![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Чудотворная
икона Божьей Матери, именуемая «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» — одна из
самых известных святынь Николо-Пешношского монастыря. На образе Богородица
представлена фронтально, по пояс, с восседающим на Её левой руке Предвечным
Младенцем. Спаситель и Его Мать увенчаны царскими коронами. Иисус Христос держит
в деснице царский скипетр, а Богородица, как бы помогая Ему, придерживает
державу.
Этот образ был принесён в Николо-Пешношский монастырь около 1780 года купцом Алексеем Григорьевичем Мокеевым, который вступил в число братии обители и отдал все свои средства на нужды монастыря, а икону, являющуюся семейной реликвией, разместил в своей келье.
После кончины Алексея Григорьевича настоятель обители приказал поставить икону за монастырскими стенами, над входной дверью в часовню преподобного Мефодия Пешношского, которая находилась у дороги, недалеко от монастыря. Распоряжение это было обосновано тем, что образ был написан на холсте, а не на доске, как полагалось по общепринятым канонам.
Прославление святой иконы началось в 1827 году, после того как капитан Платон Осипович Шабашев, проходя ночью мимо часовни, увидел, что от иконы Пресвятой Богородицы исходит необыкновенный свет. В другой раз ему было видение иконы во время трудных обстоятельств жизни. Во сне увидел Платон сияющую икону Божией Матери в облаках над Мефодиевой часовней и услышал голос: «Если хочешь избавиться от искушений, помолись перед этой иконой». Платон Осипович послушался наставления Богородицы, и скорбь миновала.
Будучи благочестивым человеком, Платон Осипович рассказал об этих чудных видениях настоятелю монастыря, и тот перенёс святой образ в обитель. Капитан Шабашев даровал для иконы ризу, но когда ризу стали надевать на икону, то обнаружили, что образ Пресвятой Девы, написанный на холсте, натянут на доску и скрывает более древний образ Богородицы, лучшего письма. После этого икону перенесли в монастырский храм. С тех пор от неё происходило множество чудотворений. Особенно обильно чудеса проистекали в 1848 году, во время страшной эпидемии холеры, когда многие получали защиту от болезни или исцелялись после молитвы перед этим образом Пресвятой Богородицы. Тогда же, в 1848 году, составили службу и установили день празднования в честь иконы — 30 (17) октября.
После закрытия Николо-Пешношского монастыря в 1920-х годах первоначальный образ был утрачен.
В новейшее время мастерами Троице-Сергиевой Лавры был создан точный список утраченной святыни, который также прославился многими чудесами.
Сейчас чудотворный образ Богородицы «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» пребывает в Никольском соборе Николо-Пешношского монастыря и доступен для поклонения в часы работы обители.
Сайт Николо-Пешношского монастыря