Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

У телевизора

ДУХ ДЫШИТ, ГДЕ ХОЧЕТ…

О фильме Бориса Корчевникова «Святой Дух»

Снять фильм о Духе Святом — идея, по смелости своей граничащая с безумием. Третье Лицо Пресвятой Троицы, Господь Дух Святой — ничего более загадочного мы и представить себе не можем. Собственно, не только более, но и столь же загадочного представить невозможно. Это и Сам Спаситель подчеркнул, говоря: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит…» (Ин.3,8).

Кстати, и сама эта фраза Спасителя загадочна: некоторые (но не все) святые отцы полагают, что Господь говорил здесь не о Духе Святом, но о простом ветре. Так что же имел в виду Христос?

И вот журналист хочет снять фильм о Святом Духе. Как подойти к такой необъятной задаче? Борис Вячеславович и не скрывает от зрителя своей растерянности, он прямо в кадре горько жалуется:

— Я не знаю, как снимать этот фильм!..

И всё же он берётся за работу и начинает снимать. И, как всякий разумный журналист, не пытается говорить от себя, но ищет сведущего собеседника. Как всякий разумный православный мирянин, он ищет такого собеседника среди людей, имеющих солидный духовный опыт: белых священников, монахов, архиереев. Список его собеседников впечатляет:

митр. Тихон (Шевкунов);

схиигумен Гавриил (известный под псевдонимом Игумен N);

игумения Сергия (Серафимо-Дивеевская обитель);

прот.Олег Стеняев;

прот.Андрей Ткачёв;

игумен Мефодий (Зинковский);

и, наконец, что особенно нас обрадовало, наш любимый батюшка прот.Иоанн Миронов.

И это ещё не полный список. В поисках мудрого слова о Святом Духе Борис Корчевников побывал и в Дивееве, и в Сарове, и в Валаамском ските на Кавказе, и в Санкт-Петербурге… Он прикладывался к мощам великих русских святых, он посещал знаменитые на всю страну храмы… И всё только для одного: понять умом, почувствовать сердцем, что такое благодать Святого Духа и что есть сам Дух Божий.

Фактически весь фильм — это ряд интервью. Если вы любите слушать наших прославленных архиереев и священников, то этот фильм для вас: мудрых мыслей и метких слов в нём довольно.

Но приближают ли нас эти слова к пониманию сущности Святого Духа?

Если взять речи, звучащие в фильме, и просто расшифровать их для газеты, то, пожалуй, выйдет так, что ничего нового в них не окажется. Все герои фильма говорят не более того, что каждый из нас может прочесть в семинарском учебнике догматического богословия. Зачем же ради этого мотаться со съёмочной группой по всей стране, зачем тратить силы, деньги, время?

Да и в самом деле: кто из нас, смертных, будь он хоть монах, хоть схимонах, хоть архимандрит, хоть митрополит, может похвастаться каким-то особым знанием о Святом Духе?

А кто и мог бы сказать нечто особенное — преподобный Серафим Саровский, например, — тот уже давно это сказал, не стал скрывать свои знания от православных, и теперь его слова на сей счёт легко найти в любой православной библиотеке.

Всё так. Но журналисты знают: не всё, сказанное собеседником, можно записать на бумаге. Как перенесёшь на бумагу улыбку отца Иоанна Миронова? А эта улыбка говорит куда больше, чем его простые, добрые слова. Как перенесёшь на бумагу жест, выражение глаз, смену интонаций? Как передашь самый дух, окружающий вашего собеседника?

На бумагу это перенести сложно. Но на телеэкран — пожалуйста! Зрителю ясно видны лица героев фильма, а ведь лицо человеческое — это глубочайшая книга! И таких книг проходит перед зрителем немало, и вдумчивый зритель читает в них больше, чем может услышать ушами. Эти-то лица и говорят о Святом Духе, ради них-то и стоит смотреть фильм Бориса Корчевникова. Чего не прочтёшь в лице одного героя, то ясно видно на лице другого, а вместе они дополняют друг друга. Какая, казалось бы, огромная разница между строгим, по-военному подтянутым схиигуменом Гавриилом и совсем стареньким, невысокого росточка, уютным, домашним о.Иоанном Мироновым! Но дух-то в них один, и в фильме это отлично показано!

Снимать-то тоже надо умеючи, чтобы герой раскрылся перед зрителем в самом высоком движении своей души, — и у Корчевникова получается так снимать.

И я, может быть, слишком пренебрежительно высказался о речах, которые мы слышим в фильме? Нет, беру свои слова назад: всё же собеседники автора — люди очень умные, много знающие, много повидавшие, и речи их сами по себе дорогого стоят… Но всё же только лица — светлые, мудрые — придают речам и глубину, и высоту.

Но вы не подумайте, пожалуйста, что в фильме мы видим только «говорящие головы». Нет и нет! Фильм сказочно красив, до предела насыщен видами прекрасной русской природы… Мы­то знаем, что святые места России порою скрыты в самых скромных, нероскошных уголках страны, и чтобы увидеть красоту таких земель, нужно иметь зоркое сердце. Я бы так сказал: кроме лиц героев фильма перед зрителями постоянно предстаёт великий лик России! Даже более того — лик Святой Руси… Образы героев непременно вписаны в пейзаж, они не отделяются от Родины, они сливаются с ней…

…Не знаю, стоит ли добавлять критики в свой рассказ об этом прекрасном фильме, но уж не удержусь. Сильно покоробил меня помещённый в третьей серии рассказ о различных духоборах, глоссолалиях и т.п. — о протестантах, сектантах и попросту поклонниках зла, которые воображают, будто «входят в контакт» со Святым Духом, а сами откровенно беснуются в тёмном экстазе. Ну слишком много времени отведено показу их радений, ну слишком отвратительно выглядят судорожные пляски этих несчастных — особенно на фоне той чистоты, что только что лилась на нас с экрана. А для чего нам видеть это безобразие? Вот если придётся изучать сектоведение, тогда, может быть, и посмотрим на них, а сейчас — ни к чему. Борис Вячеславович, услышьте нас!

Но не хочется заканчивать на этой печальной ноте. Лучше дадим в конце нашего обзора совет о том, как стяжать благодать Духа Святого, — совет одного из героев фильма, архимандрита Филарета (Кольцова) из Свято-Успенского Печерского монастыря:

— Сказано в Евангелии: «…просите, и дано будет вам…» (Лк.11,9). Когда, сколько дать — это дело Божие. Просимое не всегда нужно и полезно для нас. Мы должны просить не машину и даже не здоровье… После крещения священник на нас надевает крест нательный — и что на обратной стороне креста написано? «Спаси и сохрани». Вот! А видя твоё смирение, твою кротость, Господь подаст всё необходимое.

Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

предыдущая    следующая