Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
24 марта на 50-м году жизни отошёл ко Господу протоиерей Алексий Терентьев
26 марта 2024 года в храме Тихвинской иконы Божией Матери в посёлке Сиверском собралось много людей. Люди стояли на лестнице, которая ведёт на второй этаж храма, во дворе, на хорах. Большинство из них не были постоянными прихожанами. И это было удивительно. Многие плакали, а кто-то говорил: «У нас сегодня Пасха!» И восклицал: «Христос Воскресе!»
Всех этих съехавшихся из разных городов и весей людей, а также и сиверских жителей собрал настоятель Тихвинского храма протоиерей Алексий Терентьев. Все эти «народные толпы» пришли с ним проститься: три дня назад он покинул землю, а теперь Церковь провожала его в последний путь долгим полуторачасовым отпеванием.
Слёзы текли сами собой, но когда подошли ко гробу, они прекратились — руки у батюшки были тёплые и мягкие, а на портрете, который повесили на стену в храме, отец Алексий улыбался, под портретом матушка Нина и дочери поместили любимый возглас батюшки «Христос Воскресе!». Этим возгласом он закончил свою последнюю литургию, которую служил в субботу 23 марта, и мы радостно ему отвечали: «Воистину Воскресе!»
Отец Алексий нёс в себе пасхальную радость, бодрый дух, с которыми преодолевал многочисленные невзгоды и болезни, а их было немало. Батюшка ушёл, не дожив полгода до 50-летия, но, видимо, силы его уже были истощены совершенно, потому что жил он всё время на пределе самоотвержения.
В шестнадцать лет он пришёл помогать возрождению храма свв.апостолов Петра и Павла в Шувалове. Три года трудился на самых разных строительных работах, а потом стал певчим в этом храме (благо что закончил музыкальную школу). Здесь, на клиросе, он встретил свою будущую матушку — Нину, и они вместе пошли по жизни. В 19 лет Алексей Терентьев был рукоположен во диакона, три года служил в соборе свв.апостолов Петра и Павла в Петергофе. Недолго прослужив здесь в священническом сане, был переведён в небольшой храм Преподобного Андрея Критского в пос.Володарском (неподалёку от Петергофа), потом восемь месяцев служил в монастыре св.прав.Иоанна Кронштадтского на Карповке и, наконец, в 2000 году отец Алексий был назначен настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери в «дачную столицу Санкт-Петербурга» — посёлок Сиверский.
Отец Алексий дважды спас наш храм. В первые же годы служения он обнаружил, что храм, построенный 100 лет назад как домовая церковь для летней дачи девичьего Покровского приюта Санкт-Петербурга, находится в аварийном состоянии. Нижние венцы двухэтажного здания прогнили, и в любую минуту могло произойти непоправимое — храм мог рухнуть. Отец Алексий и его немногочисленные помощники взяли на себя тяжелейший труд: надо было домкратить большое здание, выпиливать старые брёвна и вставлять новые. Тогда батюшка потерял здоровье. Теперь за его внешне богатырским видом скрывались вызвавшая этот вид болезнь сердца и лёгких и диабет.
Как только ремонтные работы были закончены, в 2007 году храм постигло «огненное испытание» — пожар. Храм должен был сгореть дотла: по уверению пожарных, остановить пожар такого старого деревянного здания невозможно (и мы свидетели — столько старинных дач сгорело в Сиверской мгновенно!). Но произошло настоящее чудо — огонь остановился, повредив только чердак и колокольню храма. При этом все иконы и утварь удалось вынести, и они не пострадали от тех потоков воды, которыми поливали здание. Семья отца Алексия жила на первом этаже здания, а там всё было залито водой. В тяжелейших условиях, оставаясь жить при храме, отец настоятель вновь начал его восстанавливать. И сколько опять потребовалось самоотдачи, знают только близкие люди.
В 2012 году отца Алексия посетило испытание, которое разделило его жизнь на «до» и «после». Говорю так, потому что он сам часто вспоминал о полученном им «опыте посмертия» как решающем для его жизни… Это был свиной грипп, который дал серьёзные осложнения: три недели в коме, резекция трахеи (дышал через трубочку), остановка сердца и такой интенсивный (с третьего раза) запуск «двигателя», что была сломана ключица. Но, вспоминая обо всём этом кошмаре (так мы все воспринимали происшедшее), батюшка говорил: «Меня Бог держал за руку. Я это чувствовал. Я не мог тогда молиться привычными словами молитвы, но это было более глубокое, невербальное общение». А ещё батюшка всегда помнил тот свет, который он видел, покинув тело во время клинической смерти, — свет нетварный, с которым не хотелось расставаться.
А теперь попробуем ответить на вопрос, который должен был появиться у вас при чтении этого рассказа: всё-таки что же привлекало к отцу Алексию людей, почему проститься с ним пришли не только прихожане скромного сельского храма, но и люди из других мест?
Ответ на этот вопрос мы находим в книге Алексея Терентьева (батюшка не указал на обложке свой сан) «Батюшкины сказки», которую его друзья издали в 2023 году. В сказках этих, написанных в традиции Ганса Христиана Андерсена, оживают предметы, говорят звери и природные явления, произносит стихи обыкновенная щепка в печи — и всё это становится разговором о сокровенном, исповедью души самого батюшки.
«Я жизни себя отдала без остатка, и за это меня Свет теплом увенчал», — говорит Щепка в одноимённом стихотворении, и это лучшая характеристика самого отца Алексия. Он был очень тёплым, добрым человеком, знал и любил жизнь, отдавал себя без остатка служению Богу и людям, поэтому мог найти общий язык с очень разными людьми — с подростами, когда устраивал для них сплав на плотах по реке Оредеж; с байкерами, участвуя в мотопробегах; с казаками, ратуя за русские традиции; с рыбаками и охотниками, совершая долгие походы в лес, на реки и озёра; с людьми творческими, устраивая каждый год Троицкие фестивали во дворе храма и привечая у себя дома; с малыми детьми, одаривая их восторгом от рождественских фейерверков и радостью дождя из святой воды во время крестных ходов; с жителями посёлка, когда на Крещение на реке устраивал «иордань» и по освящении воды одним из первых окунался в ледяную воду; с уставшими от жизни и проблем возрастными прихожанами, вселяя в них на исповеди и в простом разговоре бодрость духа, оберегая от уныния. Матушка Нина говорила: «Он давно уже не принадлежит семье». Так и было — отец Алексий не замыкался на «храмовом благочестии», его дом (вернее, первый этаж храма) был постоянно открыт для всех, кто нуждался в поддержке.
Для меня лично самым ценным в общении с отцом Алексием было то, что батюшка сохранял в себе «внутреннего ребёнка» — это так редко и неожиданно для человека, облечённого авторитетом священнослужителя. Но именно это делало его мудрым, то есть не зашоренным, не живущим усвоенными схемами и представлениями о жизни, выдающим «благочестивые формулы» по любому поводу. Отец Алексий был непредсказуем, он всегда был в движении — и физически, и мысленно. Он постоянно размышлял, мыслил, а не выучивал и усваивал. Главным источником его размышлений было Священное Писание, с этой Книгой он не расставался не только в церкви, но и в часы отдыха. И надо сказать, что его сочинения, которые батюшка называл сказками, на самом деле являются притчами — как в Евангелии, когда в образных историях скрывается важное откровение о сути жизни, о сути человеческих отношений и о душе.
Последние сказки-притчи, пока не опубликованные, все об одном — об исходе, о переходе в то состояние, когда будет «новая земля и новое небо». Среди написанного в последнее время матушка Нина нашла и стихотворения. Пророчески-прощальные. Вот одно из них:
Поезд ушёл, развеялся дым,
Дробью по рельсам отстучали колёса,
Опустевший перрон, я на перроне один,
Ответа ищу на немые вопросы.
Нет! Я не опоздал, просто незачем мне
Дальше на этом поезде мчаться,
Я сошёл на перрон — одному в тишине,
Никуда не спеша, сам в себе разобраться.
Я ещё не приехал! Путь мой не завершён,
Я дальше пойду потихоньку по шпалам,
Оставив вдали за спиною перрон
И то, что мне раньше важным казалось.
Я время не трачу! Я хочу рассмотреть
Всё, что в вагонных окнах мелькало,
Что мимо меня неслось в суете,
И то, на что времени не хватало.
Хочу полной грудью вдохнуть я простор,
Хочу все заботы отпустить я на волю,
Пусть безмолвье вселит в мою душу покой…
Сороковины протоиерея Алексия приходятся на 2 мая — Великий Четверг. Батюшка был поборником частого причащения и, верим, будет радоваться, будет с нами, когда причащается весь приход.
Помолимся о новопреставленном протоиерее Алексии, а мы — друзья его — ездим на могилку и уже просим его молитв, всякий раз приветствуя: Христос Воскресе!
Людмила ИЛЬЮНИНА
Редакция газеты «Православный Санкт-Петербург» и читатели газеты: Выражаем сердечные соболезнования матушке Нине, дочерям Марии, Аполлинарии и Февронии, всем прихожанам Тихвинского храма и духовным чадам почившего пастыря. Да упокоит милостивый Господь душу своего служителя в селениях праведных. Вечная память!