![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Пути паломника
И ЗАЖЁГСЯ СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ
Древняя,
цветущая, сказочно красивая страна Иверия (современная Грузия) — первый удел
Богородицы. По преданию, Пресвятой Богородице досталась в удел для проповеди
Евангелия древняя Иверия, но явившийся ей ангел возвестил, что Она не должна
покидать Иерусалим, и велел послать в Иверию апостола Андрея Первозванного.
Пресвятая Богородица благословила св.апостола и сказала ему: «Я буду
хранительницей жизни людей Иверской страны и, воздевая о них руки к Сыну Моему,
буду испрашивать им от Него помощи во всём». Сегодня мы отправимся в
паломничество по святым местам православной Грузии с прихожанкой храма
св.великомученицы Варвары в пос.Рахья Мариной Александровной ПРОЦКОЙ.
— Я давно хотела попасть в Грузию, проехать по святым местам, поклониться её христианским святыням.
— Почему именно в Грузию? Не на Валаам или в Дивеево, который также является уделом Матери Божией, не на Святую Землю?..
— Знаете, на Руси издревле было принято считать, что если в тяжёлый для народа
момент русскими войсками была одержана победа над врагом в день какого—то
святого — значит, этот святой помог победить недруга. А снятие блокады
Ленинграда произошло 27 января —
в день памяти св.равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Что
предшествовало этому событию? На подступах к Северной столице идут
кровопролитные бои, в самом городе люди умирают от холода и голода. В это время
будущему митрополиту Зиновию (Мажуге), воспитаннику знаменитой Глинской пустыни,
привиделся сон: пред Престолом Божиим стоит на коленях св.Нина, плачет крупными,
как виноградные ягоды, слезами, и молит Господа спасти людей в осаждённом
городе, помочь им одолеть врага… У меня особое чувство к этой святой.
Поездка долго откладывалась, времена сейчас непростые. Но когда в нашем Варваринском храме объявили о возможности совершить паломничество в Грузию, первой, кто откликнулся, была прихожанка по имени Нина. И я поняла: поездка состоится, св.Нина — просветительница Иверии — ждёт нас. 9 мая наша группа — преподаватель СПбДА архимандрит Августин (Никитин), настоятель храма в Рахье протоиерей Олег Патрикеев и несколько прихожан — прилетела в Тбилиси.
За время пребывания на Грузинской земле мы посетили несколько монастырей и храмов. Первое впечатление было ошеломляющим — мы попали в истинно православную страну, настолько были окружены христианской любовью и заботой. В храмах много детей и молодёжи, лица светятся радостью.
Незабываемой была поездка в Шио-Мгвимский монастырь (расположен на берегу Куры, близ древней столицы Иверии — Мцхеты), который уже пятнадцать столетий хранит Грузию молитвенным щитом.
ПРЕДАНЬЕ
СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ
В VI веке по благословению Пресвятой Богородицы для утверждения в вере обращённых ко Христу грузин из Антиохии в Иверию пришёл прп.Иоанн Зедазнийский с двенадцатью учениками. Впоследствии ими были основаны монастыри в Картли и Кахетии. Один из учеников — Шио — поселился в пещере в Саркинетских горах около Мцхеты). После 60—дневного поста и искушений прп.Шио явилась Пресвятая Богородица в сопровождении Иоанна Крестителя и ангелов. Она подала Шио что-то, белизной подобное снегу, и сказала: «Я — Родительница Христа Бога, Которого ты так возлюбил. Мы видели любовь твою к Сыну Моему Иисусу и пришли утешить тебя. Вкуси то, что в руке твоей, и отныне питайся тем, что будет тебе подаваться с Неба, и более не опасайся борьбы с диаволом, ибо ты получил благодать от Бога. Пустыня эта наполнится богоносными мужами, и будут они подражать твоей жизни».
Марина Александровна: — Пещера, в которой жил св.Шио, сохранилась до наших дней, рядом — на месте явления Пречистой Богородицы — построена часовенка, и можно напиться из источника, названного «Слёзы монаха», который забил по молитвам св.Шио.
А в те далёкие времена вокруг св.Шио и впрямь стала собираться братия и селиться в пещерах по соседству. Появилась нужда в храме, чтобы совершать богослужения. И грузинский царь Парсман VI ещё при жизни о.Шио построил храм в честь св.Иоанна Крестителя, явившегося святому вместе с Богородицей. Прямо под храмом находится подземная пещера, в которой прп.Шио провёл в затворничестве последние годы своей жизни. Здесь он и похоронен.
Со временем Шио-Мгвимский монастырь разрастался: в X—XI веках был построен Крестовоздвиженский храм, ещё век спустя блгв. царём Давидом Строителем был возведён храм Успения Пресвятой Богородицы, а обитель была одарена обширными земельными угодьями с крестьянами. За многовековую историю своего существования монастырь не раз разрушался вторгавшимися в Грузию врагами, но вновь восстанавливался. В 70-е годы прошлого столетия заботу о древнем монастыре взял на себя Католикос—Патриарх Грузии Илия II, и в 1987 году в обители снова поселились монахи, чьим хлебосольством и истинно христианской любовью мы были согреты во время нашего пребывания в монастыре.
— В 1989 году мне довелось побывать в Мцхете. Это была, конечно, не паломническая поездка, а обыкновенный туристический вояж, но в знаменитый Мцхетский кафедральный собор 12 апостолов Светицховели мы попали. В советские времена священнослужители не располагали земельными угодьями с крестьянами, кормились пожертвованиями верующих и трудами рук своих: при храме была мастерская, где можно было приобрести чудесную керамическую посуду, изготовленную по древним образцам.
— Но главное, что в соборе хранятся величайшие христианские реликвии — частицы Креста Господня, плащ пророка Илии и частичка мощей св.Андрея Первозванного.
А знаете, как переводится на русский язык название этого собора? Светицховели значит «Животворящий столп». По преданию, св.Нина именно в Мцхете (где она крестила царя Мириана III) нашла кедр, под корнями которого был сокрыт Хитон Господень. И именно из этого кедра был вытесан чудотворный столп, ставший первым столпом собора Светицховели.
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Грузинские
летописи о событиях, связанных с поиском св.Ниной Хитона Спасителя, пишут крайне
скупо. Из их свидетельств видно, что Нина нашла место, где был скрыт Хитон
Господень, — т.е. могилу, в которой вместе с умершей девицею Сидонией был
положен и честный Хитон Господень. И хотя кедр, выросший на могиле, был срублен
по повелению св.Нины, однако пень его, под которым был скрыт гроб Сидонии и Риза
Господня, не был выкорчеван. По преданию, светоносный муж пришёл к Нине, когда
она молилась ночью у этого корня, и прошептал ей три неких слова, после чего
св.Нина больше не помышляла удалить корень и открыть гроб. Искать Хитон Христов
в другом месте она также не стала.
Марина Александровна: — 12 мая наша паломническая группа приняла участие в литургии в Никольском храме, расположенном в старом районе Тбилиси. Служба велась на грузинском языке, но отдельные гласы читались по-русски, ведь в алтаре были наши священники — из Санкт-Петербургской епархии. Как радостно было узнать, что мы попали на особую службу: 12 мая — День поминовения просветителя Грузии св.апостола Андрея Первозванного. Считается, что 13 декабря — день кончины св.Андрея Первозванного, а 12 мая — день его прибытия в Грузию. В 2003 году эти два дня объявлены в Грузии выходными. По преданию, именно ап.Андрей Первозванный построил первый храм в Грузии и рукоположил первых духовных лиц — священников и диаконов. С приходом ап.Андрея над древней землёй Иверии зажёгся свет православия.
А начиная с 2019 года в Грузии 12 мая отмечают ещё один праздник — День Грузии, удела Пресвятой Богородицы.
Есть в Тбилиси храм, высота которого более ста метров — это кафедральный собор Святой Троицы — Цминда Самеба, построенный на народные пожертвования. Здесь находится удивительная икона — «Надежда Грузии». Три года собирали прихожане пожертвования на её изготовление: золотые серьги, кольца, цепочки, часы… В итоге на изготовление иконы размером 3х3 метра ушло 30 килограммов золота и множество драгоценных камней.
— Отчего-то верующим грузинам очень важна была такая икона.
— Да. На ней изображены 432 грузинских святых, в частности, царь Давид IV Строитель и св.Шио Мгвимский. По верхней стороне расположен образ Пресвятой Троицы, в центре — образ Богородицы, по сторонам от неё — Архангелы Михаил и Гавриил. С правой стороны иконы находятся изображения ап.Андрея Первозванного и св.Георгия Победоносца, а с левой — Свт.Николая и св.Нины.
Ещё одна чтимая святыня Грузинской Православной Церкви — крест св.Нины, который с 1802 года хранится в Тифлисском (ныне Тбилисском) Сионском кафедральном соборе в серебряном киоте. По преданию, Богородица явилась св.Нине и вручила ей сплетённый из виноградной лозы крест, перед тем как направить её на миссионерскую деятельность в страну Иверийскую. Наша группа посетила этот собор, находящийся в историческом центре Тбилиси, приложилась к святыне. Собор назван так в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Помните строки из поэмы М.Лермонтова «Мцыри»: «…Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь»? При слиянии этих рек и впрямь есть монастырь св.Нины и Самтавро-Преображенская церковь. Здесь подвизался исповедник прп.Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе).
— При этом имени многим православным, думаю, вспоминается притча, сложенная о нём: «Один монах спросил старца Гавриила, что такое пост. «Сейчас объясню», — ответил он и рассказал монаху обо всех грехах, им совершённых. От стыда монах не знал, что и делать. Упав на колени, он плакал. А старец с улыбкой сказал: «А теперь иди ешь свой обед». — «Нет, отче, спасибо, я не хочу», — ответил монах. «Вот это и есть пост: когда помнишь о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде».
— Старец скончался 2 ноября 1995 года. Согласно завещанию его похоронили на территории у Преображенской церкви, завернув тело в обыкновенный грубый саван. 20 декабря 2012 года архимандрит Гавриил (Ургебадзе) был канонизирован Грузинской Православной Церковью в лике преподобных.
ИЗ ЖИТИЯ ПРП.ГАВРИИЛА (УРГЕБАДЗЕ)
Советский Тбилиси середины 70х. Вдоль проспекта Руставели бредёт босой человек в рваной чёрной одежде. Он, простирая руки к небу, во весь голос вопиет: «Грузины, опомнитесь, просыпайтесь! Грузия погибает!» Многие прохожие испуганно шарахаются от странного человека, иные останавливаются и прислушиваются, но и те и другие считают его сумасшедшим. А юродивый монах Гавриил (а это был именно он) не смущается, он громко плачет и скорбит о своём народе, призывая его к покаянию. Выбрав подвиг юродства в противоречивый и безбожный ХХ век, он следовал ему до конца, скрывая за безумными поступками свою мудрость, намеренно избегая почтительного отношения.
Марина Александровна: — Многие женщины сетуют, что им заказан путь на Святую Гору Афон. Сёстры во Христе, будет возможность — поезжайте в Грузию, посетите православные монастыри, приложитесь к древнейшим святыням. Вы почувствуете себя на святой земле: это — первый удел Богородицы, грузинский Афон.
Беседовала Ирина РУБЦОВА