Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Люди Твоя, Господи

«У СВЯЩЕННИКА ЕСТЬ ПРИВИЛЕГИЯ — БЫТЬ СЛУГОЙ КАЖДОМУ ВСТРЕЧНОМУ»

6 февраля в ДК Горького прошёл вечер памяти приснопамятного настоятеля храма прп.Серафима Саровского на Серафимовском кладбище протоиерея Василия Ермакова († 3 февраля 2007), посвящённый очередной годовщине его кончины.

А мне вспомнились беседы с о.Василием, после которых душа обретала крылья, умиротворение и уверенность в завтрашнем дне, что я и пыталась донести до наших читателей. Вот несколько отрывков из интервью:

— Батюшка, мы называем Россию Домом Богородицы. Но порой приходится слышать, что это непомерная гордыня и самомнение со стороны русского народа…

— Что ж, давайте вспоминать историю нашего Отечества. Ещё в самом начале становления русского государства Богородица чудесным образом послала Свою икону в Киево-Печерский монастырь, что явилось благословением русскому народу, принявшему веру православную. Чудотворная эта икона Божией Матери «Владимирская» стала великой святыней земли Русской. А 2 марта 1917 года, в день отречения от престола св.царя-страстотерпца Николая II, под Москвой случилось чудесное явление чудотворной иконы Божией Матери Державной, как бы принявшей от последнего русского царя-мученика знаки его царственной власти над Россией — царскую корону, скипетр и державу. Это говорит о том, что Пресвятая Богородица не отступилась от русского народа, в ослеплении своём отошедшего от Бога.

И пусть злопыхатели назовут хоть одну страну в мире, которая, как Русь, называлась бы Святой. Есть просто — Англия, Германия, Израиль, Франция… И можно ли сказать: Святая Америка? Могущественная держава — да, сильная — да, богатая — да, святая — нет. В гордыне непомерной Америка думала, что она неуязвима, но в одно мгновение 11 сентября этот миф был развеян…

А сколько в России было священномучеников, молитвенников и святых старцев! Сколько на Русской земле построено храмов, соборов, монастырей… сколько икон чудотворных. Ни в какой другой стране столько нет. А потому, господа недоброжелатели, будьте добры и перед нами шапочку-то снимайте.

Окунитесь в историю, вспомните события далёкого прошлого и недавнего времени. Татары, поляки, германцы, турки, французы, украинцы… кто только не наваливался на Святую Русь! А Россия жива, молится, восстанавливает из руин и строит новые Божии храмы.

— Русский народ всегда воспринимал себя народом-богоносцем. Но как-то одна знакомая сказала: «Люблю сбивать спесь с русских православных. Когда они говорят о своем богоизбранничестве, я спрашиваю: экая гордыня, а где же ваше смирение?»

— Я отвечу цитатой из Библии: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк.10,45). Эти жертвенность и самоотвержение стали главными заповедями христианской нравственности. И в полном соответствии с этими заповедями русское самосознание испокон веков воспринимало своё избранничество, свою задачу народа-богоносца не как возможность получать какие-то привилегии, но как обязанность служить Господу Богу нашему и как возможность послужить ближним своим.

С нас спесь сбивать не надо: русские — народ не спесивый, скорее даже склонный к излишней скромности и самоуничижению. Господь даровал нам самую богатую часть земли — Россию. У нас всё своё. Несмотря на все потрясения, революции, почти столетнее господство коммунизма и стремление уничтожить православие; несмотря на все реформы, перестройки, голод и унижения; несмотря на все потуги Запада, мы показали всему миру, что Россия жива духовно. И это главное.

— Является ли Русская Православная Церковь тем центром, что способен объединить вокруг себя русскую нацию?

— Да. Русская Православная Церковь поднимается, даёт свет желающим видеть свет, даёт силы желающим быть сильными, даёт разум желающим быть умными. Но она не позволит топтать себя, обманывать и давить. Мы знаем, какие законы принимаются Государственной думой, и прекрасно видим, как сидящие там глумятся над православием, не задумываясь о том, что русский народ всё видит, понимает и запоминает.

Для верующего русского человека православие должно быть во главе угла. Сохраним Русскую Православную Церковь — жива будет Русская земля. Надо помнить о том, что мы не Богом званные, мы — Богом избранные. Бог избрал Россию ещё во времена славян, для того чтобы мы были защитниками и хранителями православия. Вот почему у нас так много храмов, такое сильное монашество, столько старцев, столько святых.

— Что ждёт Россию?

— Господь посылает нам испытания, чтобы мы не сломались, чтобы помнили о Нём и не предали веры православной, как это было во времена советской власти. Многое будет зависеть от священников будущих поколений. Пусть они учатся служить, как мы служим, пусть в своём сердце, в своём сознании так же ревностно, ярко, одухотворённо, с такой любовью несут свет православия, как это делают священнослужители моего поколения.

МЫСЛИ ОТЦА ВАСИЛИЯ ЕРМАКОВА:

«Если бы каждый священник посидел с народом, поговорил, спросил, какие нужды у кого, помог — тогда и наши храмы были бы полными».

«Исцелять людей надо сердцем».

«Когда мне задают вопрос, что миряне должны делать для церкви, я говорю: вы обязаны ходить в храм каждую субботу и воскресенье и в праздники, не пропуская, чтобы научиться вере, надежде, терпению. Учиться, как в школе».

«Русские люди — как дети. Нам нужен отец».

«У священника есть одна привилегия — быть слугой каждому встречному».

«Духовная жизнь — это путь в тёмном подземелье. Здесь очень много острых углов и глубоких ям. Здесь важно, чтобы многоопытный проводник вёл тебя за ручку, иначе упадёшь-пропадёшь, сам не вылезешь…»

«Долой заумные вещи! Надо научиться простому. И когда ты научишься понимать важность соблюдения простых правил, тогда ты поймёшь и глубину духовную».

«Уступать можно в личном, там же, где дело касается истин веры, христианин может и должен быть твёрдым: если тебя оскорбляют, не нужно склонять голову; нужно с чувством внутренней правоты, без гнева отстаивать свою веру».

«Когда наступят тяжёлые времена, пускай нас это не пугает. Мы должны твёрдо знать, как «Отче наш», что Господь наш Иисус Христос не оставит нас в трудную минуту. Быть ближе к храму — это наш долг, православных людей».

Именем протоиерея Василия Ермакова названа одна из улиц г.Болхова, где батюшка родился. Малая планета (находится между орбитами Марса и Юпитера), зарегистрированная в международном каталоге малых планет под № 24604 (1973 SP4), получила имя Vasilermakov в честь Василия Тимофеевича Ермакова.

Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая