Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

С 28 ноября по 6 января — Рождественский пост

ДЕНЬ, КОГДА СБЫЛИСЬ ВСЕ ЧАЯНИЯ И УПОВАНИЯ

Подхватив у подъезда старейшую читательницу нашей газеты Зинаиду Николаевну Чернову, редактор «Православного Санкт-Петербурга» Илья Раков взял курс на посёлок Рахья. Сегодня воскресенье, мы едем на литургию в рахьинский храм великомученицы Варвары. Почему именно в этот храм? О, за этой поездкой стоит целая жизнь, и даже не одного человека, — семьи.

В семье Черновых всегда особо почиталась святая Варвара­великомученица. При этом никого с таким именем среди родственниц не было: бабушку звали Надежда, маму — Ольга, среди сестёр Зинаиды Николаевны (а в семье было девять детей!) также никто не носил это имя.

— Была возможность, чтобы имя Варвара появилось в нашей семье: племянница родила дочку в канун дня памяти св.Варвары — 16 декабря, — вспоминает Зинаида Николаевна. — Уж как я просила крестить девочку именем этой святой, даже на колени встала… Нет, не захотели.

Но и бабушка, и мама, сколько помню, всегда молились этой святой. Мама, бывало, прошепчет: «Великомученица Варвара, моли Бога о мне», — и перекрестится.

— Возможно, потому, что св.Варваре молятся от внезапной смерти, чтобы человек успел подготовиться — исповедаться, причаститься. Святая перед казнью просила Господа, чтобы всяк, кто призовет её имя, был избавлен от внезапной смерти без покаяния.

— Вот и мама мне так говорила. Мамочка в старости жила в моей семье и на моих руках умерла, успев должным образом подготовиться. А вот отец — Николай — ушёл на фронт и пропал без вести в 1941 году. Мы, дети, долгие годы пытались отыскать о нём хоть какие-то сведения. От папы пришло единственное письмо, которое я помню наизусть. Там были такие строчки: «…ночь проводим в Ельне, утром выступаем на Вязьму…» Быть может, в тех краях искать надо?

В моём сердце всегда было живо мамино упование на помощь вмц.Варвары. И вот 9 мая 2021 года идёт панихида в храме — в этот день Церковь совершает «поминовение усопших воинов». Я отстояла панихиду, помолилась за папу. И в тот же день у меня в руках оказался журнал, где было объявление о службе поиска без вести пропавших. Я сделала запрос, и 27 августа — в день рождения папы — получила пакет. Оказалось, что отец не пропал без вести, а погиб при обороне Серпухова. Значит, его батальон успел дойти не только до Вязьмы, но и до Серпухова… Там есть мемориальный комплекс павшим в Великой Отечественной войне солдатам, и там в братской могиле похоронен мой папа. Вот так св.Варвара явила место упокоения моего отца.

А ещё мама молилась Архангелу Иеремиилу — Ангелу покаяния и возвращения заблудшего человека к Богу. Понимаете, все мои братья и сёстры были крещёными, но как же далеко мы все ушли от Бога! Я тоже и пионеркой была, и комсомолкой, и в партию вступила, и от Бога отрекалась. Уж сколько потом каялась в этом… И Господь меня не оставил. Христос сказал: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня…» (Ин.6,44). И вот Господь среди миллионов людей как-то увидел меня и призвал к Себе. Я даже знаю, когда и как это произошло. Никогда раньше никому об этом не рассказывала…

Мне было 60 лет, и я преподавала английский язык в Институте мозга, у меня там была группа. И одна из моих учениц как-то обмолвилась, что она поняла, что Бог есть. Я, будучи коммунисткой, удивилась таким словам, а она мне и говорит: «Кодекс коммуниста — он же просто слово в слово из Евангелия взят». Это заставило меня призадуматься. А потом… сижу я на кафедре, готовлю отчёт за январь о конференциях, посвящённых билингвистике (изучение нескольких иностранных языков одновременно). И вдруг в голову приходит чёткая мысль: «Уходи отсюда, твоё место не здесь». И я несу свой отчёт заведующему кафедрой и говорю: «Я больше не буду работать здесь». А ведь ещё накануне вечером даже не помышляла об уходе! И я ушла, не сдавшись на уговоры остаться. Вот так иногда Господь в считаные минуты переворачивает нашу жизнь. Я поехала домой. Выхожу на станции метро «Политехническая» и тут почувствовала, как большая горячая рука легла мне на спину и подтолкнула совсем не в ту сторону, куда мне нужно было. Но я послушно пошла и оказалась перед храмом Покрова Пресвятой Богородицы при Политехническом университете. Это были 90-е годы прошлого века, и в храме тогда шёл ремонт. Ко мне подошёл священник — о.Александр Румянцев, я ему говорю: «Меня кто-то привёл, это не я шла к вам». Он спокойно ответил: «Значит, Господь привёл». Он беседовал со мной с полчаса, и потом я ушла, даже не перекрестившись. На следующий день опять пришла в этот храм, и на следующий… а священник на долгие годы стал моим духовным отцом.

Потом я пошла учиться на богословские курсы при СПбДА. И наша группа часто ходила на встречи с всенародно любимым приснопамятным митрополитом Иоанном (Снычёвым).

Помню, как-то владыка собрал нас — учащихся богословских курсов — 4 декабря в актовом зале Консерватории. После беседы он рассказал нам о том, что в Петербурге появилась газета «Православный Санкт-Петербург», и сказал, что нам всем необходимо подписаться на газету и помогать в её распространении. И я поехала в Спасо-Парголовский храм, где в здании воскресной школы, в одной из комнат, разместилась редакция. Я принесла небольшое пожертвование, хотя и была уже пенсионеркой, потому что понимала: газета только-только встаёт на ноги, надо ей помочь. Я быстро подружилась с главным распространителем Володей Смирновым и каждый месяц в течение двух лет покупала по 100 номеров газеты. Затем, надев красивое норковое манто, шляпу и парижские перчатки, брала газеты и спускалась в метро. Чётким преподавательским голосом рассказывала о газете и садилась на свободное место, а люди сами подходили ко мне и покупали. Интерес к православию тогда был высокий, каждая газета — как глоток свежего воздуха. Из вырученной суммы я забирала положенные мне деньги, а остальные жертвовала в храм Тихвинской иконы Божией Матери (приход Крестовоздвиженского казачьего собора). 40 газет приносила на занятия богословских курсов, и их моментально разбирали…

Так за разговорами мы не заметили, как въехали в Рахью, вот уж и Варваринский храм показался, и часовенка с фигурой Архистратига Михаила на крыше, который держит в руке не меч, как изображают на иконах, но крест. Этот факт особенно поразил Зинаиду Николаевну. Я ещё успела спросить: «А икона вмц.Варвары у вас дома есть?» — «Нет. Я время от времени езжу в храм во имя святых мучеников младенцев Вифлеемских на Парнасе. Там есть замечательная икона св.вмц.Варвары. А в Рахьинский храм мне не доехать — далеко, а мне уж 92 года. Но в этом году мне несколько раз мамин голос слышался: «Обязательно сходи в храм Варвары».

Когда я сообщила, что в рахьинском храме есть не только икона, но и ковчежец с частичкой мощей св.Варвары и венец (сделанный по образцу киевского венца), который настоятель храма о.Олег Патрикеев надевает на голову каждому прихожанину после службы, Зинаида Николаевна заплакала…

Мы дружно поднялись на крыльцо храма, дверь отворилась и впустила нас внутрь. Зинаида Николаевна подошла к большой иконе св.Варвары, перекрестилась, поцеловала уголок и замерла, прислонившись лбом к ножкам святой. Что она говорила святой — то Богу ведомо. Потом приложилась к св.мощам. Началась служба. И тут Зинаида Николаевна удивила нас: всю службу 92-летняя женщина провела на ногах, ни разу не присев, лишь опираясь на палочку. Стояла не шелохнувшись, как свечечка… В этот день Зинаида Николаевна исповедовалась и причастилась Тела и Крови Христовых. А потом батюшка надел на её голову Варварин венец. На прощание в дар от храма Зинаида Николаевна получила церковный календарь, иконку и Акафист вмц.Варваре. Чувства тихой радости и благодати можно описать лишь словами Н.Языкова: «Мои светлеют упования, печаль от сердца отошла».

†††

О Варварином венце. В V в. мощи вмц.Варвары были перенесены в Константинополь. Промыслом Божиим в 1108 г. русский вел.князь Святополк (в крещении Михаил) женился на дочери византийского императора Алексея Комнина Варваре, которая взяла с собою св.мощи своей небесной покровительницы (честная глава святой была увезена в Венецию). Святые мощи великомученицы были принесены в Киев и положены в Златоверхом Михайловском монастыре, а на место главы в XII в. был возложен посеребрённый венец.

Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая