Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

КТО ХОДИТ БОСЫЙ ВОКРУГ ХРАМА?

Как-то мы с сыном Ваней паломничали, молясь у святых мест по храмам и монастырям, что на берегу Чёрного моря расположены. И как-то раз остановились в одном селении с церковью, батюшка нас на житие принял, а Ваня у него алтарничать стал. Так и живём. По вечерам у нас бывали с батюшкой задушевные беседы. И однажды он рассказал…

Было это ранней весной. Ночью шёл снег, а утро выдалось ясное. Земля, как невеста фатой, покрылась нетронутой свежей пеленой снега. Батюшка к храму на службу приходил первым, поскольку ключ от храма был только у него, он открывал храм. Вокруг тишина, никого, только снег искрится, блистает, и от его сияния в эту раннюю предрассветную пору ясно кругом и светло.

Надо сказать, что этот храм так интересно расположен, что вокруг него со всех сторон чистое пространство, как бы поля. И дома, и кладбище рядом, но близко к церкви не подступают. И ограды у церкви нет. И стоит она посреди некоторого свободного чистого пространства, от всего в удалении.

Подходит батюшка к дверям и видит… на снегу у двери следы босых ног. Не близко от дверей и не далеко, а на некотором расстоянии — рядом, напротив дверей. Посмотрел, а следы эти от двери вокруг церкви ведут. Батюшка пошёл осторожно вдоль этих следов в отдалении, по внешнему кругу, их наблюдая и разглядывая. Сделал полный круг и оказался снова у дверей храма, т.е. тот, кто оставил следы, ниоткуда не приходил и никуда не ушёл, потому как был полный замкнутый круг из цепочки босых следов. Не было и следов к церкви или от церкви по всей окружности…

А откуда пришёл? Значит… с неба! Куда ушёл? Значит, вознёсся. И подумалось батюшке, что это, наверное, Николай Блаженный об их родной и любимой церкви молится.

Возле церкви на кладбище каменный крест блаженного Николая стоит, старинный. Народ этого своего святого уже очень многие века почитает, и нам с сыном сразу подсказали, что это святое место и туда помолиться обязательно нужно пойти. Мы на могилку к этому безвестному святому юродивому прежних веков с сыном ходили и молились. Каменный крест его размером в человеческий рост и такой старый, что по верхнюю перекладину в землю врос. Это сколько же веков назад он высечен был? В XII, XIII веке? Или ещё раньше?! Это же сколько эпох и времён, и разрушений, и возрождений церкви прошло, а место святое всё есть и есть, и Блаженный чудотворит и исцеляет, и народ к нему ходит и молится. И он молится о нас уже столько веков и церковь свою, что у кладбища, охраняет.

Алла КОНСТАНТИНОВА

предыдущая    следующая