Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

КАЖДАЯ СТАТЬЯ — ПУТЕШЕСТВИЕ В НОВЫЙ МИР

Когда в нашей редакции более 20 лет назад появился журналист Алексей Бакулин — больше всех этому была рада я. У нас к тому времени с полгода уже как уволилась второй корреспондент, и эти месяцы работы в одиночку дались мне нелегко. Алексей принёс какую-то свою статью, чтобы Раков мог оценить его стиль и слог. Когда после беседы с редактором Алексей ушёл, Александр Григорьевич протянул несколько листочков: «Почитай». Это была статья Алексея. Прочитав, я выдохнула: «Слов нет, написано замечательно». Александр Григорьевич: «Да. Конечно, стиль не совсем такой, как у нашей газеты, он по-журналистски немного ёрничает. Но каков слог! Наконец-то в газету пришёл человек, который чувствует слово!» Сегодня Алексей выступает в необычном для себя качестве: не задаёт, а отвечает на вопросы. И первый, конечно, — о семье, о детстве, о том, как пришёл к вере.

— Семья у меня провинциально-интеллигентская: дед был учителем, отец начинал как учитель, потом уже ушёл во власть — стал одним из руководителей Подпорожского района. Дом всегда был полон книг, не икон: русская и зарубежная классика, томики стихов, в том числе современные авторы. Семья была неверующая. Хотя… Прабабушка ходила в церковь, и у неё был нательный крестик. Я как-то, будучи ещё малышом, попросил её: «Сними крестик, дай мне поиграть». На что она ответила: «Если я сниму его, за мной прилетят тёмные силы, и плохо мне будет». Ещё помню, как впервые попал в церковь: мне было тогда лет пять-шесть. И вот вижу, как моя прабабушка и ещё какая-то родственница стоят на коленях, лбами в пол тычутся. У меня аж глаза на лоб полезли… Словом, до очень взрослого возраста я в таком состоянии и пребывал. «Опиум для народа» мне был не нужен.

В то же время со мной, бывало, происходили странные истории. В 17 лет я прочитал повесть Солоухина «Чёрные доски», где писатель рассказывал о том, как он коллекционировал иконы. Прочитал я и загорелся: дайте мне скорее икону, я её отреставрирую! И как-то так получилось, что отец действительно принёс в ту пору домой икону. Старую и очень тёмную. Я схватил нашатырный спирт, вату и… чуть не смыл все краски… Был ещё странный и страшный случай с иконой. У другой бабушки приближался день рождения. Не знаю, была ли она верующей: я не видел, чтобы она молилась, не слышал, чтобы хоть словом обмолвилась о Боге, но Казанский образ Божией Матери у неё был. А однажды он куда-то пропал. Отец мне и говорит: «Нарисуй-ка ты ей икону». А я учился в художественной школе, кисточками владел. Ну, достал я доску, отполировал её, нашёл образ — правда, не Казанской, а Владимирской Божией Матери — и изобразил его на доске гуашью. Вроде бы неплохо получилось, похоже. Ну, думаю, теперь надо лаком покрыть. Покрыл… и икона страшно преобразилась: лик стал цвета сырого мяса. Вот тогда-то в моём мозгу смутно забрезжило, что я чем-то нехорошим занялся — и мне это наглядно показали.

А по-настоящему к Богу я стал приходить уже лет под тридцать, а в стране вовсю бушевала перестройка, открывались храмы. Мне вдруг пришла в голову мысль: надо покреститься. Пошёл и покрестился. Потом подумалось: надо в церковь зайти. Зачем? Не знаю, надо и всё. Зашёл: это был храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала, потом ещё раз пришёл, и ещё… Тогда мне священник — о.Михаил Подолей — и говорит: «Ходишь в храм — так давай причащайся». Стал причащаться. Низкий поклон о.Михаилу за это. И огромная благодарность о.Николаю Шорохову, который много сделал для моего воцерковления.

— А в журналистике как оказался?

— Я, когда в школе учился, мечтал стать археологом, даже читал специальную литературу. Но отец сказал: «Пойди пока поработай журналистом в нашу районную газету». У нас была хорошая районная газета «Свирские огни». Я послушался, это был седьмой класс. И вплоть до поступления в университет сотрудничал с этой газетой. Меня многому научили Алексей Александрович Торопов и Михаил Александрович Альшевский, сотрудники газеты. Но, конечно, отец больше сделал. Он брал каждую мою статейку и растолковывал, где я написал хорошо, а что получилось плохо. Учил меня придерживаться жанра, в котором пишу. Так что вся журналистская школа мною ещё до университета была пройдена.

— А закончив университет, где успел поработать до «Православного Санкт-Петербурга»?

— Серьёзно успел поработать только в двух местах: в газете «Знамя прогресса» ЛОМО (по распределению) и на радио «Модерн» вёл две программы — «Глас народа» и «Обзор печати» питерской. Кстати, именно когда я работал на радио, стал ходить в храм, причащаться, читать церковную литературу. И тогда у меня загорелась мысль: вот о чём надо писать. Предложил: «Давайте я буду делать православную программу — каждый день буду рассказывать о каком-нибудь святом». Меня, конечно, не поддержали; более того, вскоре на радио появилась новая программа — «Астрологический прогноз».

Но у меня было желание служить Богу через журналистику. Чем могу… Устроился было в издательство «Царское дело», но там меня загрузили чисто канцелярской работой. А душа-то просила другого. И будто Господь меня услышал. В руки попала газета «Православный Санкт-Петербург», и я прочитал объявление, что редакции требуется православный журналист.

— Ты стал сотрудником газеты, и началась совершенно другая жизнь. Но в православии ты был новичком или?..

— Я постоянно ходил в храм, прочитал много святоотеческой литературы. Очень любил и люблю читать свт.Феофана Затворника и свт.Игнатия Брянчанинова. Тогда это было для меня откровением. Люблю свт.Иоанна Златоуста: мне довелось редактировать издание его сочинений, так что прочитал всё.

Раков принял меня с радостью, за что я ему очень благодарен. Благодарен и за то, что он помог мне попасть в Союз писателей, познакомил с питерскими литераторами. Идейных разногласий у нас с ним никогда не было, разве что я был против положительных публикаций о Григории Распутине, а Александр Григорьевич — за. Но в политических и религиозных вопросах у нас было полное единодушие. К тому же он любил поэзию, я тоже люблю.

— Помнишь, какое у тебя было первое задание в «Православном Санкт-Петербурге»?

— Конечно. Это было интервью с ключарём Собора Владимирской иконы Божией Матери протоиереем Владимиром Фоменко. Получилась статья «Крещение Руси продолжается».

— Ты был подкован в православии, у тебя был большой журналистский опыт, но ты никогда не брал интервью у священника. С каким чувством шёл на это задание?

— Батюшка отнёсся очень благожелательно, и вопросы у меня рождались сами собой по ходу беседы. Хотя, конечно, дома я тоже приготовил несколько вопросов. Но было внутреннее волнение. Сколько лет уже работаю, а до сих пор волнуюсь перед каждым интервью. Скажу больше: если не чувствую волнения, то и материал получается не очень… Отца Владимира не стало в 2009 году. И я всякий раз, как бываю в Лавре, на Никольском кладбище, кланяюсь его могилке.

— Какие темы тебе наиболее близки, о чём приятно писать?

— Мне очень нравилось ездить по области, пока это было возможно. Я добирался до самых отдалённых от Петербурга храмов. Во-первых, ощущение пусть небольшого, но путешествия. Но главное — новые батюшки, новые храмы, и у каждого храма своя история. Объезжая область, мы создавали картину православия в России, хотя бы только в Ленинградской области.

Помню, был в Кисельне, там есть храм вмч.Феодора Стратилата, затем были Надкопанье, Бегуницы… Очень благодатные были поездки, в душу запали. И таких поездок было много. И, слава Богу, было много встреч с замечательными батюшками. Помню о.Александра (Зубарева), иеромонаха, настоятеля храма вмч.Георгия Победоносца в посёлке Каменка Выборгского района. Он — бывший военный (капитан), и при нём две монахини — бывшие прапорщицы. Они называли свой храм «701­й монастырь». Почему? Они как-то по радио услышали, что в России уже 700 монастырей, и решили, что их храм может называться 701-м.

— Какие темы тебе ещё близки?

— О литературе, о художниках…

Я, когда только пришёл в «Православный Санкт-Петербург», думал: вот сейчас буду писать о богословии, вопросы поднимать богословские. Настроился так, сел… а у меня рука не поднимается тему эту затрагивать, и в голове пусто —
никаких идей. И я понял: не время. И действительно, прошло лет пять, я пообщался со многими батюшками, и в голове стало понемногу просветляться. Сейчас я люблю на богословскую тему поразмышлять, хотя понимаю, что богослов-то я аховый. Советовался по этому поводу со священниками, они говорят: «Пиши. Высказать своё мнение не грех, если оно не еретическое».

— Если бы не существовало газеты «Православный Санкт-Петербург» или ты не пришёл бы сюда работать… Как ты представляешь свой дальнейший жизненный путь?

— Боюсь, что он был бы печален… Нет-нет: то, что Бог меня сюда привёл, — это единственный возможный для меня вариант жить, работать, служить, творить.

— На твою семейную жизнь как-то повлияло то, что ты стал православным журналистом?

— Мы с женой Диной одновременно к Богу пришли. Вместе ходили в храм, причащались. В этом плане ничего не изменилось, поскольку перемены коснулись обоих. Как нога в ногу шли по жизни, так и идём, слава Богу!

— А сын стал бы священником, если бы не папа — православный журналист?

— Я его на это не настраивал. Я-то думал, что он поступит в милицейскую школу. Максим сам выбрал свой жизненный путь, сам решил, что будет служить Богу. Он долгое время ходил в храм Богоявления на Гутуевском острове, где у него появилось много друзей. Со временем он стал там алтарничать. И как результат — поступил в Духовную семинарию.

— Твоя писательская деятельность тоже началась в редакции?

— Да. Причём одну из первых книг, которая называется «Книга встреч», я составил из газетных интервью с замечательными священниками, служащими в храмах Петербурга и Ленобласти. А следом уже пошли книги на вольные темы. Вышло пять книг: «Три повести», «Книга встреч», «Скрытые долины», «Петроград-Анархия», «Русалка у Литейного моста». Книги можно купить в редакции газеты «Православный Санкт-Петербург».

Беседовала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая