Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ДОБРЫМ МОЛОДЦАМ — УРОК

В этом году мы отмечаем 200-летие со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского (1823—1871) — великого русского педагога и родоначальника научного подхода к педагогике в России, замечательного писателя. Соратник К.Д.Ушинского и его ученик Л.Н.Модзалевский ёмко и точно определил место Константина Дмитриевича в истории русской культуры: «Ушинский — это наш действительно народный педагог, точно так же как Ломоносов — наш народный учёный, Суворов — наш народный полководец, Пушкин — наш народный поэт, Глинка — наш народный композитор». К.Д.Ушинский отдал много времени составлению книг для чтения и первоначального обучения: «Детский мир» и «Родное слово». За период творчества автор создал несколько десятков сказок и рассказов, большинство из которых поучительны не только для детей, но и для взрослых. Предлагаем вниманию читателей несколько чудесных рассказов Константина Ушинского.

ЧУДНЫЙ ДОМИК

Чудный я знаю домик, и с полным хозяйством. Есть в нём мельничка, есть в нём и кухня, где день и ночь готовится тёплая пища. В этом домике множество ходов и переходов, и проворные маленькие слуги разносят по ним тёплую пищу во все уголки дома. Есть в этом доме неугомонный эконом. Ни днём, ни ночью не засыпает он ни на минуту, все тук да тук — и гонит проворных слуг во все уголки дома, где только спрашивается пища, питьё или тепло. Есть в этом доме обширная зала, куда свободно входит чистый воздух; есть два светлых окошечка со ставеньками: ночью эти ставеньки запираются, днём отпираются. В доме живёт невидимая хозяйка. Хозяйки этой не видно, но она-то всем распоряжается и всё оживляет: для неё-то хлопочет эконом, для неё-то работают маленькие слуги, она-то смотрится в светлые окошечки, подымает и опускает ставеньки. Уйдёт хозяйка из дома, и всё замолкнет: эконом перестанет стучать, слуги остановятся в переходах, и во всём домике станет тихо, пусто и холодно, а ставеньки закроют окошки. Но куда же уходит хозяйка? Туда, откуда пришла, — на небо. На земле она только гостья, а домик без хозяйки рассыпается в прах.

ДЕДУШКА

Сильно одряхлел дедушка. Плохо он видел, плохо слышал; руки и ноги у него дрожали от старости: несёт ложку ко рту и суп расплёскивает.

Не понравилось это сыну и невестке: перестали они отца с собой за стол сажать, запрятали его за печь и стали кормить из глиняной чашки. Задрожали руки у старика, чашка упала и разбилась. Пуще прежнего разозлились сын и невестка: стали они кормить отца из старой деревянной миски.

У старикова сына был свой маленький сынок. Сидит раз мальчик на полу и складывает что-то из щепочек.

— Что ты делаешь, дитятко? — спросила у него мать.

— Коробочку, — отвечает дитя. — Вот как вы с тятенькой состаритесь, я и буду вас из деревянной коробочки кормить.

Переглянулись отец с матерью и покраснели. Полно с тех пор старика за печь прятать, из деревянной чашки кормить.

ВОРОН И СОРОКА

Пёстрая сорока прыгала по веткам дерева и без умолку болтала, а ворон сидел молча.

— Что же ты молчишь, куманёк, или ты не веришь тому, что я тебе рассказываю? — спросила наконец сорока.

— Плохо верю, кумушка, — отвечал ворон, — кто так много болтает, как ты, тот, наверно, много врёт!

ДВА ПЛУГА

Из одного и того же куска железа и в одной и той же мастерской были сделаны два плуга. Один из них попал в руки земледельца и немедленно пошёл в работу, а другой долго и совершенно бесполезно провалялся в лавке купца.

Случилось через несколько времени, что оба земляка опять встретились. Плуг, бывший у земледельца, блестел, как серебро, и был даже ещё лучше, чем в то время, когда он только что вышел из мастерской; плуг же, пролежавший без всякого дела в лавке, потемнел и покрылся ржавчиной.

— Скажи, пожалуйста, отчего ты так блестишь? — спросил заржавевший плуг у своего старого знакомца.

— От труда, мой милый, — отвечал тот, — а если ты заржавел и сделался хуже, чем был, то потому, что всё это время ты пролежал на боку, ничего не делая.

ЦИТАТЫ К.Д.УШИНСКОГО:

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас…»

«Самостоятельность головы учащегося — единственное прочное основание всякого плодотворного учения».

«Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы».

«Воспитатель не чиновник, а если он чиновник, то он не воспитатель».

«Пока жив язык народный в устах народа, до тех пор жив и народ».

«Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях».

«Свободный труд нужен человеку сам по себе, для развития и поддержания в нём чувства человеческого достоинства».

† «Расширять свои знания можно только тогда, когда смотришь прямо в глаза своему незнанию».

† «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях».

† «Пьяному и на светлой улице темно».

† «Жизнь человеческая замерла бы на одной точке, если бы юность не мечтала, и зёрна многих великих идей созрели незримо в радужной оболочке юношеских утопий».

«Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой всё в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знания, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, а в ящиках пусто».

предыдущая