Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

7 февраля — празднование иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

ОТКУДА МОЖЕТ БЫТЬ ПЕЧАЛЬ У БОГОРОДИЦЫ?

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий:

— Откуда может быть печаль у Божией Матери? Она тридцать с лишним лет жила со Христом в радости, потому что была рядом со Своим Божественным Сыном. Когда Господь завершил Свой жизненный путь на Кресте, радость погасла. Затем сорок дней после Воскресения Спаситель оставался на земле, и радость ещё была. Когда Он вознёсся на небо, наступила разлука на долгое время. И у Матери Божией была печаль о Сыне. Её Успение прекратило эту печаль, Она вновь увидела Его и соединилась с Ним навеки, и радость охватила Её.

Печаль бывает по Боге, а бывает мирская. Святые отцы запрещают сильно увлекаться мирской печалью, нужно иметь печаль по Боге, потому что она ведёт к покаянию, исправлению и соединению с Ним. Святитель Григорий Богослов говорил, что если ты потерял что-то в этом мире: богатство, должность, славу, честь, — не печалься об этом. Ибо печаль свидетельствует, что ты ещё мирской человек. Печалиться свойственно сынам века сего, но христианину печалиться не надо. Да, не всё можно вернуть: если кто-то из родственников умрёт и мы будем печалиться, он не возвратится. Сильно скорбеть о потерянном нельзя, многое мы уже не в силах вернуть.

Печалиться надо о другом.

В евангельском отрывке, который всегда читается на память Пресвятой Богородицы, мы слышим о Марфе и Марии: «Марфо, Марфо, печешися, и молвиши о мнозе, едино же есть на потребу…» (Лк.10,41—42). Единственное, что нам надо, — это искать Царства Божия. Не где-то далеко, а там, где мы живём. Царство Божие есть внутри нас, в сердце. Об этом надо помнить, думать и заботиться. Плохо, если у нас внутри нет Царства Божиего. Значит, мы не христиане, ибо христиане — это те, кто имеет любовь к Богу и ближнему. Надо печалиться о том, что у нас нет любви. Если нет любви — а Бог есть Любовь, — значит, мы находимся вне Бога. Мы привыкли, чтобы нас кто-то любил, гладил по головке и что-то хорошее говорил, поддерживал. Не этого требует Господь, а чтобы мы оказывали любовь друг другу. Нужно думать о том, кому я сегодня окажу любовь, кому помогу. Тогда у нас будет правильное устроение христианской жизни. А если у нас нет любви — это повод опечалиться и подумать, как её стяжать.

Да, любовь трудно стяжать, потому что она есть Бог. Как трудно золото отыскать в тайге, так и Бога найти непросто. Нужно усердно трудиться. Для этого мы приходим в храм, постоянно молимся и просим Царя Небесного прийти, и вселиться в нас, и очистить нас от всякия скверны. Требуется большой труд, чтобы обрести радость и благодать, которые даёт Церковь. Она постоянно раздаёт благодать, но для этого надо совершить маленький подвиг — прийти в храм, а не сидеть дома. В храме мы получаем благодать, мир и радость о Святом Духе. К этому нас призывает и Пресвятая Богородица. Образ «Утоли моя печали» появился в России в XVII веке, и многие стали от него получать исцеления, особенно при «моровой язве» в XVIII веке. Матерь Божия говорит нам, чтобы мы приходили ко Христу, нашли Его здесь, на земле, и получали благодать Святого Духа. Потому что если мы с Ним не соприкоснёмся, если здесь не встретимся — потом никогда Бога не увидим.

Желаю вам духовной радости, чтобы Пресвятая Богородица дала нам дар любви, которого людям часто не хватает, и оттого они бывают печальны.

Из проповеди владыки, сказанной в храме Рождества Христова в пос.Веселый

† † †

Матерь Божия — одновременно и Царица Небесная, и заступница за всех нас перед Господом. К ней обращаемся мы в трудные минуты жизни, поэтому одним из самых чтимых Её образов стала икона «Утоли моя печали». Название иконы восходит к стихире, где говорится о Богоматери как надежде для верующих, которая способна «утолить печали» и души, и тела.

Явление образа относится к 1640 году (в Москве). А дело было так. Одна знатная женщина тяжко заболела и надеялась, что её исцелит молитва перед образом Матери Божией. Ей приносили много икон из церкви Свт.Николая, но улучшения, увы, не наступало. Тогда собрали все иконы Богородицы, даже те, что хранились на колокольне, и принесли их болящей. Женщина, которая до этого не могла даже пальцем пошевелить, при виде иконы «Утоли мои печали» перекрестилась, а молитва пред этим образом вернула ей здоровье. Слава о чудотворной иконе быстро распространилась среди народа, и к ней началось настоящее паломничество страждущих.

По иконографическому типу икона Божией Матери «Утоли моя печали» восходит к Одигитрии — Путеводительнице и относится к типу «елеуса», что означает Милостивая, Сострадающая. Узнать икону «Утоли мои печали» можно по одной-единственной детали — руке Богоматери, поднятой к Её чуть склонённому лику. Мы подчас так же опираемся рукой на щёку, когда слушаем кого-то с особым вниманием. Этим жестом Пречистая выражает внимание к просьбе молящегося. Но «печали» здесь следует понимать не как грусть по какому-то поводу, а как тяготы и немощи, душевные и физические, и прежде всего — ослабление веры, одоление души и тела пагубными страстями.

Тропарь, глас 5: «Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли, Ты бо человеков болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево».

Значение этой иконы — в уповании на Небесную Заступницу, которая готова выслушать мольбу любого человека. Но свиток в руках Младенца Иисуса, где перечислены обязанности каждого из нас — жить по заповедям Божиим, призывает нас помнить о Суде, который ждёт нас в конце концов. И всё же каждый имеет право на раскаяние и прощение, на укрепление сил телесных и духовных, ниспосланные Господом по нашей горячей молитве к Богородице.

предыдущая    следующая