![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Победа добра над злом должна быть зримой и неоспоримой!
Прошло
уже несколько дней после чудовищного теракта в «Крокус-Сити», но боль от
пережитой всей страной трагедии не проходит. В первые дни фигурировала цифра 40
убиенных, и она невольно заставляла вспомнить, что трагедия произошла на день
памяти Сорока мучеников Севастийских. Нынче число невинно убиенных уже 144
человека (среди них дети), и, судя по всему, и это ещё не предел.
Поражает масштаб трагедии. Это один из крупнейших терактов в истории современной России, по числу жертв уступающий только теракту в Беслане. Поражает и сам характер злодеяния — в сравнении с другими этот теракт отличается не только особой жестокостью и беспощадностью. В других нападениях террористы что-то требовали, выдвигали какие-то условия, у них была более или менее понятная цель. В «Крокус-Сити» людей убивали без всяких требований и условий.
За что террористы убивали людей? Никто из жертв не сделал ничего плохого убийцам. Более того, Россия приняла этих мигрантов под свой кров, дала им работу, возможность материально содержать семьи на их исторической родине. И в ответ такая страшная неблагодарность! Получается, что террористы расстреливали в упор незнакомых им людей только за то, что они граждане России. Это был символический расстрел самой России, по сути, в самом её сердце — в Москве.
Кстати, о Крокусе. Знаете ли вы, что это на самом деле персонаж античной мифологии, друг Гермеса — бога торговцев и воров? По версии, изложенной у Галена, в юного Крокуса влюбился Гермес и случайно убил своего друга, когда они вместе соревновались в метании диска. Подавленный горем Гермес превратил юношу в цветок крокуса (шафран). Почему владельцы шоу-центра назвали своё детище именем цветка, ставшего плодом двусмысленных отношений двух героев, остаётся загадкой, но миф, построенный на убийстве, в какой-то степени нашёл воплощение в реальности.
Остаётся фактом, что единственной целью теракта в «Крокусе» было убийство как можно большего количества людей, и поэтому нет сомнения, что теракт носит открыто сатанинский характер. Кажется, слова Господни в Евангелии обличают нынешних человекоубийц: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины» (Ин.8,44). Человекоубийцы вышли из бездны ада и были орудием сатаны. Это уже не столько акт терроризма, сколько акт сатанизма!
События этой трагедии никогда не изгладятся из нашей памяти и навсегда войдут в историю России. И встаёт вопрос: как мы будем хранить память наших невинно убиенных братьев и сестёр? Конечно, «мы помним и скорбим»! И возникают стихийные мемориалы, куда приносят тысячи и тысячи цветов. На стены проецируют улетающих журавлей. Политики делают заявления, общественные деятели произносят слова. Простые люди скорбят и плачут. Многие жертвуют на похороны семьям убиенных, на помощь пострадавшим. Это вещи нужные и очевидные. Без них невозможно пережить боль. Но так же очевидно, что этого недостаточно. Всё это вскоре пройдёт.
Уже на другой день, 23 марта, СМИ со ссылкой на сайт Crocus Group сообщили, что концертный зал «Крокус-Сити-Холл» после теракта 22 марта будет восстановлен: «Мы восстановим все пострадавшие инфраструктурные объекты на территории «Крокус-Сити» и сохраним тысячи рабочих мест для сотрудников компании», — сказал владелец центра А.Агаларов. То есть в то время, когда ещё не был погашен окончательно пожар, когда ещё не были извлечены из завалов останки всех погибших, владельцы «Крокуса» поспешили заявить о намерении восстановить этот объект. Они объяснили это заботой о персонале. Конечно, они недоговаривают, что для этого гигантского зала была создана огромная инфраструктура, вложены колоссальные средства, даже подведена линия метро с особой станцией. Ясное дело, что «Крокус-Сити», в котором почти ежедневно проводились концерты, приносил огромные прибыли. И их не хотят потерять.
Признаюсь,
после этого сообщения мне стало не по себе. К глубочайшей скорби о погибших
присоединилась тревога об их памяти. На минуту представил, как на месте трагедии
как ни в чём не бывало могут проходить и дальше концерты, шоу, развлекательные
мероприятия. Неужели на этом месте можно будет смеяться и веселиться? Да ведь
это будет кощунственная пляска на крови наших братьев и сестёр, которая станет
продолжением теракта!
Я почему-то сразу вспомнил Беслан, где мне довелось побывать сразу после трагедии в 2004 году в школе № 1, когда погибло более трёхсот человек, и больше половины из них — дети. Тогда чиновники разного уровня тоже высказывали предложение восстановить школу и продолжить в ней занятия, но осетины, к их чести, восстали против этого. Они оставили школу в неприкосновенности как мемориал, воздвигнув рядом с нею белоснежный храм Новомучеников.
В России всегда благоговейно относились к местам человеческих страданий и пролития невинной крови. Они воспринимались как малые голгофы и становились местами памяти и молитв. Столь крупные трагедии в жизни народа почитались мемориалами, памятниками, храмами.
Здесь мы можем вспомнить царские «храмы на крови»: в Санкт-Петербурге на месте убиения императора Александра II (Спас на Крови) и в Екатеринбурге на месте расстрела Царской семьи. Эта традиция сохранилась и в примерах мемориализации памяти о терактах последних десятилетий. Вспомним нападение в июне 1995 года банды Басаева на г.Буденновск (город Святого Креста) на Кавказе. Рядом с больницей, на которую произошло нападение басаевцев, был воздвигнут монумент и построен храм-часовня во имя иконы Скорбящей Божией Матери, в которой регулярно совершаются литургии и панихиды в память о жертвах теракта. Также были воздвигнуты монументы в виде часовен на месте взрывов домов в Москве 9 и 13 сентября 1999 года. Рядом с театром на Дубровке в Москве был открыт мемориал жертвам «Норд-Оста». На месте падения взорванных террористками 24 августа 2004 года над Ростовской и Тульской областями пассажирских самолётов были воздвигнуты голгофские кресты.
Можно было бы приводить другие примеры скорбной памяти о трагедиях. Очевидно одно: если в результате трагедии здание разрушалось, то его уже никто не восстанавливал, а устраивали на этом месте мемориальный комплекс, в большинстве случаев с храмом или часовней.
Очевидно, что в соответствии с нашей исконной русской традицией на месте сгоревшего «Крокус-Сити» до€лжно разбить живой сад и воздвигнуть светлый и красивый храм, в котором на каменных скрижалях будут начертаны имена всех погибших и будет совершаться поимённая молитва. Это будет наш ответ силам зла.
И ещё: этот храм должен быть освящён в честь Сорока мучеников Севастийских, в день памяти которых произошла трагедия. Конечно, нельзя сравнивать, но можно провести параллель между древними Сорока мучениками Севастийскими и 140 невинными жертвами теракта.
Я решил высказать свое мнение ещё и потому, что в СМИ была распространена информация о том, что владельцы «учтут мнение граждан и властей РФ в вопросе, восстанавливать ли Crocus». Стало быть, от нас зависит, как мы в итоге почтим память жертв, и это будет проверка нашей нравственной зрелости. Нам нужно показать силу и победу добра над злом так, чтобы эта победа была зримой и не вызывала никакого сомнения. Нам всем необходимо возвысить свой голос и высказать идею созидания мемориального храма памяти жертв теракта во имя Сорока мучеников Севастийских с парком вокруг него, куда бы мы могли прийти. Вознести молитвы. Возжечь свечи. Возложить цветы. Чтобы нам не было стыдно перед светлой памятью наших братьев и сестёр.
Протоиерей Геннадий БЕЛОВОЛОВ