Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

24 мая — День славянской письменности и культуры

СВЯТЫЕ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ И ИХ ДАР: 10 ВЕКОВ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В советском, а подчас и современном литературоведении можно встретить такое утверждение: «Три века русской литературы. Если XIX и XX века мы знаем относительно неплохо, то век XVIII — большой пробел в нашем культурном багаже». Действительно, непросто найти сегодня людей, с увлечением читающих и обсуждающих Ломоносова, Державина, Тредиаковского, Сумарокова, Фонвизина… Но я никогда не соглашусь с тем, что нашей литературе всего три века. Великой русской литературе без малого тысяча лет! Это одна из древних литератур Европы. Она древнее, чем литературы французская, английская, немецкая. Её начало восходит ко второй половине XI века, здесь же берёт своё начало и русское богословие. «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона 1038 года написания — отправная точка в отсчёте времени её существования. Из этого великолепного тысячелетия более семисот лет принадлежит периоду, который принято называть «древней русской литературой».

Литература на Руси возникла внезапно. Скачок в царство литературы произошёл одновременно с появлением на Руси христианства и Церкви, потребовавших письменности и церковной литературы. Отметим также высокий уровень славянского фольклора, сделавший возможным восприятие новых этических и эстетических ценностей, с которыми знакомило христианство. Мы сможем по-настоящему определить значение этого скачка, если обратим внимание на подвиг двух греческих святых равноапп.братьев Кирилла и Мефодия, подаривших славянским народам азбуку и превосходно организованное письмо. Первой книгой, которую славянские народы прочитали на своём родном языке, становится Евангелие. Зрелый Пушкин так пишет об этом факте: «Священное Писание, сколько его ни перечитывай, чем больше им проникаешься, тем более всё освещается и расширяется. Вот единственная Книга в мире: в ней всё есть!»

В уже упомянутом выше «Слове о Законе и Благодати» митрополита Илариона впервые была ярко и точно выражена русская идея за четыре столетия до появления концепции «Москва — Третий Рим» старца Филофея: русский народ должен сохранить православие чистым и неповреждённым до Второго Пришествия Спасителя. Интересная деталь: место молитвенного подвига св.Илариона — «печерка» в великокняжеском селе Берестове под древним Киевом — впоследствии вырастет в Киево-Печерскую Лавру. Истоки великой русской литературы, как мы видим, говорят сами за себя.

«Повесть временных лет», «Киево-Печерский патерик», «Слово о полку Игореве», «Житие Александра Невского», «Задонщина», «Повесть о Петре и Февронии Муромских» и другие классические произведения древнерусской литературы говорят нам о том, как разнообразна была литература Древней Руси, как много определила она собой в русской литературе Нового времени, по сути став духовно-нравственным фундаментом «золотого» и «серебряного» веков нашей культуры. По мнению академика Д.С.Лихачёва, лёгкость, с которой русская литература включилась в общий поток развития европейской литературы в XVIII веке, объясняется в значительной мере тем, что она прошла большой собственный путь развития, имела плодотворный опыт и большие художественные и идейные достижения. Дмитрий Сергеевич пишет: «Древнерусский опыт легко заметить и в высокой идейной направленности русских литературных произведений XIX и XX веков, в их гуманном внимании к «маленькому человеку» (особенно у Гоголя), в неустанных поисках смысла и правды жизни (у Достоевского), в грандиозности народной эпопеи «Война и мир», во многих острых художественных образах правдоискателей (у Лескова), в изящной летописной краткости прозы Пушкина, в лирической тревоге стихов Блока о России, в ритмичности прозы Белого, в темах стихов М.Волошина из русской истории, в образах прозы Б.Лавренёва…»

Необходимо отметить тот факт, что в допетровский период светская культура на Руси практически не существовала: вся культурная жизнь русского народа была сосредоточена вокруг Церкви. В послепетровскую эпоху в России сформировались светская литература, поэзия, живопись и музыка, достигшие своего апогея в XIX веке. Отпочковавшись от Церкви, русская культура не утратила тот мощный духовно-нравственный заряд, который давало ей православие, и вплоть до революции 1917 года сохраняла живую связь с церковной традицией.

К сожалению, история русского народа XX века знает печальные примеры насильственного разделения веры и культуры, когда эти две области духовной жизни искусственно противопоставлялись друг другу. Но даже во времена богоборчества великая русская литература оставалась живым свидетельством важнейшего значения веры для всякого человеческого общества. В эпоху государственного атеизма обращение к авторитету классиков русской литературы способствовало сохранению нравственных ценностей. Когда доступ к сокровищнице православной духовности был закрыт по идеологическим соображениям, русские люди узнавали о вере, о Боге, о Христе и Евангелии, о молитве, о богословии и богослужении Православной Церкви через произведения Пушкина, Гоголя, Лескова, Достоевского, Чехова…

Русская литература XIX века справедливо считается одной из высочайших вершин мировой литературы. Но её главной особенностью, отличающей её от литературы Запада того же периода, является глубокая связь с православной традицией. «Вся наша литература XIX века ранена христианской темой, вся она ищет спасения, вся она ищет избавления от зла, страдания, ужаса жизни для человеческой личности, народа, человечества, мира», — пишет Н.А.Бердяев. Признаваясь в любви к русской литературе, немецкий мастер эпического романа Томас Манн называет её «святой русской литературой», особо подчёркивая, что в русской литературе как ни в одной другой отражены основные христианские идеи. Сказанное относится к великим писателям земли Русской — Пушкину, Гоголю, Достоевскому, Лескову, Чехову, Шмелёву, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю мировой литературы и в историю Православной Церкви. Не случайно, не зная Библии, трудно до конца понять идеи, воплощённые во многих произведениях русских классиков.

Не утратила литература связи с христианскими ценностями и в безбожном XX веке. «Деревенская проза» — так стыдливо назвала критика духовный поток нашей литературы, связанный с такими именами, как Валентин Распутин, Василий Белов, Василий Шукшин, Владимир Солоухин, Борис Можаев, Владимир Крупин… Читая солоухинские «Чёрные доски», «Письма из Русского музея», «Время собирать камни», наши сограждане понимали, что они не только советские, но и русские люди. О корневом надломе русской деревни, привнесённом туда продразвёрсткой и насильственной коллективизацией бесстрашно и по-граждански честно пишет Белов в романе-хронике «Кануны». Переводчик-женщина, работая над переводом полного собрания сочинений Распутина с русского на японский, заканчивая свой труд, принимает православие.

Ярким событием современной литературной жизни стало появление в 2009 году Патриаршей литературной премии имени свв.равноапп. Кирилла и Мефодия. Премия вручается в номинации «За значительный вклад в развитие русской литературы». Показательно, что первым лауреатом в 2011 году стал представитель «писателей-деревенщиков», преподаватель Московской Духовной академии, в своём творчестве отстаивающий православие, — Владимир Николаевич Крупин.

Хотелось бы отметить ещё одну немаловажную особенность русской литературы: она всегда была литературой патриотической и гражданственной. Она всегда была совестью народа. Её место в общественной жизни страны всегда было почётным и влиятельным. Она реально воспитывала людей. Она сопутствует русской истории и составляет её существенную часть. Дай Бог, чтобы наша великая русская литература вернула себе центральное место в жизни русского народа.

Священник Михаил КОТОВ,  руководитель Миссионерского отдела Выборгской епархии

предыдущая    следующая