой по объёму, но насыщенной захватывающими рассказами из жизни полковника Новгородова. Однако больше всего поразили нас даже не приключения, которым позавидовали бы герои прославленных авантюрных романов, но личность самого главного героя — человека отважного, мудрого, способного находить выход из самых отчаянных положений и вместе с тем глубоко порядочного, верующего, православного.
Отслужив ещё в советское время в десантных частях, Алексей Новгородов окончил Высшую школу милиции, а затем его послали служить в Гольяново — район Москвы, славящийся своим неблагополучием. Поначалу служба шла вполне успешно, но в конце 80-х с ним случилась серьёзная неприятность. Задержал как-то Алексей молодого человека, подозреваемого в серьёзных правонарушениях, доставил в отделение… И вдруг последовала устная команда от милицейского генерала: «Отпустить задержанного!» Ясно, что молодому оперу и в голову не пришло потребовать от высокого начальства письменный приказ. Отпустил. А через некоторое время выяснилось, что из рук оперативников выскользнул негодяй, приходившийся генералу родственником. Но… крайним сделали Алексея. Он был вынужден уйти со службы.
Некоторое время нашему герою пришлось работать где придётся. Другого человека такой поворот судьбы мог бы и сломать, но Алексей собрал все силы и начал жизнь с начала. В один прекрасный день в кабинет хорошо знавших Алексея оперативников уголовного розыска вошёл сияющий Новгородов:
— Ребята! Я бросил пить, курить и восстанавливаюсь на службе!
И он продолжил службу в Гольянове… Как-то подсчитали, что там милиционеров гибло больше, чем в любом другом районе даже не Москвы, — всей России. Здесь Алексею пришлось пережить немало опаснейших столкновений с бандитами. История о том, как он захватывал бандитского авторитета Луку, удивительно напоминает эпизод ареста Фокса из прославленного фильма «Место встречи изменить нельзя»: сначала попытка захвата в ресторане, потом бандит выбивает стекло и выпрыгивает наружу, потом бешеная погоня через Москву на автомобилях… Как и в фильме, всё завершилось арестом преступника. И таких эпизодов в его службе было множество.
Однажды в Московское ГУВД пришло сообщение о том, что в пасхальную ночь злоумышленники готовятся провести несколько терактов. Алексею и его другу поручили охранять крестный ход в одной из церквей. Всё прошло благополучно, но Новгородов после этого задумался: раз уж приходится защищать верующих в самом сердце Москвы, у стен храма, — значит, надо идти уничтожать корни этой угрозы, чтобы отсохли все её щупальца.
И он поехал на Кавказ воевать с врагами православной России. Перед отъездом он с другом зашёл в тот же храм, который недавно охранял:
— Хочу благословиться у настоятеля!
Друг в последний момент передумал и ушёл, а Новгородов доделал дело до конца.
Протоиерей Владимир Тимаков попросил Алексея показать свой нательный крестик. Тот вытащил золотой крест на толстой цепочке.
Священник неодобрительно покачал головой:
— Нет, негоже воину носить такое! Это больше подходит для бандитов… А ну-ка иди сюда! — и отец Владимир взял со своего стола простой нательный крестик на капроновом гайтане.
Новгородов склонил голову перед иконами, и батюшка надел ему маленький крестик, перекрестил и благословил. Пожелал спасать людей на войне, жить по совести и без страха.
С Кавказа Новгородов вернулся благополучно, а вот друг его, не пожелавший благословиться, погиб…
Но прежде чем вернуться, Алексею пришлось пережить немало испытаний. Многие помнят, как в те годы чеченские бандиты захватили в заложники представителя ООН, гражданина Франции. В одну из групп, освобождавших француза, входил и Алексей Новгородов. Найти заложника на просторах Северного Кавказа труднее, чем отыскать иголку в стоге сена. К тому же информация о предстоящем мероприятии держалась в строжайшем секрете… Когда же дело было сделано и у ошарашенного француза сняли с головы мешок, надо было видеть его глаза! Потом представитель ООН вспоминал, что, находясь в плену, видел свет только по двадцать минут в день, а в остальное время проводил в темноте, с прикованными к кровати руками…
Это было самым известным освобождением заложника, проведённым Алексеем, но таких операций на его счету было множество, недаром же он был признан сослуживцами мастером по освобождению. Просто так ордена Мужества на Кавказе не давали…
Но Новгородов мог стать в Чечне и Героем России, а вместо этого чуть не вылетел из органов. Случилось это так. Террористы получили от своего начальства задание: навербовать себе агентов из простых местных жителей. Один из таких вербовщиков поступил попросту: собрал толпу народа и выдал им всем немного денег. «А взамен, — заявил он, — вы напишите мне расписки, что согласны участвовать в терактах против федеральных сил!» Делать нечего, запуганные люди написали бандиту такие расписки. Вскоре, однако, вербовщика задержали… И тут Алексея Новгородова вызывал к себе некий высокий московский чин:
— Принеси мне эти расписки. Всех, кто их писал, арестуем и оформим дело так: я ликвидировал террористическое подполье, а ты — моя правая рука. Мне — лавры победителя терроризма, а тебе — звезда героя.
Алексей возмутился: выходит, мирные жители, запуганные бандитами, будут наказаны, как настоящие террористы?! Не рассуждая долго, он в весьма непарламентских выражениях высказал генералу всё, что думает о его плане. Генерал разбушевался, а Алексей приказал подчинённым ему оперативникам найти злосчастные расписки и вернуть их населению, — но непременно в обмен на полученные от бандита деньги. Таков уж местный менталитет: деньги получены — значит, надо их отработать, а если денег нет, то нет и обязательств!
Скандал тогда удалось погасить, из органов Новгородов не ушёл, — но и звезды героя не получил!
Рассказов о подвигах Алексея Новгородова — настоящих подвигах, когда спасались человеческие жизни, а жизнь самого Алексея подвергалась немалому риску, — Виктор Кокосов приводит в своей книге множество. Но в действительности их было намного больше, просто не о каждом из них сейчас можно рассказать…
Вернувшись из Чечни, Новгородов через некоторое время стал начальником отдела внедрения центрального аппарата МВД. Что это значит? Дело в том, что сотрудники его отдела внедрялись как разведчики в различные преступные группировки, передавали информацию и в конце концов способствовали их уничтожению. Таким образом были уничтожены две крупнейшие в России банды фальшивомонетчиков: одна из них изготавливала фальшивые доллары, а другая — фальшивые рубли.
Начиная работу с внедренцами, полковник Новгородов обратился к известному советскому актёру и режиссёру Юрию Мефодьевичу Соломину:
— Вы у нас адъютант его превосходительства, а значит — почётный внедренец России! Помогите организовать школу актёрского мастерства для наших сотрудников!
И такая школа была открыта. С будущими внедренцами работали, кроме того, и психологи, и медики… В результате задания выполнялись на высочайшем уровне! Был среди сотрудников Новгородова человек, работавший под псевдонимом Фриц. Он изображал перед бандитами австрийца, который ни слова не знает по-русски. Но фокус заключался в том, что сам Фриц ни слова не знал по-немецки! Он просто имитировал немецкую речь, произносил всякую тарабарщину с немецким, австрийским выговором — и никто даже не заподозрил, что перед ним не настоящий австриец!
Было на счету у полковника Новгородова и такое удивительное дело: дело о похищенном метеорите. Из московского планетария украли метеорит. Казалось бы, кому он нужен, зачем его красть? Но всё не так-то просто: оказывается, кусочки метеоритов на мировом рынке ценятся гораздо дороже, чем на вес золота. Сейчас можно делать из них украшения, вставлять в золотую оправу, осыпать драгоценными камнями… И вот кражу московского метеорита поручили расследовать отделу Новгородова. А когда кража была благополучно раскрыта, оказалось, что метеориты крадут достаточно часто, — и всякий раз искать пропажу поручали людям Алексея.
…Православный человек Алексей Новгородов побывал однажды на Афоне. Там с ним произошёл удивительный случай. Однажды он вместе с группой паломников отправился к отдалённому скиту. Вдруг им повстречался незнакомый монах-грек. Не обращая внимания на прочих паломников, он направился прямо к Алексею и заговорил с ним на неплохом русском. Вдвоём, отдельно от группы, они пошли к скиту. В пути монах как-то пристально посмотрел на своего спутника и вдруг сказал:
— Понимаю, как вам, внедренцам, непросто.
Услышав такое, полковник словно язык проглотил от изумления. А монах достал из
кармана книгу и попросил передать её в Москве по определённому адресу. Книга эта
была библиографической редкостью: воспоминания барона Торнау, русского
разведчика, внедренца на Кавказе в
XIX веке. Алексей прочёл её в один присест и понял, что барон воевал в тех самых
местах, где пришлось воевать ему самому…
Вскоре случилось так, что отдел Новгородова закрыли, а его самого отправили в отставку. Что делать на гражданке человеку ещё не старому, привыкшему ежедневно рисковать жизнью? Алексей Викторович пошёл было по стопам барона-внедренца и начал писать рассказы, опубликовал две книги, но закончить задуманное ему не удалось… Он скончался от скоротечной тяжёлой болезни.
…А сейчас по Москве-реке ходит теплоход «Полковник Новгородов».
Как сказал поэт:
В наших жилах кровь, а не водица.
Мы идём свозь револьверный лай,
чтобы, умирая, воплотиться
в пароходы, строчки и другие добрые дела…
Павел Горелов