Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

8 сентября — память мчч.Адриана и Наталии

НАТАЛИЕ, МУЧЕНИКОВ СОЖИТЕЛЬНИЦА

Подвиг св.мученицы Наталии существенно отличается от подвигов других мучеников тем, что она не подвергалась плотским, физическим истязаниям и непосредственно не приняла смерти от мучителей за имя Христово. В Христианской Церкви эта мученица имеет особый статус — она из числа бескровных мучеников (другая такая бескровная мученица — св.София Римская). У неё был особый дар сострадания к чужим мучениям, потому и подвиг её состоял в сострадании мученикам. «Наталие, мучеников сожительница…» (богослужебные Минеи).

Когда двое связаны любовью, они становятся единым существом, и тогда боль и мучения одного, равно как и радость победы, в той же мере воспринимаются другим. Ибо любящие имеют одно сердце.

Подвиг св.мученицы Наталии сравнивается с подвигом Пресвятой Богородицы, Которая тоже физически плотию не пострадала, но, согласно словам св.Симеона Богоприимца, Ей Самой оружие прошло душу (см. Лк.2,35). Богородица стояла у Креста и взирала на страдания возлюбленного Сына Своего. Святая Наталия не только видела мучения своего мужа, она собственными руками возлагала ноги и руки возлюбленного мужа своего на наковальню, чтобы мучители раздробили их молотом и отсекли. Она в этот момент полностью отрекалась от плотской земной любви ради любви небесной, что само по себе носит сверхъестественный характер…

Сначала муж Наталии Адриан был язычником и знатным судьёй, одним из тех, кто допрашивал и отправлял на мучения христиан. Потому Наталия вынуждена была скрывать свою веру от мужа, но с любовью и надеждой молилась о нём Господу. И по её молитвам Христос открылся Адриану через допрашиваемых мучеников. Адриан уверовал и решил свидетельствовать свою веру, приняв мучения вместе с осуждёнными христианами. Наталия с великой радостью поддержала мужа в этом решении и до конца вдохновляла его на его голгофском пути, была едина с ним, мужественно принимая всем сердцем его страдания и боль истязаний. Она подбадривала мужа: «Не щади своей молодости и красоты телесной: бренное тело будет пищею червей. Не помышляй ты об имении своём, о золоте и серебре, так как всё сие не принесёт пользы на Страшном суде… Оставь попечение о земном, чтобы не совратило оно ума твоего; заботься и помышляй единственно о том, чтобы совершить тебе подвиг, на который ты призван. Забудь обо всём мирском, тленном и душевредном, позаботься лучше о том, чтобы видеть и получить вечные блага, уготованные тебе и тем святым, с коими идёшь путём Господним».

«Роса глаголов твоих честных, исцеление болезней воистину твоему супружнику бысть…»

Подвиг св.Наталии в богослужении отмечен как исправление первородного греха Евы, которая своим советом низвергла Адама во ад, а мудрая Наталия своими «священными беседами» ввела мужа в вечную славу. Наиболее яркими чертами души св.Наталии является её сострадание и милосердие.

Сострадание воистину великая добродетель Христова. Господь не только облёкся в человеческую природу, но добровольно взял на Себя и последствия грехопадения человечества — немощь, болезни, смертность, — вовсе Ему, Безгрешному, не свойственные. Именно сострадание дало возможность Бессмертному умереть в мучениях, испытав на Себе всю боль физическую и чувство богооставленности. Принимая на Себя в сострадании адские муки, уготованные грешному человеку, Господь избавляет человека от них.

«…Милостью сострастия… и чистиши, и светлиши, и света твориши причастники…» (молитва из Последования к Причащению).

Подобно тому и святая Наталия в сострадании брала на себя страх и боль от истязаний возлюбленного мужа своего, утоляла его муки и вдохновляла на подвиг ради Христа.

И, будучи молодой и физически здоровой, Наталия умирает от сопереживания мучений и смерти любимого мужа. Она следует за супругом, так же как он следует за Христом, в смерть и воскресение, таким образом становясь вместе с ним святою мученицей.

Милосердие же есть плод сострадания, видимое проявление оного, воплощение его в действии. Наталия перевязывает раны и утешает всех мучеников, находящихся с Адрианом в темнице. Главным в милосердии является сердечное участие, т.к. основа милосердия — сострадание. Об этом также говорил святой врач Евгений Боткин, что «сердечное участие исцеляет больного больше, нежели лекарства».

Я с восхищением говорю о святых добродетелях моей небесной покровительницы, сама будучи полностью лишена таковых, ибо оказалась немилосердной и чёрствой к чужой беде. Виной этому моя брезгливость. Но, видимо, не без влияния моей святой покровительницы я заметила эти свои недостатки и, пытаясь преодолеть в себе брезгливость, стала помогать в ночлежке. Там я поняла, сколь важное значение имеет сердечное участие для этих несчастных людей. Я выслушивала каждого со вниманием. Среди них было много инвалидов, которые не могли дойти до храма, и меня часто просили подать записки. Так я оказалась в православном храме. Как видно, моя святая покровительница Наталия участвовала в моей судьбе по Божьему Промыслу. Слава Богу за всё!

Наталия ДЁМИНА

предыдущая    следующая