Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со-бытие

ГДЕ ХРАМЫ, ГДЕ МОЛИТВА — ТАМ ВОЗРОЖДАЕТСЯ ЖИЗНЬ

Увидеть, прикоснуться не руками, но сердцем к святыням — Потиру (евхаристическая чаша) и Дискосу (тарель для деления просфор на проскомидии), пришедшим к нам из глубины веков (XIV), — очень волнительно, ибо эти литургические сосуды были сделаны руками великого русского святого Прп.Сергия Радонежского.

28 января в комплексе Прп.Сергия Радонежского МО «Сергиевское» Выборгского района открылась выставка «Духовный мост двух столиц», организованная при участии депутата Госдумы Евгения Марченко в рамках проекта «Северный удел Преподобного Сергия Радонежского». Пребывание святыни в Санкт-Петербурге стало итогом всех мероприятий в России, связанных с юбилейным годом — 600-летием обретения мощей Прп.Сергия Радонежского. Для драгоценных христианских святынь была создана специальная витрина с системой охраны, поддерживающая необходимую температуру и влажность.

Называя эти сосуды драгоценной святыней, мы, конечно, имеем в виду их духовную ценность. Митрополит Московский Платон (Левшин), лаврский постриженик, в 1766 году ставший священноархимандритом Троицкой обители, писал, что вещи, принадлежавшие Прп.Сергию, «по наружности своей ничего не имеют драгоценного или лестного, но по внутренности всяких бисеров и многоценных камней драгоценнее: они освящены его потом и озлащены его добродетелей по­двигами. А потому они, яко одушевлённые, все громогласно вопиют: христиане! Не в злате и сребре, но в добродетели и благочестии поставляйте своё богатство».

Да, время пощадило древние литургические сосуды, которые остались нам от богослужений, совершённых игуменом земли Русской, а впоследствии и его учениками. И всё же прошедшие века оставили на них свой след — поддон потира расколот. Трещина не современная, ибо она уже была видна на литографическом изображении, опубликованном в «Житии Преподобного Сергия» издания 1909 года.

Сопровождавший святыни в Петербург директор музея «ЦАК» Московской Духовной академии Антон Новиков рассказал, что потир и дискос святой сработал из дерева. А вот изображения на них не были сделаны рукой Преподобного. Дискос и тарель позднее были окрашены алой киноварью, а сверху нанесены иконописные изображения. На чаше помещён поясной Деисус в трёх медальонах: Спаситель, Богоматерь, Иоанн Предтеча, на обороте — медальон с голгофским Крестом, тростию и копием. На тарели изображена икона Божией Матери «Знамение».

В 1946 году все предметы, связанные с именем Преподобного, были переданы из Загорского музея-заповедника во вновь открывшуюся Свято-Троицкую Сергиеву Лавру (Лавра была открыта на Страстной седмице 1946 года). А с 1950 года они хранятся в музее христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» (ЦАК).

— Во всех описях, называющих предметы, принадлежавшие Прп.Сергию Радонежскому, перечисляются крашенинная риза, епитрахиль, поручи, посох, ложка и ножичек в кожаном чехле, «моления великого чудотворца Сергия» — иконы Божией Матери Одигитрии и Святителя Николая. Планируется ли что­то из этих предметов передать в дар нашему музею в Петербурге?

А.Новиков: — Сохранилось не так много вещей, которые держал в руках, которыми пользовался Преподобный. Из богослужебных вещей это представленные на выставке потир и тарель, которые ранее никогда не покидали пределов Москвы. И, как правильно сказал наместник Троице-Сергиевой пустыни игумен Варлаам (Переверзев), соприкоснуться с такой святыней — это как будто сам Преподобный Сергий вас, петербуржцев, благословил.

Из личных вещей Прп.Сергия есть ещё кожаные сандалии, собственноручно изготовленные святым. Есть также иконы, графика, литографии, связанные с именем Преподобного… Мы с радостью и в дальнейшем будем взаимодействовать с вашим музеем, но это будут кратковременные выставки, затем вещи должны вернуться в ЦАК, в Москву. Что касается выставки нынешней, то если до 30 апреля все желающие не успеют посетить музей, мы рассмотрим вопрос о продлении выставки.

Музей христианского искусства «ЦАК» находится в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в здании бывшего императорского дворца XVII века. Коллекция музея, в которой более 20 000 произведений искусства, принадлежит Московской Духовной академии. Это крупнейший музей Русской Православной Церкви, собрание которого по праву называют церковным Эрмитажем.

После богослужения, которое возглавил благочинный Выборгского района протоиерей Александр Будников, батюшка обратился с приветственным словом к собравшимся:

— Преподобный Сергий — земной ангел, которого Господь послал для устроения земли Русской в то тяжелейшее время нашей истории, когда, казалось, могла исчезнуть и Россия, и русский народ как нация. Но благодаря Святой Православной Церкви, которая всех духовно объединила, и благодаря таким светочам, как Преподобный, мы выстояли, и по всей земле Русской последователи и ученики Прп.Сергия основывали святые обители, строили храмы, и таким образом наша многострадальная Родина возрождалась.

В XX веке Троице-Сергиеву Лавру постигла тяжелейшая участь — она была разграблена и более четверти века закрыта. И даже мощи Прп.Сергия были выставлены на посмешище, как некий экспонат. Но как стало недавно известно, священномученик Павел Флоренский со своими духовными чадами успели подменить голову Прп.Сергия на тот случай, если будут уничтожены мощи святого. Бог сохранил и честную главу, и св.мощи Преподобного. Когда в 1946 году Лавра возобновила свою деятельность как монастырь, как духовное сердце нашей многострадальной России, главу святого вернули, и она ныне покоится вместе с мощами.

Наша Петербургская земля также не оставлена милостию Божией — у нас есть Троице-Сергиева пустынь, которая огромную роль сыграла в своё время для поднятия духовности.

А в июле прошлого года в этом помещении мы совершили чин освящения музея в честь Прп.Сергия Радонежского. Так в Выборском районе Северной столицы зажёгся маленький духовный огонёк. Не без труда, но удалось по инициативе депутата Госдумы Евгения Марченко микрорайон, который до недавнего времени именовался Парнас, переименовать в Сергиево — в честь Прп.Сергия Радонежского.

Также планируется: переименование станции метро «Парнас» в «Сергиевское»; установка памятника Прп.Сергию Радонежскому; возведение трёх храмов — Прп.Сергия Радонежского на пр.Художников, прпп.Кирилла и Марии Радонежских (родителей Прп.Сергия) в Северной долине, храм во имя блгв.кн. Димитрия Донского, преподобномучеников Александра Пересвета и Андрея Осляби в Парголово. Ведутся переговоры о передаче РПЦ здания храма Пресвятой Троицы в Озерках (ныне там расположилась баптистская община). Организован сбор информации обо всех утраченных храмах и часовнях в честь Прп.Сергия Радонежского на территории СПб митрополии и воссоздание их.

Отец Александр: — Где храмы, где молитва — там возрождается жизнь, где этого нет — там всё постепенно пустеет и уходит в небытие. А Прп.Сергий был и всегда будет самым главным молитвенником и защитником нашей многострадальной Родины.

Не только русский народ чтит своего великого святого. Преподобного Сергия знали и уважали за пределами Руси. Однажды в Троицкий монастырь прибыли послы из Константинополя и поднесли в дар Прп.Сергию схиму и параманный крест-мощевик. Этими дарами Вселенский Патриарх Филофей почтил монашеский подвиг великого подвижника.

Слова о.Александра Будникова дополнил игумен Свято-Троицкой Приморской пустыни Варлаам (Переверзев):

— Прп.Сергий Радонежский печалится о земле Русской. Что это значит? Он всю свою жизнь положил на служение нашему Отечеству. Является основателем Русского государства, ибо это он благословил св.князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. На эту битву ушли дружины разрозненных, порою враждующих друг с другом княжеств, а вернулся с неё единый русский народ. Прп.Сергий не только молился за нашу Церковь и Отечество, но своими ногами исходил земли многих русских княжеств, увещевая князей подчиниться московскому князю и объединиться в единое могучее государство. Что и произошло.

Нам с вами также выпало непростое время, тяжкие испытания. И мы тоже хотим, чтобы братские народы Малороссии, Беларуси и России вновь объединились в единый русский народ.

Экспозиция будет доступна для посещения до 30 апреля ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 12:00 до 15:00 по адресу: ул.Есенина, д.30, выставочный комплекс МО Сергиевское «Музей-храм Преподобного Сергия Радонежского» (ст.м. «Проспект Просвещения»). По выходным дням и церковным праздникам священнослужителями Санкт-Петербургской епархии перед образом Прп.Сергия Радонежского, подаренным Троице-Сергиевой Лаврой, будут совершаться молебны с акафистом. В музее постоянно будет работать гид, который ответит на все вопросы. Вход свободный.

Побывала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая