Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

15-ЛЕТИЕ ИНТРОНИЗАЦИИ — ХОРОШИЙ ПОВОД ПОДВЕСТИ ИТОГИ

1 февраля 2009 года избранный Поместным Собором Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл был возведён на Московский Первосвятительский престол. 15-летие интронизации Его Святейшества — хороший повод подвести некоторые итоги и отметить перемены в различных сферах церковной жизни, произошедшие за этот период. Многие из этих преобразований и цифр не имеют аналогов не только в истории России и других стран канонического пространства РПЦ, но и в мировой истории.

Каноническая территория РПЦ включает 16 стран; приходы Московского Патриархата действуют ещё в 87 государствах. Русская Церковь представлена сегодня в 103 странах мира.

На 1 января 2009 года, перед началом Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Кирилла, в РПЦ насчитывалось 159 епархий, ныне их 325. В 2009—2024 годах были учреждены три Патриарших экзархата в дальнем зарубежье (в Западной Европе, в Юго-Восточной Азии и экзархат Африки), Среднеазиатский митрополичий округ, 62 митрополии (61 в России и одна в Белоруссии).

Количество воскресных школ в России возросло с 5682 до 12 975.

Количество воинских храмов возросло с 76 до 1016, военных священников — с 200 до 3286.

Одной из первоочередных задач Патриарха Кирилла после его интронизации в 2009 году стало создание новых епархий на территории России, что было сопряжено со строительством новых храмов. Масштабы храмостроительства стали беспрецедентными в истории не только Русской Церкви, но и всего мира.
В настоящее время только в столице, благодаря Программе строительства православных храмов в Москве, инициированной Святейшим Патриархом, появилось 164 новых храма.

Летом 2009 года был учреждён уникальный, не имеющий аналогов в других Поместных Православных Церквах совещательный орган — Межсоборное Присутствие Русской Православной Церкви. Его задачу можно иллюстрировать словами Святейшего Патриарха Кирилла на одном из пленумов этого органа: «Когда Церковь молчит по тем проблемам и темам, которые реально беспокоят людей, очень многие воспринимают это как некое безразличие к жизни людей, к их проблемам, а иногда даже к их боли. Поэтому наша совместная работа имеет прямую связь с миссией Церкви, с осуществлением Церковью самого важного, к чему Её призвал Господь, — идти учить, крестить, освящать людей Божественной благодатью».

Принятие Архиерейским Собором 2011 года документа под названием «Предложения Церкви, государству и обществу относительно увековечения памяти новомучеников и пострадавших в годы гонений» повлекло осо­знание и осмысление подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской и в среде паствы, и в обществе.

В марте 2010 года были образованы синодальные ведомства: Патриарший совет по культуре, Синодальный отдел по тюремному служению, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. Синодальная комиссия по монастырям и монашеству была преобразована в Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

Позднее были образованы: Патриарший совет по защите семьи, материнства и детства (с 2013 года — Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства); Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта; Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации; Экспертный совет при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром; Синодальная комиссия по биоэтике; Управление Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья; Синодальная комиссия по иконописи.

Также были учреждены общецерковные организации: Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы; Комиссия по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом; Комиссия по координации выставочной деятельности РПЦ; Комиссия Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена; Межведомственная координационная группа по преподаванию теологии в вузах; Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской; Церковно-общественный совет при Святейшем Патриархе по развитию русского церковного пения; Комиссия РПЦ по развитию паломничества и принесению святынь; Православное миссионерское общество; Совет по взаимодействию РПЦ с организациями высшего и среднего профессионального образования в сфере духовно-нравственного воспитания и др.

С 2022 года действует Межведомственная рабочая группа по координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий, находящихся в зоне конфликта, а с 2023 года — Патриаршая гуманитарная миссия, учреждённая с целью координации и системного развития оказания гуманитарной помощи мирным жителям, в том числе православному духовенству, на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также с целью координации оказания помощи раненым военнослужащим, находящимся в медучреждениях на территории перечисленных регионов.

Заметной вехой в жизни страны стало включение в обновлённый текст Конституции Российской Федерации упоминания Бога. Теперь можно считать логически завершённой эру государственного безбожия, подтачивающего духовные основы российского общества.

Особое значение приобрело учреждение Русской Церковью экзархатов в Юго-Восточной Азии и Африке, выстраивание диалога с местными христианскими и иноверными общинами. Активно развивается диалог с рядом Древневосточных Церквей. Надёжным союзником Русской Церкви по защите традиционных ценностей остаются религиозные общины государств исламского мира.

Патриарх Кирилл придаёт особое значение развитию православных медиа и диалогу Церкви со светскими журналистами. Телеканал «Спас», освещающий события церковной и общественной жизни, завоевал внимание широкой, в том числе и светской, аудитории.

Память о подвиге новомучеников и исповедников XX столетия должна храниться в сердце каждого верующего человека. Семейная история Святейшего Патриарха Кирилла — это история Русской Православной Церкви в лицах, рассказ о реальных мужественных людях, которые в условиях преследований не потеряли веру, но сохранили и передали её как великую ценность своим потомкам. Эта семейная история, вероятно, и есть исток духовной силы и мужества Патриарха Кирилла. Родившись в священнической семье, он воспитывался в православных традициях и обрёл крепкую веру и твёрдые убеждения, которые в непростые для Церкви времена привели его на путь священнослужения. Сколь мужественным надлежало быть, чтобы, зная о примерах исповедничества многих поборников Православия, в том числе деда — соловецкого узника священника Василия, безбоязненно пойти по этому пути.

Патриархия.ру (с сокр.)

предыдущая    следующая