Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

С 12 июня по 11 июля — Петров пост

ПОСТ — ТЕЛУ ЧИСТОТА, ДУШЕ КРАСОТА!

Чтобы легко и радостно провести в этом году Петров пост, давайте заглянем в прошлое и посмотрим, как постились на Руси наши предки. А поможет нам в этом Николай ЖАРКОВ — член правления Общества православных врачей Санкт-Петербурга.

В постные дни XVI века или даже конца XIX века ели почти те же блюда, что приготовлялись со времён св.равноапостольного князя Владимира. Добавлялись лишь новые овощи: до конца XVII столетия на Руси не знали других овощей, кроме капусты, чеснока, лука, огурцов, редьки, свёклы. Кушанья были просты и неразнообразны, хотя русские столы и отличались огромным количеством блюд. Но эти блюда походили почти во всём друг на друга, разнясь лишь малым — какой зеленью посыпаны, каким маслом заправлены.

Очень были распространены щи, уха, рассольное. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. Пироги делали пряженые, то есть жаренные в масле, и подовые, то есть печёные. В постные нерыбные дни пироги пеклись с рыжиками, с маком, горохом, соком, репою, грибами, капустою, с изюмом, разными ягодами.

В постные рыбные дни пеклись пироги со всевозможнейшими породами рыб, особенно с сигами, снетками, лодогой, с одними рыбными молоками или с вязигой, на масле конопляном, маковом или ореховом; мелко искрошенная рыба перемешивалась с кашей или с сарацинским пшеном, которое сейчас мы называем рисом.

Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Оладьи делались из крупитчатой муки, с ореховым маслом и подавались с патокой, сахаром или мёдом. Оладьи огромного размера назывались приказными оладьями, потому что их приносили приказным людям на поминки. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые — из пшеничной муки. Кашу ели овсяную или гречневую, пшённая каша была редко.

В те постные дни, когда считалось грехом употреблять рыбу, ели кислую и отварную свежую капусту, свёклу с постным маслом и уксусом, пироги с горохом, с овощной начинкою, гречневую и овсяную кашу с постным маслом, луковники, овсяной кисель, оладьи с мёдом, караваи с грибами и с пшеном, грибы варёные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тёртый, горох цеженый, сыр гороховый, т.е. твёрдосбитый, мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку, грибы, гретые с луком, капусту шатковую с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, гретые с соком. Кроме грибов в обеденную карту входили горохи мятые, битые, цеженные, кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой, сытой и миндальным молоком.

Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.

Чай пили с изюмом и мёдом, варили сбитень.

предыдущая    следующая