КОГДА ГРОЗЯТ СТРАНЕ — РОЖДАЮТСЯ ГЕРОИ

9—12 декабря в Санкт-Петербурге состоялось вручение Национальной премии «Патриот — 2022» в рамках Всероссийского патриотического форума, приуроченного к 350­летию со дня рождения Петра Великого. Император Пётр I во главу угла всегда ставил служение Отчизне и не раз говорил о том, какую задачу себе ставит: «О Петре ведайте, что жизнь ему не дорога, только бы жила Россия в благоденствии и славе». Эти слова — знаковые для понимания, что такое патриотизм для всех русских людей. А проявлять патриотизм можно как на передовой, так и в мирных делах.

Об этом хорошо сказал заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко: «Есть вызов, есть угроза для нашей страны, нашей истории и культуры. Это — цивилизационный вызов. И как всегда бывало в истории нашей великой страны, когда появляется угроза и вызов — рождаются герои. Сегодняшние герои — это наши воины, защищающие жителей Донбасса и Новороссии, защищающие всю нашу большую страну. Героями являются и врачи, которые спасают жизни воинов под обстрелами, проводя тяжелейшие операции в больницах, где взрывами выбиты стёкла, а за спиной звучат взрывы. Среди героев и волонтёры. И, наверное, впервые в нашей истории указом Президента страны В.Путина боевые награды «За отвагу и мужество» вручаются мирным людям — волонтёрам, которые с риском для жизни шли прямо вслед за военнослужащими, вытаскивали детей из подвалов Мариуполя, разносили гуманитарную помощь. Героями являются учителя, которые продолжали вести уроки и поддерживали учеников даже в разгар боёв. Сегодня крайне важно, что подвиги, сопоставимые с подвигами наших дедов и прадедов, на которых мы все воспитывались, нашли своё продолжение в подвигах нынешних солдат. Восемьдесят лет назад свой подвиг совершили молодые ребята-молодогвардейцы в Краснодоне, боровшиеся с фашистами. Сегодня их ровесники — такие же молодые ребята и девчонки — совершают не меньшие по масштабу подвиги. И в этом заслуга их родителей, педагогов и наставников, которые правильно их воспитали».

Началась церемония награждения, которая перемежалась концертными номерами. А я всё ждала, когда же на сцену поднимется сидящий в первом ряду пожилой монах с золотой звездой героя на груди. Не давала покоя мысль: почему здесь монах, не может же он воевать? Наконец ведущая объявила: «Слово предоставляется Герою Советского Союза, руководителю фонда «Герои Отечества» Буркову Валерию Анатольевичу». И на сцену поднялся он.

МИССИЯ — БЫТЬ ПРИМЕРОМ

Валерий Анатольевич, а ныне о.Киприан, осмотрел зал и неспешно начал: «Я сейчас смотрел на экран, когда был телемост между Москвой и Санкт-Петербургом, слушал парня, который потерял ногу, и во мне зрела уверенность, что он не сдастся и вернётся в строй. Потому что он настоящий мужчина, готовый отдать жизнь за друзей, за страну. В жизни молодых ребят очень важно иметь достойный пример для подражания. Этот парень — такой пример.

Наше старшее поколение, конечно, воспитывалось на примерах героев Великой Отечественной войны. У меня дед воевал. Я прекрасно помню, как он сидел со своим другом, таким же ветераном войны, и рассказывал, как они дивизией выходили в 1941 году из окружения, как ели сёдла — варили из них похлёбку, потом ремни. До этого они съели лошадей. В живых осталось и вышло из окружения всего 13 человек… Ещё я помню, как читал в детстве «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого — о лётчике Великой Отечественной войны Мересьеве (Алексей Маресьев был изображён в книге под фамилией Мересьев). Когда фашисты сбили его самолёт. Попал в госпиталь, где ему ампутировали обе ноги. Но он добился того, что вернулся в боевой строй и летал на боевом самолёте на протезах, и бил фашистов в небе, и был удостоен звания Героя Советского Союза…

23 апреля 1984 года — за три дня до своего дня рождения — я подорвался на мине в Афганистане, на высоте 3300 метров. Взрывом оторвало обе ноги… Но взрыв я услышал словно бы со стороны, успел подумать: кто-то подорвался. Потом понял, что это я сам подорвался. Первым делом посмотрел на ноги: колени были целы, дальше не разглядел. Боль накатила, когда меня тащили к вертолёту. Очнулся утром, уже после операции. Правая рука в гипсе, кисть не работает. Лежу под белой простынкой… сбрасываю простынку с себя, смотрю на остатки своих загипсованных ног… И вот знаете, это момент «Ч». Тут возможны два варианта развития мысли в голове. Первый: «Всё, я без ног. Но я же лётчик! Теперь мне не летать, мне теперь даже не служить в армии, меня уволят, а мне только 28 лет. И куда я? Я ещё даже не женат, а как девчонки? И зачем такая жизнь нужна?» И суицид — это вполне вероятное завершение истории. Но со мной произошла другая история, и именно потому, что я в детстве читал книги о героях, смотрел фильмы, и для меня они были людьми недосягаемой высоты. И вот в тот момент, когда я смотрел на остатки своих ног, у меня несколько минут длился шок от увиденного, а потом перед моим внутренним взором, как икона, появился Алексей Маресьев во весь свой рост. И я смотрю на него, и в моей голове идёт череда мыслей: «Он — лётчик, я — лётчик. Он — советский человек, я — советский человек. Он остался без ног, я остался без ног. Но он же вернулся в строй! Вновь стал летать и бить фашистов. А чем я хуже его? Он смог — значит, и я смогу». И я левой здоровой рукой махнул на остатки ног и сказал: «А, ерунда, новые ноги сделают». Год спустя, 23 апреля, только уже 1985 года, вышел приказ министра обороны об оставлении меня в кадрах Вооружённых сил России в порядке исключения. И я ещё 13 лет прослужил в войсках — и летал, и прыгал с парашютом».

На этих словах зал взорвался аплодисментами, в глазах многих, даже мужчин, блестели слёзы.

Монах кротко улыбнулся и сказал: «Да я на самом деле не о себе рассказываю, а о примере — насколько это важно.

Вспоминается один случай, когда на Второй чеченской войне… Словом, позвонил Владимир Кузьмич Николенко — хирург, который оперировал меня в Афганистане (он возглавлял Центр травматологии в военном госпитале им.Бурденко), и сказал: «Валера, у меня два человека — офицеры — с высокой ампутацией ног на грани самоубийства. Помощь нужна». Я приехал ночью, чтобы никто не видел. Владимир Кузьмич поселил меня в соседнюю палату, и целую неделю ребята видели меня только безногого, на коляске. Я с ними познакомился, подружился, и когда понял, что время пришло, я прикрепил протезы, надел свою форму полковника (в Афгане-то я был ещё капитаном) со звездой Героя Советского Союза и захожу к ним в палату. Захожу и говорю: «Мужики, я в магазин. Меня выписывают, я хочу накрыть поляну».

Тут зал, который ранее сидел, боясь шелохнуться и пропустить хотя бы одно слово, вновь взорвался аплодисментами.

А человек в чёрном монашеском одеянии чуть приподнял руку, прося тишины, и продолжил: «Знаете, лица этих двух офицеров надо было видеть. И их глаза… Словом, с разрешения начальника отделения мы два дня с ними посидели, хорошо так посидели. Я им много чего рассказал, и про девчонок в особенности…»

Зал облегчённо засмеялся, кто-то украдкой смахнул слёзы.

Монах продолжал: «Прошёл год, и будучи у себя на даче за городом, я захожу в домик, включаю телевизор. Показывают, как кто-то без ног прыгает с парашютом. Вот он приземлился, я смотрю пристально — знакомое лицо. К нему подбегает девушка-журналист, спрашивает: «Скажите, как вы этого добились? Ведь прыгнуть без ног с парашютом…» А он отвечает: «Год назад у нас в госпитале лежал Герой Советского Союза полковник Бурков без обеих ног. Он меня так воодушевил, что я, как он, решил прыгнуть с парашютом». И я чуть не заплакал…

Я понял, насколько важно было мне лишиться в Афганистане обеих ног: это была для меня не трагедия — это было нужно, чтобы я послужил для других воодушевляющим примером. Вот и сейчас мы с друзьями ездим по госпиталям. Кто-то из моих друзей остался без рук, кто-то потерял зрение на Афганской вой­не… разные увечья. Но когда мы приезжаем к нашим ребятам с такими же увечьями, полученными ими на Украине, они на нас смотрят… и у них появляется блеск в глазах и решимость выстоять».

А потом в жизни полковника появились два человека: схиархимандрит Илий (Ноздрин) — духовник Патриарха Кирилла — и митрополит Питирим (Нечаев). Отец Илий благословил Валерия Буркова на монашество, а владыка «ввёл в Православие». Так последний Герой Советского Союза (17 октября 1991 года подполковнику В.Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда») стал в 2016 году монахом, насельником ставропигиального Высокопетровского мужского монастыря. Отец Киприан — единственный монах Русской Православной Церкви, являющийся Героем Советского Союза.

А закончить свой рассказ хочу словами заместителя руководителя Администрации Президента РФ С.Кириенко: «Сегодняшний патриотизм проверяется не словами, а действиями, ответственностью, пониманием, что какой бы ты ни был национальности, но Родина у нас одна на всех».

Ирина РУБЦОВА