Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Соседи по земному шару

ПОЛОВИНКИ ШИРОКИХ ВОРОТ

В наше неспокойное время ежедневно происходит столько странных и тревожных событий, что невольно привыкаешь ничему не удивляться. Однако одно известие всё же повергло меня в глубочайшее изумление. Как могло случиться, что наша миролюбивая северная соседка, такая белая и пушистая, — Финляндия — объявила о своём решении (о своём ли? ой, сомневаюсь) войти в состав НАТО. Какой пассаж! Ты ли это, Ихалайнен?

Все мы в России привыкли считать финнов добрыми друзьями. Не­ужели это не так? Однако это факт, хотим мы того или нет, и негоже теперь прятать голову в песок. Чтобы понять, как они дошли до жизни такой, нужно вспомнить историю этой страны.

Вам небезынтересно будет узнать, что слово «Финляндия» появилось на карте мира по чистому недоразумению. Известно, что финнами германские народы издревле называли саамов-лопарей, маленький первобытный этнос оленеводов на самом севере Европы, а вовсе не предков современных финнов — земледельцев и обладателей богатейшей материальной и духовной культуры.

На самом деле ко времени появления здесь скандинавских захватчиков-шведов эту страну населяли разные племена и народы. На Крайнем Севере жили финны-саамы, на Балтийском побережье обитало племя рыбаков сумь, в лесных чащах на западе бродили охотники емь. Но основную часть Суоми — всю её восточную половину и даже больше, чем половину, — занимал родственный суми и еми древний народ карьяла, которых русские называют карелами. До XIII века они контролировали и западную половину страны, ибо от Невы и Ладоги до Балтийского моря карелы были сильнее всех.

Шведы, вожделея к богатым землям на востоке, постоянно устраивали кровавые провокации, натравливая на народ карьяла их родичей и данников — емь. Но в 1187 г. карельское войско сначала навело порядок у себя в стране, а затем наголову разбило шведов и сожгло их тогдашнюю столицу Сигтуну.

Эти успехи во многом объяснялись мудрой политикой карельских вождей-валитов, установивших крепкую дружбу с восточными славянами. Русские князья неизменно поддерживали боевые действия карел и вместе с ними контролировали всю Суоми. Таким образом, эта страна выполняла для Руси двоякую функцию: боевой заставы против Запада и широких торговых ворот в Европу.

Так продолжалось до XIII века, когда Русь была разгромлена монголо-татарским нашествием и ослабла перед лицом агрессивного Шведского королевства, которое поддерживал весь католический Запад. Конечно, новгородцам и псковичам было не устоять против всей Европы, возглавленной римским папой. Карелам и русским пришлось отступить на восток, к Ладоге, потеряв в жестокой борьбе западную половину Карельской земли — современную Финляндию. Одна половинка ворот в Европу закрылась надолго.

Оставшееся в живых после вторжения шведских крестоносцев население Западной Карелии было насильственно крещено в католичество и названо финнами.

На месте древнего карельского поселения и русской крепости вырос шведский Выборг, ставший главным городом средневековой «Финляндии» — разорённой и бесправной провинции Шведского королевства, поделённой между скандинавскими баронами, папской церковью и немецкими купцами.

Но река русской истории неостановима. В XIX веке воспрянувшая Россия за всё расквиталась со Швецией и вернула свои исторические земли. Под сильной рукой русских царей множилось и богатело население Западной Карелии — Финляндии. Это растущее богатство шло теперь на благо Российской империи и «мимо кассы» посрамлённой Европы. Ну как она могла такое стерпеть?

В XIX и особенно в начале XX века шведы, сохранившие своё влияние в правящей элите Финляндии, начинают раздувать антирусские настроения. Выдвигается идея независимого Финляндского государства. Конечно, независимого от России, а не от Запада. Новой европейской нации позарез нужна была своя великая культура. И вот по заданию аристократии финляндский швед Элиас Лённрот, изучив местные карельские наречия, которые он называл финским языком, начинает собирать народные эпические песни в деревнях российской Карелии. В 1849 году он выпускает в свет свою поэму «Калевала». Фольклорист бесцеремонно объявляет святыню карельского народа — древние песни-руны — «финским народным эпосом». Так из великой духовной традиции православного населения Архангельской и Олонецкой губерний был создан фундамент для культуры самостийной Финляндии.

Западный посев на финской почве дал всходы, и в страшные дни русской революции 1917 года шведская аристократия Финляндии сумела отторгнуть страну от России, разделить единый карело-финский народ государственной границей. Карелы и финны, будучи исторически двумя половинками ворот русского мира, злой волей Запада опять оказались по разные стороны баррикад.

В 1944 году Красная армия, разгромив войска выслуживавшегося перед Гитлером Маннергейма, положила конец кровавой братоубийственной войне. Началась более чем полувековая эпоха мира, дружбы и добрососедства. Финляндия обязалась не входить ни в какие военные блоки, твёрдо сохранять нейтралитет и установить военную кооперацию с нашей страной в случае «военной агрессии со стороны Германии или любого союзного с ней государства». Напомню, что союзными Германии государствами являются державы, входящие в военный блок НАТО.

Мы же, со своей стороны, обещали забыть все пакости, которые не покладая рук делали нам финляндские недруги с первого дня своей независимости. Независимости, которую мы же им предоставили — без оглядки, по первому требованию!

Россия забывала о сожжённых домах, о сотнях убитых сограждан, о тысячах карельских беженцев, обманом уведённых за границу в годы Гражданской войны. Россия решила не вспоминать об армии Маннергейма, блокировавшей в 1941 году Ленинград с севера. Ради дружбы мы приказали себе забыть о финских концлагерях для русских мирных граждан, о разрушенном и сожжённом дотла финской артиллерией Лодейном Поле, о 18-й Стрелковой дивизии, погибшей в Долине Смерти, под Питкярантой, расстрелянной в упор до последнего солдата, о том, кто убил наших девушек-героинь Марию Мелентьеву и Анну Лисицыну, о виновниках гибели многих тысяч советских воинов в Присвирье…

Мы забыли об этих страшных страницах нашей истории. В Советском Союзе даже не принято было писать и говорить во всеуслышание «финские солдаты, финские оккупанты», — только «фашистские», чтобы (не дай Бог!) не обидеть соседей. Что ж, мы готовы ради доброй соседки Финляндии не помнить зла и впредь… Но только до той поры, пока сама эта соседка, наша красавица Белоснежка, по причине короткой девичьей памяти не забудет о своих обязательствах.

Да, мы бываем забывчивы, когда это нужно для мира, но мы не беспамятны! Россия помнит о своей военно-морской базе Порккала-Удд, наивыгоднейшей стратегической точке, миролюбиво подаренной Финляндии Хрущёвым в 1956 году.

Неужели после стольких лет русско-финского мира огромная наша общая 1340-километровая граница вновь станет линией фронта в холодной, а возможно, и в горячей войне? Но тогда в этом, самом наихудшем для всех, случае кто нам может помешать вспомнить слова старого советского марша времён Зимней войны 1939—1940 годов:

Мы привыкли брататься с победами,
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвёздную славу свою.

Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывай же теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!

Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ

предыдущая    следующая