Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Санкт-Петербург возрождаетсяо

ЯВЛЕНИЕ ДОЛГОЖДАННОГО ХРАМА

На освящении восстановленного храма Воскресения Христова на Смоленском кладбище Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал так:

— Мой благочестивый родитель в 1947 году, оставив высокую светскую должность, принял священный сан и должен был быть направлен тогда тогдашним митрополитом Григорием в самый отдалённый приход Ленинградской епархии, в Петрову Горку. Хуже уже представить было невозможно: далеко, транспорта нет. И митрополит Григорий перед рукоположением пригласил отца и сказал: «…Вам придётся сменить вашу квартиру на Васильевском острове на этот отдалённый приход. Пойдите посоветуйтесь со своей супругой. Боюсь, что она не согласится». Папа не стал советоваться с супругой, а сказал: «Как благословите, так и будет. Я поеду в Петрову Горку». Его рукоположили и направили в храм Смоленской иконы Божией Матери, в десяти минутах ходьбы от того места, где мы жили. А жили мы на 13-й линии, дом 68. Даже квартиру прекрасно помню: квартира 29. И особенно Смоленское кладбище: сюда мы приходили на службы, после службы гуляли по кладбищу… Нам рассказывали всякие страшилки: что вечером ходить нельзя, что в склепах живут какие-то опасные люди, — и может быть, так оно и было в то время… Но мы очень любили Смоленское кладбище — и храм, и кладбище, и все эти места. Но всегда с тяжёлым чувством проходили мимо храма Воскресения: обезглавленный, обезбоженный — как страшный символ того, что произошло с нашей Церковью, с нашим народом. И так это контрастировало с храмом Смоленской иконы Божией Матери, с большим потоком богомольцев, которые устремлялись к гробнице святой блаженной Ксении Петербуржской… После того, что я вам сегодня рассказал, вы можете понять, с каким чувством я вошёл сегодня под сень этого храма: все картины детства воскресли в моём сознании…

А сейчас о восстановленном храме Воскресения Христова мы беседуем с настоятелем храма Смоленской иконы Божией Матери прот.Евгением Шогеновым:

— Этот храм, — говорит о.Евгений, — построен по молитвам св.блж. Ксении. Я в этом уверен! Историкам известен такой факт: однажды император Александр III тяжело заболел, а его супруга Мария Фёдоровна горячо молилась за мужа. И вот во сне ей явилась некая старица, которая сказала: «Не волнуйся: царь выздоровеет, а у тебя родится девочка. Назови её моим именем — Ксения». Императрица догадалась, что это была блаженная Ксения, почитаемая в Петербурге. И действительно, царь выздоровел, а вскоре в царской семье родилась девочка — великая княжна Ксения Александровна, родная сестра царя Николая.

Мне кажется, что когда великая княжна подросла, у неё и у её матери возникла мысль прославить св.блж. Ксению. Именно для торжеств, связанных с задуманным прославлением, и были построены храм Воскресения Христова и часовня над могилой старицы. Судите сами: разве принято у нас строить часовни над могилами простых смертных? Нет, её, как мне кажется, возвели потому, что собирались прославить Ксению Петербуржскую в лике святых. А изумительной красоты Воскресенский храм нужен был для того, чтобы именно в нём в присутствии всего императорского двора прошли торжественные службы, связанные с прославлением.

Но задуманное не удалось осуществить в те годы: грянула Русско-японская война, революция 1905 года, потом Первая мировая война, новые революции… И только в 1988 году у Церкви появилась возможность прославить блаженную Ксению. Так мне видится эта история.

— Так долго все мы, петербургские православные, ходили мимо разрушенного Воскресенского храма, что многие, наверное, и надежду потеряли увидеть его восстановленным… Скажите, о.Евгений, это было очень трудное восстановление?

— Конечно. Сейчас, подводя итоги, мы видим, что построили Воскресенский храм за три года, а восстанавливали его тридцать лет. Ведь его страшно изувечили: в нём находились какие-то кислотные камеры… А сколько он лет стоял без кровли, без куполов — это в питерском-то климате с его дождями, морозами! Когда реставраторы впервые взялись за работу и решили просверлить стену, то увидели, что кирпич превратился в труху, что его можно раскрошить руками. Сверло в стену входило, как в песок. Да, работа была очень тяжёлой. Безусловно, было бы и легче, и дешевле построить новый. Но хотелось, чтобы именно этот храм ожил, — так и случилось, за что слава Богу, и спасибо всем, кто участвовал в его восстановлении на протяжении всех 30 лет.

Основные работы проводились ещё при о.Викторе Московском. Когда меня назначили настоятелем, в одном из приделов храма уже стоял иконостас. Мы пригласили владыку Варсонофия, он благословил отслужить всенощное бдение и сам принимал участие в богослужении, освятил малым чином этот придел. Затем мы активно начали готовить храм к великому освящению и меньше чем за три года установили и боковой иконостас в приделе Всех Святых, и центральный иконостас — удивительной красоты, полностью резной. Делали его в мастерских братства «Щигры». Молодцы мастера, низкий им поклон! Многие частные компании помогали нам: создавали мебель, киоты, аналои. Надо отметить, что для Воскресенского собора мебель, утварь, иконы мы делали по особым, а не по стандартным проектам. Храм построен в стиле нарышкинского барокко, и всё в нём должно соответствовать этому роскошному стилю, и иконы должны быть написаны в академическом стиле. Надо отметить, что тот храм никогда не был расписан, всегда в нём были белые стены.

— Храм восстановлен в точности таким, каким он был до революции?

— Да, без изменений. У нас сохранились старые фотографии, и есть с чем сравнить. Единственное, чего не хватает, — это яблоневый сад, который когда-то отделял храм от кладбища.

Нам очень помог город! Ведь территория вокруг храма была не обустроена, а это очень дорогие работы, требующие колоссальных вложений… Поэтому спасибо большое Александру Дмитриевичу Беглову: он очень искренне включился в эту работу, и в кратчайшие сроки территория была обустроена — и как! Великолепно, в петербургском стиле!

Я хотел бы отдельно выразить благодарность архим.Стефану (Садо), насельнику Александро-Невской Лавры, который трудится в Духовной Академии. Ко дню освящения, накануне приезда Патриарха, подарил нам старинное напрестольное Евангелие… Оно особенно ценно тем, что год его создания — 1703-й, год основания Санкт-Петербурга! Отец Стефан, вручая нам это Евангелие, сказал: «Когда я ходил на Смоленское кладбище и смотрел на развалины Воскресенского храма, я думал, что его никогда не сумеют восстановить. А вы это сделали — и это просто чудо Божие».

— Два больших храма в одном приходе… Они будут как-то различаться по характеру богослужений?

— Да. Храм Смоленской иконы Божией Матери — это кладбищенский храм, это наша история, его помогала строить сама блаженная Ксения… А храм Воскресения Христова — это царский храм, светлый, в нём очень легко молиться. И обратите внимание на местоположение Воскресенского храма: он стоит отдельно от кладбища. Это даёт нам возможность делать богослужения в нём более торжественными. В Воскресенском храме мы будем проводить самые торжественные службы и поздние литургии, а в Смоленском — ранние литургии, все заупокойные богослужения, отпевания, а по вечерам в пятницу совершать богослужения с заупокойной литиёй. И конечно же, все Богородичные праздники — начиная от полиелейных и кончая двунадесятыми, великими, — все будут совершаться в Смоленской церкви.

— Вы сказали, что в новом храме служится легко… Вы уже успели послужить там?

— Да, сразу после освящения храма Святейшим Патриархом я постарался подготовиться и на следующий день отслужил там позднюю Литургию. Для меня это было как Светлый Понедельник после Пасхи! Это совпало с днём прп.Андрея Критского, небесного покровителя Андрея Фёдоровича Петрова, супруга блаженной Ксении. И в этот день после литургии мы сходили к нему на могилку, отслужили литию, а также помолились и о всех за веру пострадавших.

— Ну а теперь расскажите о визите Патриарха…

— Я такое событие переживаю впервые. Это было как экзамен. Конечно, мы с матушкой очень ждали Святейшего, старательно готовились… Что сказать о наших впечатлениях? За всем этим огромным количеством прихожан, священников, всей патриаршей свиты мы увидели настоящего доброго пастыря — с такой отеческой любовью он посетил наш приход… Нам на всю жизнь запомнятся его добрые глаза, его добрые наставления, его воспоминания детства… Видно было, что он приехал к себе домой, на родину. И когда мы шли с ним по кладбищу, я увидел, что Святейший на удивление помнит каждую могилку, каждый памятник. Даже там, где они не сохранились, он говорил: «А здесь было то-то…»

Разумеется, он захотел зайти в Смоленский храм, и тут вышла любопытная история. Я не знал, где в 40-е годы находился кабинет настоятеля, а Святейший, проходя мимо комнаты отдыха уборщиц и смотрителей, вдруг остановился и говорит: «Здесь у настоятеля был кабинет!» Мы очень удивились, а потом нам стало даже страшно: наш высокий гость решил зайти в эту комнату. Это было для нас неприятной неожиданностью: а вдруг в комнате не прибрано? Нашли ключ, открыли, но, слава Богу, там был порядок, чистота… Святейший оглядел памятное помещение, а потом рассказал нам историю, как в раннем детстве он — по незнанию — выбежал из алтаря через царские врата. Мама его перепугалась и немедленно повела ребёнка на исповедь, но священник успокоил её, сказав: «Ничего, ничего, — архиереем будет!» И эти слова стали пророческими!

— Да, случается порою людям угадать будущее. А вам когда-нибудь приходило в голову, что вы будете заканчивать восстановление Воскресенского храма? Ведь вы в юности часто бывали на Смоленке и видели эти печальные развалины…

— Нет, я даже не подозревал такого. Но я всегда вспоминаю, как мы, будучи семинаристами, ходили к часовне св.блж. Ксении от станции метро «Приморская», и каждый раз, идя через кладбище, мы тратили немало времени, поднимая поваленные кресты. Для нас было скорбью видеть, что кресты лежат на земле. Пока дойдёшь до часовни, столько увидишь разорённых могил… Так мы по мере наших малых сил участвовали в восстановлении кладбища… А восстанавливать храм — об этом и мысли не было!

— И последний вопрос: теперь, после того как взята такая трудная и важная ступень, какие планы у Смоленского прихода?

— Работы много. Нужно обустраивать богослужения, чтобы они были красивыми, благодатными, благоговейными, чтобы паломники, приезжая к нам, хотели бы вновь и вновь сюда вернуться. Кроме того, я считаю, что настала пора развивать общину Смоленского кладбища. Община у нас пока маленькая, наши богомольцы — это в основном паломники. Надо, чтобы у нас было больше постоянных прихожан, чтобы евхаристическая жизнь расцветала, чтобы люди больше причащались и участвовали в церковной жизни. Внешняя красота — это важно, но красота душ человеческих — всего важнее!

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

следующая