Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«ПОВИНУЙТЕСЬ НАСТАВНИКАМ ВАШИМ…»

Чтобы идти путём аскезы, человеку необходимо научиться тому, как он должен совершать этот путь, как выстраивать отношения с Богом, чего следует остерегаться и опасаться на этом пути, а что, наоборот, станет необходимым средством и помощью при его совершении. Но как в любых житейских вопросах невозможно научиться чему бы то ни было, не имея верного руководства к обучению, так и в духовной жизни: никакому человеку невозможно опираться только на самого себя — трезвомысленный чужой опыт может стать опорою на этом пути.

В раю, когда ещё не существовало никаких других людей, кроме Адама и Евы, Сам Бог был единственным наставником человека. Сегодня Церковь является для человека наставницей и руководительницей в духовной жизни, на пути аскезы, представляя это руководство в многообразных формах своего опыта. Особенное значение в приобретении этого опыта для человека имеет священная иерархия Церкви: прежде всего, носители апостольского опыта Церкви — епископы, а также священники, призванные быть учителями всему церковному телу. Духовное руководство предполагает личный, непосредственный, тесный, прямой и взаимный контакт человека со своими учителями.

Путь к Богу каждого человека индивидуален и уникален. Направляясь общими правилами и закономерностями духовной жизни, сведения о которых человек бывает способен самостоятельно почерпнуть из Священного Писания и Предания Церкви — творений святых отцов и многообразной духовной литературы, — путь аскезы конкретного человека представляет собой сложнейший личный и таинственный процесс «взлётов и падений», такой духовной внутренней борьбы, которая во многом не видна не только окружающим, но и самому человеку. На этом пути бывает необходимо дать верную духовную оценку конкретной ситуации в жизни человека, помочь выбраться из «духовного тупика», поддержать, скорректировать направление и характер духовного делания. Всё это может сделать духовный руководительсвященник (или епископ), который знает особенности характера, условия жизни и духовные проблемы человека.

При этом важно, чтобы процесс духовного руководства осуществлялся одним человеком, подобно тому как и в обыденной жизни и отношениях всякое руководство построено на принципе единоначалия. Многоначалие ведёт к противоречиям и дезорганизации; не является исключением из этого правила и духовная жизнь.

Сказанное не означает, что вставший на путь аскезы не может искать или принимать духовного совета и наставления от других людей. Напротив, имея покаянный настрой аскезы и направляемый духовным руководителем, человек будет способен к тому, чтобы принимать всё хорошее, всякий добрый совет и наставление со стороны ближних, особенно от окружающих его церковных членов. Весь мир, в своих добрых проявлениях свидетельствующий о Боге (то, что называется обычно «естественным откровением»), даст такому человеку духовное наставление. Ради отвержения иллюзорной самодостаточности собственного «я» человек призван искать духовного наставления от всех окружающих его людей (которые, как правило, лучше, чем он сам, видят его недостатки, а также свидетельствуют о своём личном опыте отношений с Богом), а духовный руководитель — возглавлять и направлять этот процесс многоразличного обучения духовной жизни. Таким образом, духовное руководство включает в себя широкий процесс взаимного восполнения и дополнения духовного опыта между членами Церкви, чуткое и внимательное отношение христианина к слову и делу других людей.

Личные отношения между духовным чадом и духовником могут формироваться различным образом и принимать разные формы. Иногда это происходит с момента вхождения человека в Церковь и возрастания в ней естественным образом (при вживании младенцев в церковную жизнь, когда не происходит перерыва в духовной жизни человека). Иногда человек избирает духовного руководителя самостоятельно, руководствуясь доверием к конкретному священнику прихода и его духовному опыту. Иногда этому способствуют обстоятельства жизни (например, в сельской местности часто один священник имеет духовное попечение о жителях одной, а то и нескольких деревень).

В миру духовной властью (которая может проявляться в епитимьях или в разъяснении греховного деяния с отказом благословить человека на некое начинание) священник помогает своему духовному чаду избежать опасностей, обозначает границы дозволенного. Подражая Богу в уважении человеческой свободы, духовный руководитель обычно применяет в своей пастырской деятельности такую форму учительства, как духовный совет. Для живущих в миру духовное руководство должно осуществляться с властью и одновременно с уважением к свободе человека.

Путь аскезы без духовного руководителя чреват опасностями, особенно когда это происходит из-за самонадеянности и самоуверенности человека, полагающего своё собственное рассуждение мерилом Предания Церкви. Поэтому «повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших…» (Евр.13,17).

Священник Михаил ЛЕГЕЕВ,  кандидат богословия, преподаватель СПбДА

предыдущая    следующая