![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как в начале XVII века священномученик Патриарх Гермоген призвал к сбору народного ополчения, остановившего Смуту и изгнавшего западных интервентов, так в наши дни Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Всемирного Русского Народного Собора, возвысил голос о проблеме демографии и выразил обеспокоенность долгосрочными последствиями привлечения в Россию дешёвой рабочей силы из-за рубежа.
«У нас действительно недостаточная рождаемость, и последствия для страны могут быть катастрофическими… Мы великая страна, у нас огромные просторы, но у нас не хватает людей. А ведь общество развивается, и кому-то надо работать, — вот и появляются гастарбайтеры, которые вначале выглядят как совсем чужие, иностранцы. Не умеют говорить, потом немножко начинают общаться по-русски, а потом женятся на русских, прописываются, становятся гражданами… Как будто в этом не должно быть ничего плохого, но есть один риск: такого рода люди не становятся нам близки ни по вере, ни по культуре. У них своя вера и своя культура. Образованный, интеллигентный русский человек должен с уважением относиться и к вере, и к культуре других людей, но если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность», — сказал Предстоятель РПЦ на встрече со студентами МПГУ.
Не входя в тонкости миграционной политики, Святейший Патриарх подчеркнул, что «стремление заполучить дешёвую рабочую силу в городе Москве не должно привлекать огромное количество людей, принадлежащих к иной культуре, к иной вере, часто не знающих русский язык и не имеющих уважения к России и к её народу».
Патриарх отметил, что у него нет никаких плохих чувств к мусульманам и что сам он долгие годы занимался отношениями Русской Православной Церкви с исламским сообществом, но не в этом дело. «Речь идёт о демографических процессах, которые могут радикально изменить природу нашей страны и нашего государства. Поэтому нужно очень внимательно подумать, как работать с этой проблемой», — сказал он.
Святейший Патриарх добавил, что политическое руководство России, «капитаны нашей индустрии», интеллигенция, общественность должны помнить, что «происходящее сегодня может привести к благополучию для всех, а может завершиться очень большими трудностями и проблемами для России, государства многонационального, но ядром которого является русский народ».
С
27 октября по 1 ноября
в Казанском кафедральном соборе СПб пребывал ковчег с мощами вмч.Георгия
Победоносца. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил
молебен с чтением акафиста св.Георгию. «Святой Георгий изображается на иконе на
коне, как всадник, рыцарь, бесстрашно упреждающий зло. Он является покровителем
нашего воинства, к нему они обращаются. Ни одно поколение не проживает без войн,
в том числе и нашему поколению досталась Специальная военная операция, которую
ведёт Россия. И когда Господь призывает наших христиан-воинов на защиту
Отечества, мы должны идти. Это наше послушание. Это такое же служение Христу,
которое несут воины на поле брани, защищая Отечество, Церковь, наши семьи от
тех, кто хочет нас уничтожить. Поэтому сегодня наше желание, чтобы укрепились
воины, которые будут приходить сюда, молиться и просить помощи у великомученика
Георгия, отправляясь в места, где идут бои. А мы должны молиться за тех, кто
несет послушание на Специальной военной операции. Господь даст нам победу, если
мы будем верны Ему и будем жить по заповедям Божиим. Мы молимся святому Георгию,
чтобы он нас укрепил и сделал такими же верными Христу, каким был он сам,» —
сказал владыка Варсонофий.
На заседании Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Святейший Патриарх Кирилл призвал не допустить застройки Соловков туристическими объектами. «Это неминуемо приведёт к превышению существующей нормы антропогенной нагрузки на архипелаг, которая составляет 35—40 тыс. человек в год… Очень важно обеспечивать максимальную защиту и природы, и всех рукотворных ценностей», — подчеркнул Предстоятель РПЦ и предложил наделить отдельные зоны архипелага статусом особо охраняемой природной территории.