![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
У
родителей было трое сыновей, которые служили офицерами гвардии в Петербурге.
Братья были в столице, когда получили весть о смерти отца. Три брата прибыли в
дом родительский. После первых дней печали и слёз мать призвала к себе всех
сыновей и сказала им: «Вы видите, дети мои, как я уже стара и слаба здоровьем,
недолго мне осталось жить; я желаю, чтобы вы, пока я жива, на моих глазах
разделили всё имение; тогда я умру спокойно, зная, что все вы останетесь без
меня в мире и любви между собою: ведь раздоры бывают большею частию из-за
имущества». Мать предложила им попросить себе в посредники дядю их, её родного
брата. — «Нет, матушка, — отвечали сыновья, — пусть только ваше благословение и
братская любовь будут нашими посредниками. Будьте покойны: мы не обидим друг
друга».
Мать благословила их. Мать ничего себе не взяла; три сестры, выданные в замужество, были награждены ещё отцом. Значит, надобно делиться только троим братьям. Братья занялись расписанием имущества в большой комнате, отделённой только перегородкой от комнаты, где была их мать.
Прислушиваясь, как происходит раздел, мать со слезами благодарила Бога, что так мирно идёт дело, как вдруг она слышит шум и спор. Филипп, возвышая голос, с твёрдостью говорит: «Я старший, я хочу взять один». — «Я не уступлю тебе, — прервал его Илья: половина принадлежит мне, а меньшому не дадим». — «А я разве не сын?» — скорбно возражал младший Захария. Испуганная мать поспешно входит и со слезами говорит: «Вот, дети, не советовала ли я вам пригласить дядю в посредники?» Сыновья с почтительностью встали и сказали: «Нет, матушка, теперь уж вы сами решите наш спор». — «Я всех старше, — говорит Филипп, — я один и хочу взять на себя батюшкин долг; мне не будет тяжело это священное бремя». — «Оно будет ещё легче и приятнее, если мы разделим его пополам», — прервал Илья. — «За что же вы меня лишаете участия в этом священном бремени, — сказал Захария, — разве я недостойный сын моего достойнейшего родителя?»
Глубоко тронута была счастливая мать такою любовью своих детей к памяти почившего родителя и решила их спор так, чтобы родительский долг все трое разделили на равные части.
Пока делили они имение, всё было между ними тихо, согласно и любовно; каждый старался лучшее уступить другому, а когда дело коснулось долга родительского, то вышел спор, поистине достойный удивления. Не есть ли такие дети награда родителям от Господа Бога? Ведь если бы не воспитывали они своих детей в страхе Божием, то не видеть бы им и такой любви от них…
Троицкий подарок для русских детей. Свято-Троицкая Лавра, 1906 г.