Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ДУХОВНЫЙ СТЕРЖЕНЬ ЛАДОЖСКОЙ ЗЕМЛИ

В самом начале XX века — в 1904—1905 годах — в деревне Морье, что расположилась на берегу Ладожского озера, по личному распоряжению императора Николая II и на средства попечителей, Ольги и Петра Глазовых, была построена по проекту архитектора А.В.Кенеля большая, с пятью мелкими главками и шатровой колокольней, кирпичная церковь во имя прп.Петра Афонского и равноап.княгини Ольги. Место сие для строительства храма было выбрано не случайно: храм был подарком милосердным жителям Морья за неоднократное спасение рыбаков и мореплавателей, терпящих бедствие во время кораблекрушений на водах Ладоги.

Прошедшие десятилетия плохо сказались на храме, сильно пострадал он в годы Великой Отечественной войны. Ныне храм восстанавливается. А известный в Санкт-Петербурге старец — протоиерей Иоанн Миронов – благословил своих духовных чад посильно помогать в его восстановлении.

«ПЕЩЕРНЫЙ» ХРАМ ВО ИМЯ АФОНСКОГО СВЯТОГО

Когда мы с редактором газеты «Православный Санкт-Петербург» Ильёй Раковым приехали в Морье, иерея Олега Патрикеева, окормляющего и восстанавливающего морьинский храм, ещё не было. У батюшки, являющегося настоятелем храма св.вмц.Варвары в посёлке Рахья, была там утренняя служба. Мы обошли территорию храма, полюбовались стоявшим тогда ещё на земле куполом. Поначалу даже приняли увенчанный крестом купол за маленькую часовенку, настолько он был огромен и красив. Затем осмотрели храм изнутри: маленькую трапезную на первом этаже, за стеной которой находится большой храм, ждущий реставрации; потом по узкой винтовой лестнице поднялись в верхний «пещерный» храм. Пока рассматривали фрески, приехал о.Олег. Не утерпела, спросила:

— Понятно, почему храм освящён в честь нашей равноапостольной княгини Ольги. Но, батюшка, почему в честь афонского святого? Разве мало русских святых?

— Грецию и Россию связывает тысячелетняя дружба. И исстари повелось, что русские государи всегда помогали Афону, причём не только действующему на Афоне Русскому Свято-Пантелеимонову монастырю. В 2016 году Россия и Греция отметили тысячелетие присутствия русского монашества на Афоне. А прп.Пётр Афонский — не обычный святой, он — основатель монашества на Святой Горе. Из его жития мы знаем, что св.Пётр был воином — воеводой в императорских войсках Константинополя, — но очень хотел служить Богу и потому дал обет, что станет монахом. Во время войны с сирийцами в 667 году он был взят в плен и заключён в крепость в г.Самаре, что на берегу Евфрата. Томясь в темнице, он размышлял, за что ему выпала такая злая доля, и вспомнил, что давал обет Господу стать монахом, но не исполнил его. Тогда он стал молиться и поститься. И однажды ему наяву явились Свт.Николай Чудотворец и св.Симеон Богоприимец и освободили страдальца из узилища. Пётр явился в Рим, где сам папа римский по ходатайству Свт.Николая совершил над ним постриг у гробницы апостола Петра. После того явилась Петру во сне Пресвятая Богородица и велела отправляться на Святую Гору Афон. 53 года прожил на пустынной горе Пётр, не видя людей и подвергаясь бесовским нападкам и страхованиям. Жил святой в пещере, питаясь дикими плодами дерев и манной, что приносил ему Ангел на каждые сорок дней его жизни. Отросшие борода и волосы прикрывали тело святого вместо истлевшей одежды. Преподобный Пётр — первый афонский монах-отшельник — скончался в 734 году. Именно с именем прп.Петра связан священный завет Матери Божией о Своём земном уделе — Святой Горе Афон, который и поныне в силе: «Во Афонстей Горе будет покой его, то бо есть жребий Мой от Сына Моего и Бога, данный Мне…»

— А в пещере той сейчас живёт какой-нибудь отшельник?

— Нет. Это место особое, благодатное, но никто не выдерживает жить там, очень много искушений и напастей… Сейчас там небольшая часовня-храм. Я сам внутрь пещеры не заходил, но был поблизости, где встретил русского монаха, подвизающегося на Афоне. Я рассказал ему, что под Петербургом, в посёлке Морье есть полуразрушенный храм в честь св.княгини Ольги и прп.Петра Афонского. Он удивился и обрадовался и сказал: «А у меня есть икона прп.Петра из его кельи». И он подарил мне эту икону. Случилось это в мою первую поездку на Афон, в 2015 году. Сейчас икона хранится в храме мц.Варвары в посёлке Рахья. Когда храм в Морье будет полностью восстановлен, икона будет перенесена сюда.

История с иконой тем более удивительна, что в то время я даже подумать не мог, что стану окормлять храм в Морье, что мне доведётся принимать участие в его восстановлении. Хотя я приезжал в Морье и раньше… Понимаете, однажды попав в этот храм, невозможно его забыть — он красив и величествен даже в разрухе (были разрушены купола, поломана крыша, выбиты окна, авиационной бомбой разворотило часть стены) — и хочется вновь и вновь приезжать сюда. И я не раз бывал здесь, молился. Познакомился с местным жителем Сергеем Борисовичем Никитиным, который вместе с сыновьями пытался навести в искалеченной церкви порядок — они убирали мусор, расчищали завалы… Слава Богу, есть ещё у нас люди, которые не могут оставаться равнодушными, если рядом в запустении и небрежении ветшает Божий храм.

И РАНЕНЫЙ ХРАМ УСТОЯЛ

— Такие красивые, величественные храмы, если их не взрывали, даже в советское время использовали под клубы, чем невольно сохраняли от разрушения.

— Судьба этого храма во всём необычна. После Октябрьского переворота 1917 года Ленин подписал декрет «О праве наций на самоопределение», что дало возможность Финляндии отделиться от России. Таким образом, граница между Россией и Финляндией стала проходить километрах в тридцати от Морья. Посёлок стал пограничной зоной, которая пролегала между храмом и рекой Морье. В 1937 году двенадцать жителей Морья — лодочников (возможно, заподозренных в связях с Финляндией и обвинённых в измене Родине) и священник — иеромонах Иннокентий Кузьмин — были расстреляны. А в 1938 году власти решили переселить морьинцев в Борисову Гриву, Коккорево, Ваганово и Ириновку.

Храм был закрыт для богослужений, но не пустовал: в годы блокады Ленинграда бухта Морье использовалась как база одной из ладожских флотилий, а также для переправки грузов, а храм служил складом и… Домом культуры. Здесь выступала перед военными моряками и солдатами Клавдия Шульженко. На месте посёлка разместили воинскую часть с учебным артиллерийским стрельбищем.

— Надеюсь, храм не был выбран мишенью.

— Нет, наши не стреляли, но… — батюшка не успел договорить, его отвлекли. А ко мне подошёл атаман казачьего войска Донского Олег Владимирович Журавлёв.

— Хотите увидеть чудо? Идёмте, покажу, — поманил меня казак. Мы вышли на улицу, обогнули храм, зайдя с тыла.

— Смотрите, — указал мой спутник на стену храма.

Ближе к сводам храма красовалась громадная — в полстены — «заплатка» из кирпичей. Неужели суровая погода нашего северного края и протекающая поломанная крыша смогли нанести такой сокрушительный урон? Нет, всё оказалось гораздо страшнее: храм пострадал в годы Великой Отечественной войны, во время бомбёжки немецкой авиацией. Видимо, целились именно в церковь. Авиационная бомба пробила купол храма (на этом месте сейчас железная заплатка), выбила часть северной стены и… не взорвалась. Храм должен был неминуемо рухнуть, но устоял. Вот такое чудо показал Господь. Когда мы приступим к ремонту купола, то оставим эту памятную заплатку для будущих поколений. 

Воронку от взрыва обнаружить не удалось — слишком много времени прошло, и её наверняка засыпали и заровняли военные, теперь здесь мирная зелёная лужайка в обрамлении деревьев.

Мне не раз приходилось слышать воспоминания ветеранов, что немцы часто бомбили наши православные храмы (пример тому хотя бы Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь), госпитали и перевозившие в тыл раненых воинов поезда, хотя на них имелся опо­знавательный знак — красный крест…

Отец Олег рассказал один случай, произошедший в Морье: «После того как церковь была закрыта, безбожники надругались над её святынями. А работник НКВД К.Сидоренко, служивший на погранзаставе, устроил стрельбу в часовне Свт.Николая Чудотворца, которая стояла на мысе Морьин Нос (это недалеко от храма) – он ходил туда пристреливать оружие, целясь в святые лики. И попал в глаз Николаю Угоднику. Прошло немного времени, и у богохульника родился сын. Когда мальчику было два года, он, играя с вилкой, угодил себе прямо в глаз — тот самый, в который на иконе попала пуля его отца…

КРЕСТ НАД ХРАМОМ — ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НАД ТЬМОЙ

Храм, как человек, живёт своей жизнью — рождается, собирает под свои своды верных чад Божиих, крестит, венчает и провожает их в последний путь, «болеет», когда, преданный забвению, начинает ветшать и разрушаться. Но с возвращением верующих, с первыми словами молитв, которые вновь начинают звучать в его стенах, возносясь к Престолу Божию, храм оживает.

Такой путь прошла церковь в Морье. Казалось, что ангел Господень, стоящий у разрушенного, поруганного и осквернённого храма, никогда более не услышит молитв, и тем более не верилось, что когда­нибудь здесь священник вновь вознесёт литургический возглас: «Святая святым…» Но Бог поругаем не бывает. В 2014 году усердием местных жителей началось восстановление церкви в Морье. Как сказал епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, «здесь, на берегу Ладожского озера, стоит духовный стержень Ладожской земли — храм в честь святой равноапостольной княгини Ольги и преподобного Петра Афонского».

Конечно, до полного восстановления и возрождения храма ещё далеко. Но уже починена крыша, завершена фресковая роспись верхнего храма, в которую во­шли фрагменты жития св.равноап.княгини Ольги и прп.Петра Афонского. По благословению владыки Игнатия над колокольней храма установлен купол с крестом, изготовленный по точным архивным чертежам архитектора Александра Васильевича Кенеля.

О кресте разговор особый. Вот что рассказал о.Олег:

— Ещё до революции Петроафонский храм был знаменит своим крестом, в который были вмонтированы гранёные стёкла, дававшие яркий свет, отчего крест был виден далеко окрест и на Ладожском озере. Крест служил своеобразным маяком для рыбаков и мореплавателей и своим светом спас не одну жизнь. Есть сведения, что крест изначально должен был быть выложен не стеклом, а хрусталём, но почему-то этот план тогда не осуществился. А мы решили воссоздать купольный крест именно таким, каким он был задуман, — в центр позолоченного креста был вмонтирован хрусталь.

Преосвященнейший Игнатий, прибывший в храм, чтобы освятить уникальный крест, сказал: «Удивительно, что крест оказался готовым к освящению именно ко дню воспоминания произошедшего в I веке явления на небе Креста Господня во Иерусалиме усомнившемуся в христианстве императору Константину и всему народу. Кроме того, сегодня день Собора преподобных отец Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, а сам храм освящён во имя св.Петра Афонского. Такие «совпадения» не случайны. Это Промысл Божий, чтобы над Ладогой воссиял православный крест — символ нашего спасения, знамя победы над тьмой и злом, над грехом и смертью. Значит, есть вера и надежда, что снова нашу Родину будут с уважением называть Святая Русь».

После праздничной службы и крестного хода владыка Игнатий подарил храму старинную икону святых отцов на Афоне просиявших, написанную иконописцами Русского Свято-Пантелеимоновского монастыря.

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН НАД ЗЕМЛЁЙ ПЛЫВЁТ…

24 июля 2022 года — на престольный праздник — разом заговорили все колокола храма в Морье. Почему мы говорим «все колокола»? Дело в том, что первый колокол был поднят ещё 30 октября 2018 года, в День памяти жертв политических репрессий в России. «На колокольню будут подняты и установлены и другие колокола, которые возвестят о начале богослужений в этом храме», — пообещал тогда отец Олег.

И вот 21 июля 2022 года батюшка совершил освящение дополнительных колоколов, посвящённых памяти донского казачества. В пастырском слове он сказал:

— В чине освящения тимпанов, или просто колоколов, есть даже паремия «от четвертых книг Моисеовых», где говорится о серебряных трубах и указании Бога трубить в них при различных ситуациях: для сбора военных полков, чтобы пойти «на брань… к супостатом сопротивящимся вам», чтобы избавиться от врагов земли вашей, — трубить и в праздничные дни для прославления Бога. Это прообраз повеления Господа о колокольном звоне. Наши три военных колокола, которые мы сегодня освятили, — подарок в память всех донских казаков, участников всех военных сражений за Русь православную!

Примечательно, что после освящения колоколов над новым купольным крестом, разорвав сизые тучи, вдруг воссияло солнце. А Солнце Правды воссияло над всей Ладожской землёй, где ныне нерушимо стоит духовный стержень Ладоги — храм во имя св.равноап. княгини Ольги и прп.Петра Афонского.

Подготовила Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая