![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Давно,
лет 15 назад, случилось мне побывать на приходском празднике в усть-ижорском
храме св.блгв. вел.кн. Александра Невского. Там-то и познакомился я с
настоятелем храма прот. Анатолием Морозом — одним из «патриархов» нашей
епархии. А сейчас в руках у меня книга, посвящённая покойному отцу Анатолию.
Книга, составленная из рассказов знавших батюшку людей — прихожан, трудников,
певчих… Называется она просто: «Памяти протоиерея Анатолия Мороза».
Составила её петербургская писательница, член Союза писателей России Людмила
Московская. Несколько рассказов из этой книги мы хотели бы предложить вам:
читайте и поминайте замечательного пастыря, восстановившего для Церкви
замечательную жемчужину нашей епархии — белоснежный Александро-Невский храм,
высящийся, точно маяк, на берегу Невы, там, где святой князь Александр разгромил
шведское войско…
Татьяна Васильевна Лукьянова:
Спрашиваю наставника — отца Анатолия: можно ли отказать в просьбе быть крёстной возрастной родственнице? Ответ краткий и вразумительный: «Тебе уж лучше не родиться, чем закрыть человеку путь ко Христу». И вот моя крестница Софья Георгиевна заболевает лейкемией. Врачи просят прощения за то, что дали надежду, — надежды нет. «Мне надо к вам в храм, к отцу Анатолию», — слёзно просит она. Беру под расписку. Едем десять часов с передыхом. Уже 16 часов. Какая уж там литургия, наверное, и в храме никого нет. Ошибаемся! Настоятель на месте. Краткая исповедь, причастие и чудесное выздоровление — Софья Георгиевна до сих пор жива.
Ирина Григорьевна Соловьёва:
Повар приходского домика ушла в монастырь. И батюшка попросил меня готовить для священников и трудников. Я долго отнекивалась, так как боялась, что не справлюсь. Но батюшка сказал: «Что сварите, то и будем есть». В то время продукты были по карточкам. Как-то раз на второе была только геркулесовая каша. Многие отказались, а батюшка с удовольствием поел. Были и мои оплошности. Однажды пересолила еду. Он покушал без тени недовольства или слова замечания. Батюшка считал, что люди не должны уходить голодными. Поэтому хоть самой простой пищей трудники должны быть накормлены, «чтобы не ослабнуть в дороге».
Наталья
Алексеевна Ишметьева:
Служили тогда во Владимирской церкви, а в большом храме шли восстановительные работы. Однажды отец Анатолий нам говорит: «Певчие, не расходитесь, идём молебен служить! Не хочет враг, чтобы мы храм восстановили, а мы должны его одолеть!» Мы стали собираться. Батюшка с матушкой погрузились в свой старенький зелёный «москвичок», и след простыл… А мы потрусили сзади. Зима в тот год была морозная, снегу навалило много. Ну вот идём мы потихоньку, а впереди поворот крутой, мы за этот поворот зашли и обмерли. Глубоко в кювете багажником вверх торчит батюшкин зелёный «москвичок»! Тишина, людей не видно, всё у нас внутри похолодело!.. Наш бас Слава бегом, утопая в снегу, спустился к машине и кричит нам снизу: «Тут нет никого!» Мы все успокоились: раз нет — значит, выбрались, сейчас мы впереди их нагоним. Но так никого и не встретив, дошли до самого храма, а внутри как ни в чём не бывало расхаживал в алтаре батюшка, что-то объяснял рабочим. Мы, конечно, сразу батюшку окружили, наперебой стали давать советы, что можно предпринять, чтобы вытащить машину, а он нам: «Мы сюда пришли молебен служить, у нас главное дело — храм строить, а не машины доставать!»
Мы пели молебен, и так необычно, с гулким эхом, звучали под сводами среди голых кирпичей наши голоса, как не звучали больше никогда. В этот момент мы чувствовали, что не просто поём молебен, а строим храм, и это самое главное в нашей жизни!
Нина Павловна Богданова:
Раньше я думала: священник — это что-то такое особенное, святое — не подойди! А оказалось — всё просто. И огород копали. Батюшка сам с лопатой. Картошку сажали. К осени выкопаем, разберём, батюшка делит: крупную — на трапезу. А всю мелочь нам раздавал. Он и другим помогал. Бабушка в Ижоре была одинокая, он её окормлял. Мы и к ней ходили огород копать. И отец Анатолий тоже с лопатой. За работу первым брался. Был у нас как-то ремонт, бревно лежало, надо было его убрать — так батюшка взвалил его и понёс.
Людмила Московская:
Господь дважды благословил отца Анатолия голосом. Первым был бас. На одной из служб в Свято-Троицком соборе батюшка с таким усердием старался наполнить огромный храм звуком, что сорвал связки. Через два месяца молчания обнаружилось, что он может петь тенором. Его тенор сохранил струи более низких регистров. Голос отличался тёплой окраской, большим диапазоном и особой рельефностью. Огромным искушением является талант. Нужна духовная сила — противовес. Иначе непомерный груз дарования может повести человека за собой. Но отец Анатолий имел должную силу. Во время хрущёвских гонений на Церковь представители богоборческой власти пытались соблазнить мирской славой и материальными благами за отказ от Церкви. Обещали квартиру, машину, деньги. Приглашали солистом в Малый театр оперы и балета. Но, несмотря на бедственное материальное положение, отец Анатолий твёрдо хранил верность Церкви.
О.Анатолий Мороз. Из пасхальной проповеди:
«…Всё забывается: и обиды, и ненависть, и вражда. Душа как бы обновляется в своём естестве, чёрствое сердце смягчается при пении победных пасхальных гимнов, спящая совесть пробуждается. В этот день так светло, так хорошо становится на душе, так хочется жить, всех любить, верить и горячо молиться…»