Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со-бытие

ДРУГОГО ПУТИ НЕТ — ТОЛЬКО ВОЗВРАЩЕНИЕ К СВОИМ ИСТОКАМ

19 июля — в праздник Собора Радонежских святых — в муниципальном образовании «Сергиевское» открыли Музей-храм Преподобного Сергия Радонежского (СПб, ул.Есенина, 30, ст.м. «Проспект Просвещения»). Благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников в сослужении священнослужителей епархии отслужил молебен в честь 600­летия обретения честных мощей Игумена земли Русской перед иконой с частицей мощей святого, привезённой иеромонахом Филаретом (Коноплёвым) из Троице-Сергиевой пустыни, что в Стрельне.

После молебна о.Александр обратился с пастырским словом к собравшимся: «Радостно, что мы начинаем понимать необходимость возвращения к историческим корням, к тому, чем жили наши деды и прадеды. Мы возвращаемся к истокам, на которых была основана наша национальная идентичность и вся наша страна в целом. Много было испытаний, катастрофических моментов, когда казалось, что Русь погибает и уже никогда не возродится. Но во времена исторических катаклизмов появлялись такие светочи веры, как Преподобный Сергий, и всё менялось. Пройдя через испытания ХХ века, вступив в XXI век, многие, слава Богу, начинают понимать, что нет для России иного пути, кроме как возвращение к тому, что было заложено, заповедано нашими славными предками. Вот и ныне в муниципальном образовании «Сергиевское» положено начало большому, важному делу: кроме открытия музея на углу Поэтического бульвара и проспекта Художников, будет построен храм в честь Прп.Сергия Радонежского. Это и есть возвращение к целительным истокам. Повторяю, другого пути нет — только возвращение к нашим традициям, к православной вере, к нашим обычаям.

Этот путь будет гарантией духовного, национального и экономического возрождения нашего народа. Да, впереди ждёт много трудностей, но сказано: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его…» (Пс.126,1). Дай Бог нам по молитвам Прп.Сергия Радонежского осуществить задуманное доброе дело».

После молебна присутствующие — первые посетители музея — с интересом рассматривали экспозицию. Она пока небогата: репродукции картин Михаила Нестерова и других авторов. Но каждая картина дополнена кратким описанием изображённых событий, благодаря которым посетители узнают о детстве Варфоломея (имя Сергий Преподобный получит, приняв постриг), избрании им монашеского пути, роли Преподобного в объединении раздробленных в XIV веке Русских земель и освобождении от монголо­татарского ига, о влиянии на духовную жизнь современников.

Глава МО «Сергиевское» Оксана Душина дополнила сказанное о.Александром: «Музей должен стать духовным центром нашего МО. Мы планируем приглашать сюда школьников, молодёжь и людей старшего поколения на духовные просветительские лекции, кинопоказы, которые будут проходить во втором зале музея. Школьники смогут посещать исторические уроки студии «Куликовская битва». Во время экскурсии по музею посетители узнают о жизни и трудах Прп.Сергия, чью роль в становлении и укреплении Русского государства невозможно переоценить».

Преподобный Сергий Радонежский сыграл важную роль в исходе битвы на Куликовом поле русского войска с войском монголо-татар в сентябре 1380 года. В период феодальной раздрообленности и вражды святой старец убедил русских князей, объединившись, подчиниться великому князю Московскому Дмитрию. Сергий Радонежский помогал князю Дмитрию Ивановичу своими советами и молитвой. Перед Куликовской битвой князь заехал в монастырь к о.Сергию, чтобы Преподобный помолился с ним и дал благословение. Согласно Епифанию, святой ответил: «Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в своё Отечество вернёшься».

Оксана Николаевна: — Вы видите, что часть экспозиции посвящена императору Петру I, это не случайно: будущий император в своё время укрывался от бунтовщиков в заложенной Прп.Сергием Троице-Сергиевой Лавре, что спасло ему жизнь.

Недаром впоследствии первым храмом в Санкт-Петербурге, который заложен был Петром I в 1709 году на Троицкой площади близ Петропавловской крепости, был Троице-Петровский собор. Пётр I лично заботился о храме и даже собственноручно принимал участие в его обустройстве. В 1721 году в этом храме Пётр I принял титул императора. Собор был снесён в 1933 г.

Оксана Николаевна: — Сергий Радонежский не только сеятель духовности, он — основатель целого ряда монастырей, главный из которых — Троице-Сергиева Лавра под Москвой.

Преподобный Сергий оставил после себя множество учеников, последователей и «собеседников», подхвативших его дело храмоздательства и духовного возрождения по всей Руси. Что нам известно о них? Первым учеником и пострижеником Прп.Сергия был прп.Савва Сторожевский (†1407). Он основал близ Звенигорода монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, сам жил в пещере близ обители. Прп.Кирилл Белозерский (1337—1427) был любимым собеседником Преподобного. Однажды, молясь пред иконой Богородицы «Умиление», Кирилл услышал призыв идти в Белозерье, куда и отправился вместе с иноком Ферапонтом, и на берегу Сиверского озера построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так был основан знаменитый Кирилло­Белозерский монастырь. Ещё один собеседник Преподобного — св.Димитрий Прилуцкий († ок.1406), не раз посещавший Троице-Сергиеву обитель, — основал первый на Севере общежительный Никольский монастырь на берегу Плещеева озера. Прп.Иаков Железноборовский (†1442), приняв монашеский постриг в обители Прп.Сергия, отправился в Галичское княжество и у с.Железный Борок основал монастырь во имя пророка Иоанна Предтечи. А последователи Преподобного свв.Зосима и Савватий дошли до Соловков с проповедью Христовой.

Оксана Николаевна: Устроение музея — это только начало большого проекта, который называется «Северный удел Прп.Сергия Радонежского». Уже выделен земельный участок под строительство храма в честь Прп.Сергия Радонежского. Проект включает в себя также установку памятника Прп.Сергию Радонежскому на территории МО «Сергиевское», переименование станции метро «Парнас» в «Сергиевское».

А идея создать музей Преподобного созрела ещё в 2015 году, когда было решено пере­именовать наше МО «Парнас» в «Сергиевское». Причём инициатива исходила от жителей нашего района. Депутат Госдумы Евгений Марченко, первым в своё время поддержавший инициативу своих избирателей по переименованию муниципального образования, отметил, что по значимости для России Прп.Сергия можно сравнить с князем Владимиром — крестителем Руси. То есть и представители власти (муниципальный совет), и жители были единодушны в желании присвоить нашему МО название в честь великого русского святого. Наша делегация отправилась к митрополиту Варсонофию и получила его благословение на переименование. И уже в 2017 году мы получили славное имя «Сергиевское».

Побывали мы и в Троице-Сергиевой Лавре в Москве, есть договорённость, что Лавра пришлёт в дар нашему музею святыни, связанные с радонежским чудотворцем Сергием.

— Есть информация, что планируется построить не один, а три храма. Один — в честь Прп.Сергия Радонежского. А ещё два?

— Второй храм будет построен в честь родителей Игумена земли Русской, преподобных Кирилла и Марии.

Мы знаем, как любил и почитал своих родителей прпп.Кирилла и Марию (память — 11 октября) Прп.Сергий Радонежский, исполняя заповедь Священного Писания: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Втор.5,16). Юный Варфоломей мечтал служить Богу и просил у родителей благословения уйти в монастырь. Они не возражали, но просили повременить: «Чадо! Мы сейчас в старости, скудости и болезни, и некому заботиться о нас. Братья твои оженились и пекутся о том, чтобы угодить жёнам. Ты же хочешь угодить Богу. Благую долю ты избрал, и она не отнимется у тебя. Только подожди, послужи нам немного, а когда проводишь нас до гроба, тогда желание своё исполнишь». И будущий Игумен земли Русской смирился! Ни слова ропота или сожаления не слетело с его уст. Умерли родители в 1337 году, благословив Варфоломея на иноческий подвиг. Их святые мощи и поныне покоятся в Никольском соборе Покровского Хотькова монастыря, где они приняли постриг, а потом и схиму незадолго до смерти.

Оксана Николаевна: — А третий храм будет посвящён Святой Живоначальной Троице, строить его планируем по образу Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры. Нашему МО нужны эти храмы: жителей много, а храмов не хватает. Надеемся, начатое нами богоугодное дело будет закончено в краткие сроки.

Побывала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая