Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

28 мая — обретение мощей прп.Арсения Коневского

ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ АРСЕНИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

(Из воспоминаний наместника Александро-Невской Лавры (1997—2023), ныне епископа Кузнецкого и Никольского Назария (Лавриненко), об обретении мощей прп.Арсения Коневского)

Осенью 1991 года было решено начать сооружение раки прп.Арсения Коневского и установить её на прежнем месте. Раку постановили изготовить своими силами, в монастыре, место же нахождения было известно по многочисленным описаниям Коневского монастыря, да и в житии Преподобного есть на него указания. Единственным желанием было обозначить этой символической ракой место погребения святого.

Вскрыли пол в нижней церкви соборного храма, слева от входных дверей, как раз там, где, по описанию, прежде находилась рака. Пол в этом месте был вырезан и заложен досками. Под ними оказалась куча мусора и всякое непотребство. Повсюду явные следы разорения. Трудно передать, что мы там увидели и что тогда почувствовали… Начали расчищать. Почти сразу стали попадаться части от скелета, остатки разбитого гроба. Трудно в это поверить, но из подпольного пространства мы три машины мусора выгребли! Всё это вызвало сильные недоумения. Зачем кому-то нужно было сваливать туда разнообразный хлам? 

Всё началось давно, в конце ХVI века, во время первого нападения шведов, — в 1581 году. Тогда в первый раз пришлось братии покинуть остров и вместе со Святогорской иконой Божией Матери на шестнадцать лет переселиться в Деревяницкий монастырь. Мощи прп.Арсения остались на острове. Они были сокрыты братией под землю, «под спуд». С тех пор братия покидала остров ещё два раза, унося с собой чудотворную икону Божией Матери. Один раз — в 1610 году на 108 лет, другой — в 1940 году на 50 лет. Но мощи Преподобного всё это время оставались на острове. В 30-х годах ХХ века, когда остров Коневец входил в состав Финляндии, при игумене Маврикии была сделана попытка обнаружить мощи Преподобного. Игумен в сопровождении двух монахов проделал отверстие с наружной стороны собора, где, по их расчётам, должны были находиться мощи, и проникли в подвальное помещение. Там обнаружили два скелета в истлевших гробах. Посовещавшись, решили, что тот, который подлиннее, принадлежал прп.Арсению, а поменьше — его ученику Иоанну. Переложили в новые гробы и замуровали отверстие, решив, что обрели мощи Преподобного.

Но сомнения в подлинности мощей оставались. Достоверно известно было лишь то, что игумен Маврикий захоронил в подвальном помещении собора останки двух старцев в двух гробах, изготовленных в 30-х годах ХХ века. Это следовало из воспоминаний одного из участников того перезахоронения.

С самого начала работ на вечерних правилах мы стали читать канон Преподобному, каждое утро — братский молебен, каждую среду вечером — акафист прп.Арсению. Я приостановил работы по расчистке и подал рапорт митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычёву), на который получил ответ с благословением не останавливаться.

Раскопки продолжили. Работу вели скрупулёзно. Просеивали вручную весь мусор, чтобы ни одна частица не пропала. Стали попадаться куски гроба с прекрасно выполненной резьбой и остатками позолоты, старинные оловянные украшения… Наши находки даже на первый взгляд не соответствовали свидетельству игумена Маврикия. Богато выполненная резьба с позолотой на остатках гроба, оловянные украшения — всё это явно не могло быть выполнено в период его настоятельства. Но когда мы докопались до склепа, выложенного древними большими обожжёнными кирпичами, шириной около 90 см, на дне которого обнаружили остатки истлевшего покрова, шитого золотом и серебром, наши сомнения сменились уверенностью, что Господь сподобил нас обрести мощи прп.Арсения. Простых монахов так не хоронят. Склеп оказался глубиной 2,5 м. Прежде он был придавлен сверху большим чёрным камнем («под спудом»), от которого остались разбросанные по углам куски. На всю глубину склеп был забит мусором. Всё лежало вперемешку, а среди мусора — останки покрова, частицы скелета с приставшими золотыми нитями, разбитые части резного гроба.

Экспедиция археологов из Института археологии в 1996 году точно установила, что обнаружена гробница ХVI века. Следовательно, это то самое первое захоронение мощей Преподобного во время нападения шведов в конце ХVI века. А дату осквернения мы определили сами: по газетам, которые были обнаружены в раскопе, это 1961—1962 годы. Таким образом, свидетельство игумена Маврикия об обнаружении им мощей не подтвердилось: никаких признаков двух гробов, изготовленных в 30-х годах ХХ века, ни даже их остатков ни над склепом, ни в самом склепе не было обнаружено. Видимо, игуменом Маврикием было найдено подхоронение двух старцев монастыря намного более позднего времени. Собрали мы все частицы мощей Преподобного и положили в новую раку, которую сделали в монастыре, трижды воскресавшем по молитвам преподобного Арсения: в ХVI, ХVIII и в конце ХХ века. Сам владыка Иоанн (Снычёв) отслужил молебен у раки Преподобного. Мусор из склепа также захоронили на территории монастыря, так как в нём могли остаться мельчайшие частицы святых мощей. Никаких сомнений в их подлинности не было. Тем не менее позже у нас появилась возможность провести экспертизу найденных останков на высоком научном уровне. Экспертиза подтвердила подлинность св.мощей для тех людей, кто сомневался тогда или будет сомневаться потом. Такие всегда найдутся, особенно при оскудении веры и благочестия, которое мы ныне наблюдаем.

Для раки было изготовлено два покрова. Один вышивала гречанка из Швеции, второй, лицевым шитьём, — петербурженки, стараясь сделать его похожим на покров 1551 года, который хранится в Православном церковном музее г.Куопио в Финляндии. Лик Преподобного на их покрове получился похожим.

Так милостью Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы были обретены мощи прп.Арсения, Коневского чудотворца.

В 1998 году к празднику прп.Арсения Коневского в Санкт-Петербурге была вручную вырезана новая рака из красного дерева. Её крышка является точной копией крышки серебряной раки (что была сделана в 1817 году), хранящейся в музее в Куопио. В 2008 году над ракой была поставлена резная деревянная сень, повторяющая старую сень, которая украшала раку в былые времена.

Преподобне отче Арсение, моли Бога о нас!

предыдущая    следующая